Как выстраивать диалог с детьми, что такое наказание и где «учат воспитывать»

Как выстраивать диалог с детьми, что такое наказание и где «учат воспитывать»
Фото: Анна Трапезникова

Об этом и многом другом наш разговор с руководителем красноярского кризисного центра «Верба» Натальей ПАЛЬЧИК.

«Ремень» в подкорках

– Наталья Борисовна, одной из причин нынешнего демографического кризиса считается негласное правило – рожать одного-двух детей, но зато холить, лелеять и вообще дать им все самое лучшее. Наивный вопрос: как при такой установке существует проблема насилия над детьми?

– Насчет установки – сомневаюсь, поскольку многодетных семей становится больше. У меня самой трое детей, и, по моим наблюдениям, таких семей много. Но все же у людей есть некое ощущение неопределенности – то ковид, то в мире неспокойно, – и это останавливает планы иметь больше детей… Что касается самой проблемы домашнего насилия, то она напрямую связана не с уровнем доходов и прочими материальными факторами, а с ценностными установками. С тем, что у нас называется «родительскими компетенциями». Действительно, как объяснить ребенку, что можно и нельзя, не прибегая к насилию? Многие же говорят: вот меня в детстве пороли – и ничего, вырос человеком. Такие установки сидят в нас очень глубоко. Когда у меня был прямой эфир на радио, позвонил в студию тридцатилетний мужчина и сказал: меня отец порол ремнем, и еще в 15 лет я себе дал зарок, что, когда вырасту, никогда в жизни своего ребенка пальцем не трону, найду способ без ремня ему все объяснить. И вот недавно учительница пожаловалась мне, что мой сын сорвал урок, и я только в последний момент себя поймал на том, что готов схватиться за ремень. Но, слава богу, сработала «красная кнопка», вспомнил, какой зарок себе давал еще подростком. Это воспоминание его остановило, и он начал хладнокровно разбираться в том, как и почему был сорван урок, и выяснил, что не все так однозначно. Были варианты, в том числе для учителя, мирно разрешить ситуацию… Но, повторю, в подкорках записано «чуть что – хватай ремень», и без особых дополнительных усилий эту «запись» довольно сложно вывести.

В глубине души почти все родители хотят своим детям лучшего будущего. Даже те, которые не многое могут сделать для этого или просто не заботятся о своих детях, верят, что как-то все «само срастется».

Когда такой человек бьет ребенка, он уверяет себя, что «учит» его, подталкивает к тому, как надо правильно себя вести, и думает отвратить от нежелательного поведения. Но метод этот неэффективен, что многократно доказано. Он вырабатывает в ребенке страх, навык не говорить родителям правду. Возможно, в какой-то ситуации угроза ремнем сможет отвратить от чего-то нехорошего, но в другой раз ребенок все равно поступит по-своему.

Где научиться воспитывать?

– Если оставить «ремень» за скобками как безусловное зло и обратиться к современным воспитательным методичкам, то они трактуют насилие очень широко. Нельзя повышать голос, ставить в угол, говорить обидные слова, приводить в пример других детей, лишать удовольствий и т. д. Простой человек спросит: а что тогда можно?

– Действительно, методички не отвечают на вопрос «что делать?», и в этом вся сложность, вызов нам, родителям. Насилие не приводит к изменению поведения, оно может пресечь какой-то плохой поступок, но не дает ребенку понимания того, почему это плохо. Но это вовсе не значит, что не должно быть наказаний. Наказание и поощрение – два постулата, которые, прежде всего, дают понимание границ. Что можно и чего нельзя, что хорошо и плохо. Нормально, когда мы договариваемся с ребенком – если ты не делаешь того-то, то не идешь гулять с друзьями. Такое наказание для него должно быть значимой историей. Но, повторю, надо договариваться об этом, чтобы ребенок помнил о том, что может лишиться чего-то важного для него, и сам контролировал свое поведение. Страх перед родителями такого эффекта не даст.

Фото: Олег Кузьмин

– Да, но такие вещи знаете вы, человек с соответствующим образованием, а для большинства людей главный передатчик воспитательных методов – традиция и личный опыт. Как со мной, так и я… Где научиться «правильно воспитывать»? Может, специалистам стоит пойти в народ?

– Мы понимаем, что такие знания – из разряда дефицитов. У моих сотрудников тоже есть дети, и у всех случаются кризисные истории с ними, несмотря на психологическое образование и опыт работы. Поэтому, когда мы работаем с родителями, берем какую-либо одну тему, по которой к нам обращаются наиболее часто. Например, как показать наиболее адекватно роль мужчины и женщины в семье, или правильно донести до ребенка то, что вас не устраивает. Эти беседы уже способствуют приобретению родительских навыков, и прежде всего навыка диалога с ребенком. Но, к сожалению, такого рода обучающих ресурсов действительно мало. Есть и другие ресурсы – прежде всего школьные психологи, разного рода общественные организации, такие как наша, где можно попросить помощи и узнать, «как правильно».

– На ваш взгляд, насколько ощутим запрос родителей на то, чтобы их научили правильно воспитывать?

– Он возникает только в конкретной ситуации. Запроса «научите меня воспитывать» нет. И нет такой науки, которая все объяснила и разложила по полочкам. Буквально вчера мне одна девушка звонила – ей сказали, что надо сначала проконсультироваться с психологом, решить свои проблемы, а потом уже ребенка рожать. Я ей отвечаю: вы, дорогая моя, так до пенсии будете консультироваться, поскольку проблем за жизнь накапливается масса, все не разобрать. И это вообще другая крайность, в которую не стоит впадать. Общего запроса «научите меня воспитывать» нет и, наверное, не будет, поскольку воспитание детей – естественный процесс, он встроен в сам ход жизни. Надо только знать, как разговаривать, как разумно жить с ребенком. И здесь действительно нужен навык.

За пределами нормы

– Двадцать лет работы «Вербы» – достаточный срок, чтобы понять, что изменилось в отношениях детей и родителей…

Проблема детско-родительского контакта как была, так и осталась. Это та история, с которой мы имеем дело каждый день. Однако поменялся сам характер насильственных действий против детей. Еще лет десять назад, к примеру, не было прецедентов сексуального насилия со стороны родственников. Возможно, стали больше выявлять и меньше замалчивать, но, я думаю, произошло некое изменение в общем менталитете. Появилось потребительское отношение ко всему, в том числе к детям. В последнее время таких обращений стало меньше, но они есть, и в голове не укладывается, как такое возможно в кругу близких. Слава богу, такого рода прецедентов мало. С другой стороны, набирают обороты истории со школьной травлей, но здесь есть важный момент: на это стали реагировать не как на норму, а как на нечто ненормальное. Что-то поменялось в нашем характере с точки зрения отношения к другому человеку. И на это стали реагировать.

– Есть то, что внушает вам оптимизм?

– Прежде всего, нас радует история про отцов. Лет десять назад их не встретишь даже гуляющими с детьми, и на родительские собрания они не ходили. Но сейчас их все больше и там и там. Мужчины со своим системным мышлением задают правильные подходы к воспитанию. Это действительно радует. Папы стали понимать ценность семьи и детей и получать удовольствие от общения с ребенком.

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 апреля 2025
На Большом рыбалка разрешена!
 Рыбалку на озере Большом Шарыповского муниципального округа разрешили. Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил исковые требования прокуратуры региона о расторжении договора
Без рубрики
28 апреля 2025
Норильск в центре изменений
Арктическая часть Красноярского края имеет не только территорию с масштабом отдельной страны, но и свою историю, где переплетаются судьбы людей,
Без рубрики
27 апреля 2025
Новая жизнь выставки – она объединит прошлое, настоящее и будущее региона
Стенд Красноярского края, прославившийся на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве, обрел новую прописку – теперь он открыт в