Фото pixabay.com На сегодняшний день материнский капитал – и краевой, и федеральный – не лежит «мертвым грузом». Почти каждая мама при необходимости может получить из него «живые деньги». Так, в этом году за выплатой из федерального материнского капитала обратилось уже 800 семей. Заявления принимают в управлениях ПФР.

Мама, которая пока не планирует с помощью сертификата улучшать жилищные условия или направлять средства на обучение ребенка, может обратиться за выплатой в любой момент. С прошлого года появилась возможность получать ее ежемесячно. Но право на это имеют только те семьи, где доход на человека не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. В краевом отделении ПФР подсчитали, что в пересчете на всех членов семьи максимальный месячный доход для четырех человек (родители и два ребенка) должен не превышать 73 962 рублей, а если семья из трех человек – 55 471,5 рубля.

При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и другое. Все эти суммы должны быть подтверждены соответствующими документами. Не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества. Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в МФЦ, территориальном органе ПФР или в личном кабинете на сайте ПФР.

В этом году мама сможет получать ежемесячно (до достижения ребенком полутора лет) 12 365 рублей. Но если родители подавали документы еще в 2018-м, то в течение 12 месяцев со времени подачи размер выплаты будет сохраняться прежний – 12 020 рублей. Деньги перечисляются на счет владельца сертификата.

При необходимости выплаты можно приостановить. Напомним, размер маткапитала в этом году составляет 453 026 рублей.

У многодетных семей, которые получили еще и краевой материнский капитал за рождение третьего или четвертого, пятого малыша, также есть возможность получить выплату. В этом случае доход уже не имеет значения. Достаточно подать документы в отделение социальной защиты населения по месту жительства. После их рассмотрения семье положена сумма 12 000 рублей один раз в год. Сейчас размер краевого материнского капитала составляет 142 287 рублей.

СПРАВКА НКК

По вопросам, связанным с федеральным материнским капиталом, можно обратиться по телефону горячей линии Отделения ПФР по Красноярскому краю 8 (391) 229-00-66.

Дополнительные вопросы по краевому материнскому капиталу можно задать по телефону горячей линии 8 (391) 227-86-66.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения