Меню Поиск
USD: 75.47 -0.34
EUR: 89.8-0.00

Как я бросил пить

Восемь шагов на пути к трезвости

Фото Олега Кузьмина Наш читатель передал в редакцию через журналиста «НКК» свои записки, в которых рассказывает о собственном опыте борьбы с алкоголизмом. Выглядят они, может, и антинаучно, наркологи вряд ли одобрят такой метод. Но результат налицо. Наш коллега давно этого человека знает: тот раньше много пил, а теперь не пьет. Да и наша газета – не специализированное медицинское издание, где все должно быть строго «по науке». Поэтому мы публикуем эти записки в сокращении. Будем считать, что сделали это не зря, если они хоть кому-то помогут отказаться от дурной привычки.

Легко и быстро не получится

Читаю иногда статьи о борьбе с алкоголизмом, интервью с наркологами, смотрю передачи о том, как вылечить эту заразу. И мне бывает смешно от категоричности некоторых суждений. Особенно наркологи этим грешат. Вот если сказал он, что ни один алкоголик не может бросить пить без помощи врача (а я видел такие утверждения), значит, так оно и есть! Потому что сам доктор «ни разу таких людей не встречал».

Дорогой, если ты их не встречал, это не значит, что их не существует. Потому что те, кто завязал самостоятельно, к вашему брату никогда и не обращались, так что все логично – где бы вы их увидели?

Мне смешно, когда нам рассказывают, что «нельзя пить культурно» – либо пить, либо нет. Третьего, мол, не дано. Да у всех по-разному! Кто-то всю жизнь выпивает по праздникам бокал-другой вина и не спивается. А кто-то начинает стремительно деградировать после первой же попойки. Хотите верьте, хотите нет, но я перестал употреблять алкоголь именно после того, как стал задумываться: что я пью, когда, с кем, как часто, зачем? Для начала просто перестал пить по-скотски, по-черному. А потом и вовсе бросил. Оказалось, что быть трезвым – интересней.

Я спивался, как и все: сначала употреблял редко, понемногу, только вино или хороший коньяк, потом больше и чаще, и все, что горит… Рассказывать нет смысла, у всех это обычно происходит одинаково. На пике своего «увлечения» напивался минимум дважды в неделю – так, что меня в подъезд заносили и оставляли у порога. Кодировался два раза. Но больше, чем на три месяца меня не хватало, быстро «подбирал код».

С работы меня выгнали, я был системным администратором в издательстве. Жена собралась уходить. И я понял, что пока сам не возьму себя в руки, мне никто не поможет. Иначе окажусь под забором. Или на кладбище, как многие мои бывшие друзья и собутыльники, земля им пухом.

У меня ушло пять лет, чтобы полностью отказаться от спиртного. Пять! Если кто-то думает, что пить можно бросить легко и быстро, как отрезать, то вам – в модную наркологическую клинику, где из вас высосут все деньги, а через месяц вы опять начнете употреблять, никакие «кодировки» не помогут…

Хочу поделиться своей теорией восьми шагов, которую я сам придумал, строго придерживался, и теперь продвигаю ее среди своих знакомых. Может, и вам поможет.

Шаг 1. Никогда не пей «с горя»

Как и многие русские мужики, в трудные моменты жизни я хватался за стакан. Мой совет: никогда не ищи утешение в выпивке, если навалились проблемы – с работы уволили, денег нет, машину разбил, и т.д. Это тупик. Раз за разом топить горе в стакане будешь все чаще.
То, что водка помогает забыться, отвлечься от проблем – сильнейшее заблуждение: наутро все эти проблемы встанут с новой силой. Депрессия так придавит, мало не покажется.
Я решил: если пока не могу завязать совсем, пить буду только «на радостях», в хорошем настроении, когда решена какая-нибудь проблема. Но жизнь меня баловала такими случаями очень редко. Слишком сильно все было запущено из-за моего пьянства, много проблем надо было решить, на работу устроиться, ремонт в квартире сделать... Поэтому и пить я стал реже. А когда дела пошли в гору, то уже не сильно-то хотелось.

Шаг 2. Знай свою норму


Это было самое трудное – понять, а какая она, твоя норма? Приходилось постепенно уменьшать дозу. Прислушивался к организму. Когда он говорил: «стоп, хватит!», я больше не вливал в себя. Хотя там еще было место. Старался выпивать столько, чтобы утром не возникало желания бежать в ларек за пивом для «поправки». Раньше-то все время опохмелялся. Не сразу, но перестал. Да, это было мучительно, на стены лез, жить не хотелось. Приходилось терпеть, «переламываться».

Шаг 3. Придумывай аргументы

Для особо назойливых собутыльников у меня всегда был наготове железный аргумент – почему я сегодня не хочу или не могу пить. «Ну, давай, Димон, пятница же! Пойдем, вмажем по чуть-чуть» – «Не, мужики. Сегодня не могу. Обещал с женой в кино сходить. Если не пойду, дома боевые действия начнутся.»

Вариантов тьма, была бы фантазия. Вчера получил результаты анализов – из печени можно гнать самогон. Врач приказал тормознуть. Или: я бы с удовольствием, но у меня завтра с утра собеседование, на работу устраиваюсь, как я пойду туда с опухшей мордой?

Я все чаще придумывал разные отмазки, пока друзья не махнули на меня рукой: а, Димон пить бросает, оставьте его.

А вообще хорошая компания – это та, в которой никто никого пить не заставляет. У меня, например, есть друзья, к которым я могу прийти и пить чай, пока они пьют не чай. Никто и слова не скажет.

Шаг 4. С кем поведешься...

Что я сделал резко и бесповоротно, так это перестал пить со случайными, малознакомыми собутыльниками, от которых не знаешь, чего ждать. Такое, хоть и не часто, но бывало со мной. То в пивной с кем-нибудь познакомишься, то на улице. Потом вдруг обнаруживаешь себя без денег и мобилы на какой-нибудь бичевской хате…

Шаг 5. Закусывай


И не абы чем, не какой-нибудь килькой с куском черняшки. Я стал выпивать только под обильную, правильную закуску. Собрались с друзьями посидеть – стол должен быть накрыт щедро: холодец, селедочка под шубой, мясо горячее. Я уже к тому времени устроился на работу, и стал баловать себя деликатесами – икоркой там, хорошей рыбой. Перестал пить в свинской обстановке, на лавочках и с газетки. Взял себе за правило: если нечем закусить и некогда стол накрывать – это прекрасный повод, чтоб вообще не пить. Выпью, когда будет время приготовить, когда найдется, что на стол поставить. Под хорошую закуску, в «цивильной» обстановке я перестал напиваться в зюзю.

Шаг 6. Не пей в долг

Долгов у меня было… страшно сказать. Когда устроился на работу, постепенно все отдал. Решил: выпивать буду только на свои! Потому что, когда тебя угощают, потом угощать придется и тебе. И пить с тем, кому отдал. Так оно по кругу и идет. Я его разорвал.

Шаг 7. Найди себе занятие по душе

Года через три, когда я выпивал уже в разы меньше, у меня появилась масса свободного времени. Я опасался, чтобы опять не началось, как раньше: с работы выйдешь – куда сейчас? Домой? Там жена пилить начнет… А деньги у тебя есть. Ну и – в забегаловку. Домой приползаешь на рогах.

Надо было чем-то себя занять. Я с детства мечтал заняться стендовой стрельбой. Узнал, что есть у нас такие клубы. Пошел. Взяли. Потом все справки собрал, медкомиссию прошел, был и у нарколога. Купил ружье. Очень увлекся, все выходные проводил на стрельбище. А в стрелковом спорте, как и в любом, алкоголизм не приветствуется. Там нужны зоркий глаз и твердая рука. Сам пить не захочешь, когда у тебя завтра соревнования. А я делаю успехи, есть грамоты, кубки…

Шаг 8. Надо себя заставлять...

...не пить! Все, что я написал выше, не имеет смысла, если у вас нет силы воли и твердого желания завязать. Держаться надо до последнего, а не бросаться к бутылке, как только возникла такая мысль. У некоторых она возникает каждый день – и что, каждый день напиваться? Раз себя перебори, другой. Глядишь, понравится. Учись владеть собой. Ты ведь мужик, а не тряпка. В жизни всегда приходится чем-то жертвовать. Почему бы не водкой? Организм только спасибо скажет.

Последний бокал шампанского я поднял, встречая 2017 год. И сказал себе: стоп! Пока держусь.

Дмитрий Ш., алкоголик в завязке

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео