Меню Поиск
USD: 72.50 -0.15
EUR: 84.67-0.36
№ 57 / 647

Как заложить будущий успех

У нас в Сибири часто так: жара, жара, а потом раз – каждодневные дожди с прохладой. Это хорошо. Во-первых, сами от зноя отдохнем, во-вторых, полезно для работ в саду по размножению. Если все правильно сделать – куча проблем долой. Многолетние цветы устойчивы к капризам природы, требуют меньше ухода, а в цветочной симфонии сада играют ведущие партии. Любите ягоды, ранетки и прочее – позаботьтесь об увеличении количества плодоносящих единиц. Мест свободных ведь еще полно?! Ни один квадратный метр пустовать не должен.

Август – пора садоводческих выставок-ярмарок, где можно купить все – от привозных лука и моркови до саженцев плодовых деревьев. Поскольку выбор здорового саженца во многом определяет будущий успех в выращивании сада, поговорим об этом подробнее.

Надо выбрать саженец

«От худого семени не жди доброго племени» – гласит народная мудрость. В маленьком деревце изначально заложены все качества взрослого растения: быстрота роста, устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям, урожайность, внешний вид и вкус плодов, долговечность дерева и другие его особенности.

Сразу оговоримся, что покупать саженцы лучше в специальных питомниках, а не вдоль дорог и на рынках, чтобы не было сомнений в сорте. Однако, как показывает практика, именно на августовских выставках, то есть на рынке, любители покупают большинство саженцев.

Итак, здоровый саженец должен соответствовать нижеперечисленным требованиям.

  • Корни саженца должны быть свежими, неподсушенными, желательно не короче 30 см. Чем больше длинных и разветвленных корней, тем лучше приживется дерево. На разрезе они должны иметь белый цвет (если цвет среза бурый – корень засох). Внимательно посмотрите, нет ли на корнях вздутий и наростов, что свидетельствует о корневом раке саженца.
  • Штамб (ствол) саженца должен быть прямой, без ран и повреждений коры.
  • Такие же требования к саженцам ягодных кустарников – смородины, крыжовника, малины. Желательно, чтобы у смородины были хорошо развиты ниткообразные мочковатые корни, а надземная часть имела бы 1–3 побега.

Особенно внимательным надо быть при покупке саженцев вишни и сливы. Нельзя покупать в качестве саженца корневую поросль неопределенного происхождения. Если это поросль привитой вишни или сливы, то это несортовой материал, так как у привитых деревьев сортовой является только крона, расположенная выше места прививки, а корневая система, а также и корневая поросль, не являются культурными и сортовыми.

Купили – надо сохранить

Саженцы держите в защищенном от солнца и ветра месте, чтобы корни не пересыхали и не обветривались.

Листья лучше сразу аккуратно (не повреждая пазушной почки) оборвать, чтобы предотвратить испарение влаги.

При транспортировке саженцы с открытой корневой системой необходимо уложить так, чтобы они не получили механических повреждений в результате трения и не сломались. Корни можно переложить влажным мхом или мешковиной и обернуть все в несколько слоев бумаги.

  • Если саженцы не могут быть сразу высажены на постоянное место, их можно временно прикопать на любой грядке.
  • Если корни саженца все-таки подсохли, их можно на сутки опустить в ведро с водой. А если подсушена и надземная часть деревца (кора ветвей и штамба сморщенная), в воду на 1–2 суток погружают саженец целиком, пока кора не приобретет нормальный вид (станет гладкая, блестящая).
  • Перед самой посадкой можно опустить корни в стимуляторы корнеобразования – корневин или гетероауксин (строго по прилагаемой инструкции).

В емкости – надежнее

Меньше хлопот со сроками посадки и приживаемостью доставляют саженцы с закрытой корневой системой, то есть которые продаются растущими в некой емкости. Они несколько дороже, зато успех при их посадке практически стопроцентный.

Недобросовестные продавцы предлагают саженцы с якобы закрытой корневой системой, высадив их в горшки незадолго до вашего прихода. Проверить это легко: надо аккуратно взяться за нижнюю часть стволика (у самой поверхности земли) и приподнять его. Если саженец поднимается без нарушения земляного кома вместе с горшком – значит, он обитает там уже давно (нередко корни вылезают сквозь дренажные отверстия в дне). Только что прикопанный саженец выскользнет из земли.

Растения с закрытой корневой системой высаживают аккуратно, не нарушая земляного кома.

И последнее. Даже если осенью сроки посадки пропущены (а они в Сибири очень короткие – с середины августа до середины сентября), ни в коем случае не прикапывайте саженцы в канавку – это верный способ их погубить. Посадите на постоянное место, хорошо замульчируйте приствольный круг, свяжите ветки, при наступлении первых холодов укройте корни дополнительно любым материалом, заверните стволик в укрывной материал, а после снегопада забросайте саженец снегом как можно выше. Он перезимует и рано весной тронется в рост.

Важное дополнение: чем моложе саженец, тем легче он приживается, приспосабливается к условиям и лучше будет расти. Так, двухлетний саженец приживается легче, чем трехлетний, а однолетний приживается легче, чем двухлетний.

ОГОРОД

Когда температура почвы снижается до +12 °С, корневая система большинства овощных растений перестает работать, и, чтобы сохранить точку роста, они начинают забирать питательные вещества из листьев, поэтому они преждевременно желтеют и опадают. Чтобы поддержать растения, необходимо делать внекорневые подкормки. Лучше всего для этих целей подходит удобрение «Унифлор-бутон», достаточно 4 чайн. ложки на 10 л воды. Опрыскивать надо под вечер или в пасмурную погоду. Важно, чтобы хотя бы три часа после опрыскивания не было дождя.

  • В теплицах основные враги у томатов – фитофтора и плодовая гниль. Не стоит использовать химические средства, поэтому воспользуйтесь йодом (50 мм 5 %-го йода на 10 л воды). Повторить опрыскивание следует через три дня. Можно использовать фитоспорин (по 2 стол. ложки раствора на 10 л воды), обработку проводить каждые 10 дней. Можно опрыскать цирконом (4–6 капель на 1 л воды) или растворить палочку свежих (не сухих!) дрожжей в 10 л воды. Плоды следует опрыскать раствором хлористого кальция (обязательно плодоножку!).
  • На огурцах в это время появляется бактериоз, против которого отлично помогает обливание растений прямо по макушке раствором фитоспорина. А чуть позже может появиться антракноз. Вот тогда прекрасно поможет циркон. Применять химические средства, в том числе и медные препараты, нельзя.

ЦВЕТНИК

цветникГлавная забота у цветоводов в августе – деление и посадка многолетних цветов. Их вегетация практически закончена, а времени на укоренение и подготовку к зиме еще остается достаточно.

  • Начинают с раннецветущих и покровных растений. Например, примулы дают в это время много розеток с собственными корнями. Такие кусты выкапывают, делят на несколько частей и сажают на новое место через 25–30 см. Делить лучше 3–4-летние растения.
  • Если вы почему-то не выкопали тюльпаны (это надо делать каждый год при пожелтении листьев), то места их посадки не поливайте, а, наоборот, накройте пленкой от дождя. А вокруг участка с тюльпанами полезно прокопать дренажные канавки для стока воды.
  • Многие почвопокровные растения образуют длинные стелющиеся по земле побеги, которые быстро укореняются в тех местах, где они касаются почвы. У них достаточно отрезать укоренившийся побег от маточного растения и пересадить его на нужное место.
  • Большинство многолетних цветов для деления куста выкапывают из почвы, предварительно обрезав надземную часть на высоте 3–5 см. Затем корневища отряхивают от земли. При этом многие кусты сами распадаются на несколько частей. Деленки должны иметь 3–5 почек и хорошую мочку корней, очень длинные корни необходимо укоротить, удалить засохшие и больные части растения, срезы присыпать измельченным древесным углем.
  • Если вы хотите отрезать от большого куста одну небольшую деленку, можно, не выкапывая куст, острой узкой лопатой отрезать эту деленку, а затем образовавшуюся ямку засыпать питательной почвой.
  • Деленки надо сразу посадить на постоянное место или прикопать в почву в тенистом прохладном месте.
  • 4- и 5-летние лилии выкапывают, делят и высаживают на новом участке. Луковица должна набрать силу, стать крупной, упругой, плотной. Поэтому посадку производят через 1–1,5 месяца после цветения.

ДАЧНАЯ КУХНЯ

кабачокКабачки никогда нас не подводят, поэтому их надо использовать. Только срывайте плоды молодыми и нежными.

  • Самое простое – нарезать кабачок поперек ломтиками в 1–1,5 см, разложить на смазанный маслом противень, на каждый кружок положить кусочек мясного фарша, посолить, смазать сметаной или майонезом и запечь в духовке. Нет фарша – вкусно и с сыром или просто со сметаной.
  • Драники: натрите кабачок на крупной терке, отожмите лишнюю воду, добавьте яйцо, горсть муки и соль. Жарьте на раскаленном растительном масле, подавайте со сметаной.

№ 57 / 647

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!