Как погасить налоговую задолженность? Чтобы спать спокойно

Как погасить налоговую задолженность? Чтобы спать спокойно

Около 6 млрд рублей составляет налоговая задолженность в бюджет Красноярского края. 4 млрд рублей – это долги юридических лиц, почти 2 млрд – задолженность физических лиц по транспортному, земельному, имущественному налогам. Учитывая, что налоговые поступления составляют более 80 % краевого бюджета, – это огромные деньги, которые можно было бы направить на финансирование отраслей социальной сферы, в том числе на строительство дорог, детских садов, спортивных сооружений, на ремонт школ, обеспечение медицинских учреждений. Об этом беседуем с начальником отдела урегулирования задолженности Управления ФНС России по Красноярскому краю Мариной Брежневой.

– Марина Ивановна, поясните, как образуется налоговая задолженность?

– В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации каждый гражданин обязан платить законно установленные налоги и сборы. Каждый имеющий в собственности имущество, земельные участки, транспортные средства.

Срок уплаты имущественных налогов в 2016 году – 1 декабря. Если собственник имущества не получил налоговое уведомление, он как законопослушный гражданин должен выяснить причину неполучения уведомления.

Это можно сделать на сайте nalog.ru в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Там же можно уточнить не только свои текущие платежи, но и задолженность, а также не выходя из дома уплатить все суммы. Можно направить в налоговый орган по месту регистрации письмо почтовым отправлением, можно уточнить причину неполучения налогового уведомления при личном посещении налоговой инспекции.

– Но бывают ситуации, когда человек в силу объективных обстоятельств не может заплатить налоги, что делать?

– Если вы получили налоговое уведомление и понимаете, что не можете заплатить в срок, то нужно обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки либо рассрочки платежа. В отношении имущественных налогов обращаетесь в управление по налогам и сборам. Если не можете уплатить в срок налог на доходы физических лиц, то обращаетесь в налоговый орган по месту регистрации. Отсрочка либо рассрочка предоставляется на срок не более года при наличии оснований и документов, их подтверждающих.

– Что относится к таким документам?

– Это сведения о движимом и недвижимом имуществе или иные документы, которые подтверждают ваши обязательства, например, договор и платежи по ипотечному кредитованию, расходы на оплату услуг ЖКХ, сведения об иждивенцах и иные значимые по вашему усмотрению обязательства.

– Если человек просрочил уплату, начисляются пени?

– В случае просроченных платежей налоговый орган направит вам требование об уплате налога и соответствующих пеней. Документ направляется не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки. Если сумма недоимки менее 500 рублей, то требование должно быть направлено в течение года.

– Что грозит человеку, если он и после получения требования не заплатил налоги?

– В этом случае налоговый орган в соответствии со статьей 48 Налогового кодекса обращается в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней. Заявление подается в судебные органы в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога и пени.

При подаче заявления в суд Налоговым кодексом предусмотрены определенный порядок в зависимости от суммы, подлежащей взысканию. Заявление о взыскании подается, если общая сумма налогов, пеней и штрафов превышает 3 тыс. рублей.

Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, пени, штрафа общая сумма налога, пени, штрафа превысила 3 тыс. рублей, то заявление подается в течение шести месяцев со дня, когда сумма превысила 3 тыс. рублей.

Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, пени, штрафа общая сумма налога, пени, штрафа не превысила 3 тыс. рублей, то заявление в суд подается в течение шести месяцев со дня истечения указанного трехлетнего срока.

– Таким образом, избежать ответственности не удастся при любой, даже небольшой сумме задолженности?

– Да. Исполнительный документ из суда передается в службу судебных приставов. Они могут ограничить выезд должника за пределы Российской Федерации, запретить регистрационные действия с его имуществом, арестовать счета. Поэтому не надо усложнять себе жизнь. В налоговых органах есть примеры, когда физическое лицо уплачивало сразу крупные суммы, чтобы только была возможность выехать на отдых за границу.

Хочу призвать всех налогоплательщиков не доводить дело до судебного разбирательства. Неуплата налогов – это не только какое-то одномоментное нарушение, но и возможные репутационные потери в будущем.

Фото: pixabay.com

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,