Это сообщение никак нельзя назвать оригинальным: по данным опросов, сменить работу под бой курантов загадывают 35 % россиян. Ежегодно треть трудоспособного населения хочет найти «где лучше».
Цифры, которые приводит рекрутинговая компания HeadHunter, еще интереснее. По данным опроса, проведенного организацией в конце декабря 2013 года, 81 % (!) работающих россиян рассчитывают найти лучшую работу в этом году. Вот только никто не скажет, сколько из них «хотят», но продолжают сидеть на ненавистном рабочем месте. И проблема эта намного глубже, чем может показаться на первый взгляд.
Честно ответить на вопрос
По мнению психологов, ненависть к рабочему месту – разрушительное состояние.
– Работа – это огромная часть нашей жизни, – объясняет практический психолог, системный коуч Вера Высоцкая. – А если мы долго находимся в том месте, где нам плохо, – в ситуации, которую проживаем с разочарованием, отчаянием, гневом, – и повлиять на это никак не можем, это само по себе – знак не очень хорошего состояния.
За такой осторожной формулировкой кроется депрессия и даже дистресс. Сам стресс не так уж и страшен, потому что именно он заставляет нас меняться и выходить из неприятной для нас ситуации. А вот дистресс опасен тем, что он влияет не только на нашу психику, но и на наше здоровье. Самое неприятное, что последствия такого состояния могут проявиться не сразу – иногда дистресс запускает патологические процессы в организме, которые станут болезнью через несколько лет. Инфарктом, инсультом или еще чем похуже.
С этим, безусловно, нужно бороться, но начинать не с судорожных поисков заветного объявления в газете, а с анализа причин неудовлетворенности работой. Честно ответить себе на вопрос: а что именно меня не устраивает? Условия работы – коллектив, зарплата, график? Тогда нужно искать то место, где работать будет приятно, – искать своих. А если сама профессиональная деятельность перестала приносить удовольствие? Это сложнее – нужно менять профессию.
Поиски своих
Сейчас многих желающих сменить работу останавливают слухи о грядущем кризисе: мол, рынок труда замер, все компании сокращают издержки, а значит, ничего стоящего я точно не найду – не надо и пытаться.
– Рынок оживился еще в самом начале января, – делится наблюдениями руководитель отдела рекрутинга компании «КАДрекрутинг» Татьяна Мутовина. – И это стало для нас очень большой неожиданностью! Мы были настроены на то, что спокойно вольемся в трудовые будни, но нам просто не дали это сделать. Работодатели активно звонят, соискатели присылают по сотне резюме в день. В конце 2013 года их было максимум 20 в день. Так что на сегодняшний день есть и спрос, и предложение.
По данным агентства труда и занятости Красноярского края и рекрутинговых компаний города, традиционно востребованы у работодателей инженеры, врачи, воспитатели, водители и слесари, менеджеры по продажам, юристы, экономисты, а также работники строительной отрасли: каменщики, плотники, монтажники, бетонщики, штукатуры. Все они нужны постоянно.
Так что тем, кто все-таки решил сменить место работы, Татьяна Мутовина советует не бояться и начинать поиски. Вот только первым шагом, по ее мнению, должен быть все-таки разговор с руководителем.
– Нужно понять, что именно вас не устраивает, и поговорить с руководителем об этом, – рекомендует специалист. – Если работодатель ценит сотрудника, он так легко его не отпустит – будет предлагать разные варианты и найдет-таки, чем его удержать. А если заинтересованности нет, тогда уже можно искать другое место.
Самое главное при смене работы – понимать, для чего нужно ее менять, – резюмирует Татьяна. – Причины могут быть разными. Иногда просто жизненная ситуация такая, что человек решает: надо что-то менять. Работу – самое простое. Но ведь это не всегда помогает.
«Естественно, как дышать»
И вот вы разобрались и поняли: нужно срочно менять сферу деятельности. Что теперь? На этот вопрос никто не даст однозначного ответа. Все методики, включая профориентационные тестирования, не гарантируют стопроцентного результата. Единственный вариант – слушать себя и анализировать свои ценности, которые напрямую связаны с нашей профессиональной деятельностью.
По мнению психотерапевта Павла Лачева, если человек находит истинное призвание, он сразу чувствует это.
– Есть такое выражение: «по дороге домой всегда кормят», – рассказывает Павел. – Если человек занимается тем, к чему он призван, то в его жизни появляется все самое хорошее – здоровье, деньги, друзья… И это непререкаемый критерий того, что он находится на правильном пути. Более того, когда мы «попадаем» в свое призвание, у нас выбора больше нет – свобода заканчивается. Мы попадаем в свою колею, ради которой созданы. Отчасти это даже не похоже на работу – человек делает то, что должен делать. И это для него естественно, как дышать.
Такой – очень благородный – подход хорош, но вопрос о том, как найти свою профессию, остается открытым. Единственный совет, который могут дать специалисты, – пробовать. И самое главное – чтобы найти «свое», нельзя бояться изменить профессию. Просто часто нами руководят советские стереотипы: одна работа на всю жизнь, быть «летуном», меняющим места, плохо, и много еще чего… Они были хороши в свое время, но сейчас-то реальность изменилась.
Нужно помнить, что если наши ценности осознаны в достаточно юном возрасте – до 25 лет, они обязательно будут меняться, – уверена Вера Высоцкая. – И вместе с ними будет меняться работа. Это нормальный этап развития.
А вот если человек тяготится ненавистной работой, но не меняет ее, это может быть признаком эмоциональной незрелости. И знаком того, что человек не знает до сих пор, кто он и зачем он.
Для того чтобы найти по-настоящему свое место, нужно разобраться в себе. И все-таки помнить: стресс от нелюбимой работы намного меньше стресса от ее полного отсутствия.
ОПЫТ
Новое место – каждые 5 лет
Опытные рекрутеры выделяют два типа карьеры: горизонтальную и вертикальную. В первом случае человек остается примерно на одной должности, но путешествует по компаниям, расширяя свои профессиональные возможности. Те, кто стремится расти по вертикали, предпочитают искать все более высокие должности – в своей организации или в других.
И тем и другим рекрутеры рекомендуют (!) менять работу. Причем делать это каждые 3–5 лет. Этого времени достаточно, чтобы разобраться в своих должностных обязанностях и понять, есть ли возможность развиваться дальше. Такие соискатели на рынке труда предпочтительнее как специалистов, просидевших на одной должности 10 лет, так и работников, сбежавших из компании через год.
Где ее найти?
Есть тысячи способов найти работу – от опроса знакомых до размещения объявления в социальных сетях. Мы рекомендуем вам проверенные временем и соискателями ресурсы.
Агентство труда и занятости населения Красноярского края
Прямая линия 201-41-56.
«Золотой кадровый резерв», конкурс для молодых специалистов
Телефон для справок 256-01-22.
Телефон круглосуточной поддержки 204-63-15.
Если вы сомневаетесь в том, как правильно составить резюме и нужным образом вести себя на собеседовании, изучите следующие сайты:
Деловая социальная сеть «Профессионалы» — образцы резюме, советы по планированию карьеры;
Сайт «Как просто» — советы о работе и карьере;
Сайт «Деловой этикет и деловой протокол» – деловой этикет: теория и практика.