При всем обилии контрольных и надзорных органов выводы Счетной палаты чаще других имеют громкий резонанс. И практически всегда – самый длительный эффект. Причина в том, что это – орган внешнего парламентского контроля. Широта полномочий Счетной палаты позволяет находить и предъявлять обществу самые злостные нарушения и делать выводы, имеющие пролонгированный эффект. Но не в громких заявлениях видит свою миссию председатель Счетной палаты Красноярского края Татьяна ДАВЫДЕНКО. Главная цель общественного контроля, по ее мнению, – предупредить возможные нарушения.
Работа на упреждение
– Какое место в структуре органов государственной власти занимает Счетная палата края? Какова цель создания Счетной палаты? Кому вы помогаете?
– В соответствии с Уставным законом края мы созданы Законодательным собранием края; ведем внешний парламентский, то есть общественный, контроль. Цель создания Счетной палаты – это сберечь народные деньги, проконтролировать эффективность их использования. Значит, вывод сам собой напрашивается – мы помогаем, конечно же, нам с вами – населению.
– В чем вы видите основную задачу Счетной палаты как органа внешнего государственного контроля?
– Наша задача состоит не в том, чтобы фиксировать выявленные нарушения, а в том, чтобы этих нарушений не случалось. По результатам проведенных финансово-экономических экспертиз и контрольных мероприятий формируются предложения органам исполнительной власти, которые они используют в дальнейшем для принятия управленческих решений. Мы даже подсчитали, если в 2011 году исполнительной властью было принято во внимание примерно 28 % наших предложений, то в прошлом году уже более 60 %. Это значит, что мы стали работать на упреждение, а не «бить по хвостам». Когда мы заранее предупреждаем о возможном нарушении и говорим о том, что нужно сделать, чтобы его не случилось, и при этом нас слышат, то такого нарушения уже не будет.
– Кому вы докладываете о результатах своей работы? Является ли эта информация доступной для общества?
– Отчеты по результатам контрольных мероприятий мы одновременно направляем в Законодательное собрание и губернатору края. Далее депутаты рассматривают наши отчеты на профильных комитетах, где в обязательном порядке с докладами выступают аудиторы. Правительство края также рассматривает отчеты на заседаниях рабочих групп и направляет в наш адрес письма о том, какие меры приняты по результатам проведенных нами проверочных мероприятий.
Кроме того мы ежегодно представляем Законодательному собранию края отчет, где содержится сводная информация об итогах работы, результатах проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, а также перспективах на будущее.
Краткие итоги всех контрольных мероприятий и наши ежегодные отчеты после рассмотрения в Законодательном собрании размещаются на официальном интернет-сайте.
– Как вы планируете свою работу? Кто определяет последовательность и объекты проверок?
– Вся наша работа регламентируется законом. Закон говорит о том, что в годовой план работы включаются поручения Законодательного собрания и губернатора края. Объектами наших проверок являются организации, которые получают средства краевого бюджета, используют краевую собственность или имеют льготы и преимущества, предоставленные региональным законодательством.
План работы на год принимается коллегией Счетной палаты и затем публикуется на нашем официальном интернет-сайте.
Нам задавали вопрос: зачем вы это делаете, ведь все будут знать о том, куда вы пойдете? Я отвечаю: наоборот, это очень хорошо, будут знать – подготовятся. Но если видели и не подготовились – сами виноваты.
Вы знаете, в моей практике был один случай, когда один из глав муниципальных образований как-то спросил: «Татьяна Алексеевна, скажите, пожалуйста, кто меня заказал?» И я ему ответила: «Открывайте закон, вас заказали двое – ЗС и губернатор края». Больше никто не может поручить Счетной палате проведение проверок.
– Как выстраиваются отношения со Счетной палатой РФ и контрольно-счетными органами других субъектов РФ?
– Мы заключили соглашение, по которому проводим совместные мероприятия – это примерно 10–15 % нашего плана проверок. В 2012 году совместно со Счетной палатой РФ мы провели мониторинг изменения тарифов на тепловую и электрическую энергию; проверили эффективность расходования средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, которые направлялись на капитальный ремонт домов. В этом году мы продолжаем наше сотрудничество и уже закончили работу по двум контрольным мероприятиям. По их результатам можно сделать выводы об эффективности использования государственных средств, направленных на оказание бесплатной медицинской помощи, и оценить влияние долговой политики на исполнение бюджета и социально-экономическое развитие края. Сейчас проводим параллельное мероприятие, которое послужит повышению эффективности государственного регулирования в области охраны окружающей среды и социально-экономического развития Арктики.
Мы входим в Ассоциацию контрольно-счетных органов РФ и стараемся работать по единым правилам и стандартам. Очень важно, что мы можем между собой общаться и делиться опытом работы. Тем более что нашей Счетной палате уже 16 лет, она достаточно «взрослая», и нам есть чем поделиться.
Хочу отметить, что буквально неделю назад мы прошли сертификацию. К нам приезжала комиссия Ассоциации контрольно-счетных органов РФ, которая признала деятельность Счетной палаты края соответствующей требованиям, предъявляемым федеральным и региональным законодательством к органам внешнего финансового контроля, и рекомендовала выдать нам сертификат на пять лет.
За полномочиями – ответственность
– Если говорить о статистике нарушений бюджетного законодательства, какова общая тенденция? Снижается ли объем нецелевого использования? Какие самые распространенные причины нарушений?
– В свое время много спорили о том, нужна ли краю своя казначейская система. Нам ее даже ставили в упрек на уровне Минфина РФ. Но опыт показал, что сейчас в крае практически нет нецелевого использования средств, – эти вопросы снимаются уже на уровне краевого казначейства. Основные нарушения бюджетного законодательства связаны с использованием муниципальной собственности, распоряжением земельными ресурсами, осуществлением государственных и муниципальных закупок и выполнением ремонтно-строительных работ.
Сейчас значительное внимание уделяется эффективности использования средств в соответствии с законом. Во-первых, очень важно, чтобы те, кто расходует бюджетные средства, внимательно изучали законы. Законодательство меняется очень быстро, и нужно всегда держать руку на пульсе. Если не знаешь законодательства, то обязательно допустишь ошибку. Во-вторых, это правильно организованная система управления расходованием бюджетных средств. Кто за что отвечает? А самое главное – наличие полномочий у тех, кто принимает решения. Ведь за полномочиями сразу следует ответственность. И, в-третьих, эффективность расходования бюджетных средств и достижение запланированных результатов.
Жизнь в эпоху перемен
– Вы давно работаете в госструктурах и очень хорошо знаете ситуацию изнутри. Как повлияют последние изменения федерального законодательства на вашу работу?
– Мы живем в эпоху перемен. Реформирование в системе образования, здравоохранения, социальной защиты и ЖКХ. Вносятся существенные изменения в действующее федеральное законодательство, касающиеся Бюджетного кодекса РФ, Кодекса РФ об административных правонарушениях. Принят новый Закон о Счетной палате РФ. Вступают в силу законы о контрактной системе и стратегическом планировании.
В настоящее время продолжается серьезнейшая модернизация бюджетного процесса, страна переходит на так называемый программный бюджет.
Президент страны в своем Бюджетном послании одной из ключевых задач обозначил развитие программно-целевых методов управления. При этом программы должны стать ключевым механизмом, с помощью которого увязываются стратегическое и бюджетное планирование.
Эти изменения повлекут за собой и изменения в деятельности всех органов управления в крае. Поэтому уже сейчас законодательная и исполнительная власть расставляет акценты в первую очередь на эффективности расходования бюджетных средств.
Мы, в свою очередь, тоже проводим работу по подготовке к переходу на новый этап. Расставляя для себя приоритеты в усилении аналитической составляющей нашей работы, развитии методологии, расширении практики проведения аудита эффективности.
«Островки непобежденных»
– Закон требует создания контрольно-счетных органов во всех муниципальных образованиях. Везде ли это требование выполнено?
– Необходимость создания таких контролирующих органов на местах была обусловлена усилением парламентского контроля за использованием бюджетных средств на уровне муниципальных образований края. Формирование контрольно-счетных органов муниципальных образований происходит уже несколько лет, но импульсом к развитию муниципального финансового контроля послужило принятие 6-го федерального закона в 2011 году. На сегодняшний день в крае осталось только шесть «островков непобежденных» – муниципальных образований, где еще не созданы контрольно-счетные органы. Но мы надеемся, что главы этих территорий понимают необходимость в создании такого органа.
– Как вы взаимодействуете с муниципальными контрольно-счетными органами края?
– При нашем непосредственном участии проводилась работа по приведению в соответствие с требованием нового законодательства муниципальных правовых актов – внесения изменений в уставы, Положения о контрольно-счетных органах муниципальных образований.
Сегодня уделяется особое внимание качеству их работы. В связи с этим мы переходим на проведение проверочных мероприятий в соответствии со стандартами, применение которых позволяет унифицировать подходы к проведению контрольных и экспертно-аналитических мероприятий и исключить предвзятое отношение к результатам проверок.
Кроме того, проводим совместные контрольные мероприятия, осуществляем консультационное и методологическое сопровождение муниципальных контрольно-счетных органов и принимаем непосредственное участие в профессиональной подготовке и повышении квалификации их сотрудников, что тоже оказывает свое влияние на качество их работы.
Задача № 1
– Существует ли кадровая проблема на местах?
– Эта проблема есть как в крае, так и в целом по России. Проблематично найти человека, который одинаково хорошо знает экономику, юриспруденцию и работу органов власти. Но такие специалисты есть и у нас, и в муниципальных образованиях, нужно просто более внимательно посмотреть вокруг. Мы пытаемся подобрать специалистов, у которых есть не только опыт и знания, но и желание расти и работать на перспективу. Для этого у нас есть специальный учебный центр, проводятся курсы повышения квалификации и дистанционное обучение.
– Специалисты Счетной палаты проводят самые разные проверки. Это универсальный контрольный орган, и каждый сотрудник должен быть компетентным во многих областях.
– Конечно, высокопрофессиональные специалисты – это основа эффективной и качественной работы в любой сфере. В нашей работе существует четкое разграничение направлений контрольной деятельности, в которых работают специалисты, имеющие соответствующие знания и навыки, четко выполняющие законы.
Кандидатура каждого аудитора Счетной палаты вносится и утверждается Законодательным собранием края. И у меня двойная за них ответственность. Ведь аудитор наделен особым статусом и имеет право самостоятельно принимать решения.
Я дорожу каждым своим сотрудником.
– Профессиональная подготовка кадров – это важно?
– Я люблю, когда люди учатся. И, где бы я ни работала, всегда поднимала вопрос профессиональной подготовки кадров. Когда я пришла в Счетную палату – мы сразу же разработали программу профессионального развития и повышения квалификации наших сотрудников и заключили договор с Сибирским федеральным университетом, где наши сотрудники теперь получают второе высшее образование. Для меня профессиональная подготовка и повышение квалификации – это задача № 1. Я сама всегда учусь и приветствую, когда учатся другие.
Проблемы есть везде
– Опыт работы в исполнительной власти помогает вам в работе сейчас?
– Знание внутренней системы управления исполнительной власти и работы органов законодательной власти края помогает при подготовке предложений по результатам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Кроме того, в своей работе мы привлекаем независимых экспертов, бывших работников администрации края, которые являются профессионалами и отлично знают свое дело. Их опыт и знания также помогают нам в работе.
– Вы знаете самые разные сферы: работали заместителем губернатора, руководителем Федеральной службы статистики, сейчас возглавляете Счетную палату. Какой вид деятельности вам ближе? Где вы себя чувствуете комфортнее?
– Все эти структуры объединяет одно – система управления. И в этой системе я ощущаю себя комфортно. Я хорошо знаю теорию системы управления и до сих пор ею интересуюсь, читаю много литературы по этой теме. Всегда есть нечто новое, но есть и то, что мало подвержено влиянию. Знание теории всегда помогает мне на практике.
– Чиновник-женщина всегда привлекает повышенное внимание. Сейчас женщин в управлении стало больше, а когда вы пришли в систему краевой власти, были всегда на виду. Трудно быть под прицелом СМИ и придирчивой оценки коллег?
– Работа в органах власти – это образ жизни. Это не просто: пришел, поработал и ушел. Ты своим внешним видом, знаниями и навыками формируешь общественное мнение о власти. Я никогда себя не чувствовала начальником и сейчас себя таковой не чувствую. Может быть, поэтому никогда не ощущала повышенного внимания. А когда в СМИ говорят: «Все чиновники плохие, они ничего не понимают!», мне хочется у них спросить: «Почему же тогда движется вперед вся система?»
– А дома у вас кто хозяин?
– Вы сами и ответили. Конечно, хозяин!
– И как вам удается подчиняться?
– А зачем подчиняться? Надо просто жить! Слушать друг друга и слышать! Муж тоже был руководителем, и мы научились не мешать друг другу. Конечно, мы спорили. Жизнь есть жизнь. Просто вовремя надо останавливаться при любом конфликте.
– У каждого человека, кроме работы, есть какие-то интересы. Как вы восстанавливаетесь вне работы, чем отвлекаетесь от бесконечной гонки?
– Люблю небо. Я – пилот сверхлегких самолетов. И достаточно часто летаю.
– У вас на все хватает энергии. Как вы ее подпитываете? Когда устаете, что делаете, чтобы восстановиться?
– Я получаю удовольствие от работы и ею же подпитываюсь. Без работы не могу и не понимаю, что такое отдыхать, не могу просто сидеть или лежать, мне надо что-то делать. Я не понимаю, как можно скучать, быть в депрессии. Какая депрессия, когда вокруг так много работы?!