Юрий МОСКВИЧ
директор Центра стратегического прогнозирования и программ развития КГПУ
– Главные факторы – раздробленность регионов, которые не могут найти общий язык, и отсутствие нормального диалога с центром. Слабый приток инвестиций, нет спроса как на сибирскую продукцию, так и на мозги. А большое количество полезных ресурсов вызвало в Сибири голландскую болезнь. Больше всего внимания уделяется крупному бизнесу. Активность населения не стимулируется. Хотя интеллектуальный аутсорсинг молодых специалистов из Сибири мог бы быть очень успешным.
Алексей ГРИГОРЬЕВ
заведующий кафедрой международных экономических отношений СФУ
– Проблема развития Сибири в том, что никто не знает, что с ней делать. Предприятия, которые размещаются в Сибири, совершенно неконкурентоспособны. Все финансовые потоки завязаны на Москве. Земля, на которой мы с вами живем, нам не принадлежит и находится в федеральной собственности. Все отчисления от полезных ископаемых, добытых у нас, уходят в столицу России. В Сибири отсутствуют нормальная инфраструктура и стратегия развития округа.
Раиса КАРМАЗИНА
депутат Государственной думы РФ
– Считаю, федеральный центр мало занимается геополитикой. Недостаточно того, что жители Дальнего Востока, Крайнего Севера с 15 мая по 31 октября теперь имеют льготы на проезд в европейскую часть. Такие льготы нужно делать и для всей остальной Сибири, ведь мы существенно отдалены от центра. Из Сибири уезжают работоспособные люди. Нет здесь достаточных «пряников», чтобы молодежь задерживалась. Кроме того, у нас очень дорогая транспортная доступность и слабое обеспечение жильем.