Анна ЧИСТОХИНА, председатель правления региональной некоммерческой организации «Фонд социальных инноваций» Красноярского края
– У меня, может быть, несколько консервативный взгляд на все это, но я считаю, что этот путь должен быть достаточно длинным, чтобы все успело «отстояться». Потому что, как показывает опыт, далеко не каждая инновационная идея является эффективной. Между инновационностью и эффективностью нельзя поставить знак равенства. Поэтому это нормально, что путь достаточно длинный. Но настоящая идея всегда прорвется.
Михаил ВАСИЛЬЕВ, депутат Законодательного собрания Красноярского края
– История знает разные способы перехода от идеи к готовому товару. Но если говорить о наиболее распространенных механизмах, то Красноярский край сегодня многое делает в этом направлении – опыт мы заимствовали у зарубежных коллег. В том числе строительство бизнес-инкубаторов, техно- и промпарков. Это те места, где предприниматель, вынашивающий какую-то идею и не имеющий определенных средств или других ресурсов, может ее реализовать. В помощь ему такие инструменты и были придуманы.
Артем БИНДАРЕВ, и. о. начальника отдела сопровождения проектов красноярского бизнес-инкубатора
– Нужно развивать инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса. Больше внимания уделять написанию бизнес-планов, маркетинговых исследований. У молодых предпринимателей зачастую это как раз отнимает много времени и требует больших финансовых затрат. Если такие механизмы будут предоставляться в форме государственной поддержки, то будет значительно проще достигать результата и двигаться к готовому бизнесу. Главная проблема – это недостаточное финансирование.