Меню Поиск
USD: 71.23 -0.54
EUR: 82.72-0.60

Какие открытия готовит второй Фестиваль Дмитрия Хворостовского

Фото Олега Кузьмина Мы долго ждали этого события, и вот наконец-то оно состоится! 16 октября в Красноярске откроется второй Фестиваль Дмитрия Хворостовского, который стал культурной традицией нашего региона. Второй фестиваль, как и его предшественник, прошедший в 2019 году, соберет самых ярких звезд оперного искусства. Две недели – с 16 по 31 октября – артисты мировой величины будут исполнять для красноярцев произведения, которые когда-то пел сам Дмитрий Хворостовский.

Красноярск на музыкальной карте мира

Родной город Дмитрия Хворостовского вновь принимает знаковое событие международного масштаба, призванное сохранять и развивать уникальное культурное наследие выдающегося российского артиста.

Исключительная творческая жизнь и судьба Дмитрия Хворостовского стали мировым культурным достоянием, а фестиваль, впервые состоявшийся в октябре 2019-го, по праву занял свое место на музыкальной карте мира.

Обширная и неповторимая программа, переполненные залы Красноярской филармонии и театра оперы и балета имени великого баритона, ярчайшие представители мира музыки, несмолкающие овации публики, телевизионные трансляции и внимание многомиллионной международной аудитории ознаменовали начало фестиваля и предопределили его судьбу.

Фестиваль учрежден в 2019 году по инициативе губернатора Красноярского края Александра Викторовича Усса и родителей певца – Людмилы Петровны и Александра Степановича.

Проводится событие Красноярским фондом развития искусства имени Дмитрия Хворостовского при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, правительства и министерства культуры Красноярского края.

«Дон Жуан» – бриллиант оперной сцены


Подготовка к Фестивалю Дмитрия Хворостовского началась еще в начале 2021 года. Музыкальное событие должно было состояться в 2020 году, но приехать в Красноярск певцам не позволила пандемия коронавируса. Думать о втором фестивале организаторы начали, как только обстановка с заболеваемостью в мире стабилизировалась.

В апреле в Красноярск приехала команда режиссеров-постановщиков главного события второго Фестиваля Хворостовского – оперы «Дон Жуан, или Наказанный распутник», которая пройдет в Красноярском театре оперы и балета.


Художественный руководитель фестиваля Антон Левахин объединил для постановки феноменальный творческий коллектив. Над спектаклем работают: дирижер Петер Феранец (Словакия), режиссер Михаэль Штурмингер (Австрия), педагог-концертмейстер Кристиан Кох (Австрия), художники-постановщики – Ренате Мартин и Андреас Донхаузер (Австрия), художник Ахсар Муриев (Россия), художник по свету Эй Джей Вейссбард (США) и педагог по вокалу Божена Феранцова (Словакия). Эудженио Мария Деджакоми (Италия) обучает солистов итальянскому языку: опера исполняется на языке оригинала.


Гости провели прослушивание соискателей на главные роли и выбрали «бриллианты», которые и станут исполнителями ведущих арий. Затем в течение полугода именитые артисты и музыканты занимались с сибирскими певцами вокалом, хореографией и сценическим движением. Тогда постановщики обещали: новая опера красноярского театра станет настоящим фейерверком.

Премьера оперы назначена на 21, 22 и 23 октября. Однако зрительский интерес к постановке оказался так высок, что администрация театра оперы и балета решила ввести еще два дополнительных показа – 26 и 27 октября.

Что в программе музыкального события


Откроется фестиваль в день рождения Дмитрия Хворостовского – 16 октября.

С 18 часов в Зале торжеств Красноярской филармонии будет работать вернисаж «Дмитрий Хворостовский: Дон Жуан и герои романтической эпохи». В экспозиции – живопись и графика, созданные специально для фестиваля художником Ахсаром Муриевым (Россия), сценические костюмы Дмитрия Хворостовского из собраний Венской государственной оперы (Австрия) и Ателье Тирелли (Италия). Для работы над экспозицией приглашен известный художник Эй Джей Вейссбард (США).

В 19 часов на сцене Большого зала Красноярской филармонии прозвучит шедевр Петра Ильича Чайковского – опера «Иоланта».

Фестиваль по традиции обращается к произведениям, в которых на сцене блистал сам Дмитрий Хворостовский: «Иоланта» на лейбле Philips (1994) стала первой записью русской оперы молодого артиста из Красноярска совместно с прославленным коллективом Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.

В Красноярске заглавную партию впервые исполнит одна из самых ярких выпускниц Молодежной оперной программы Большого театра России Мария Мотолыгина (сопрано, Россия).

Также примут участие в концерте солисты Государственного академического Большого театра России, Московского академического Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко и Красноярского государственного театра оперы и балета.

За пульт Красноярского академического симфонического оркестра на открытии встанет новый художественный руководитель Государственного академического симфонического оркестра России имени Евгения Светланова Василий Петренко (Россия), который также возглавляет Лондонский королевский филармонический оркестр.

17 октября в рамках цикла «Лучшие голоса мира» состоится первый сольный концерт.


Лука Пизарони (Италия), один из самых харизматичных бас-баритонов нашего времени, и пианист Кристиан Кох (Австрия) представят программу из сочинений итальянских, французских, австрийских и американских композиторов.

19 и 25 октября в Большом зале Дома кино будут представлены фильмы, созданные творческим коллективом берлинской кинокомпании EuroArts (Германия) и режиссером Анаис Спиро (Франция) на Фестивале Дмитрия Хворостовского в 2019 году.

В первый вечер можно будет посмотреть одноактные оперы Сергея Рахманинова «Алеко» и «Скупой рыцарь», титульные партии в которых исполняет выдающийся российский баритон Сергей Лейферкус.

25 октября красноярская публика перенесется во времени на два года назад и увидит выступление легендарного тенора Хуана Диего Флореса (Перу) и пианиста Винченцо Скалеры (Италия).

20 октября известный актер и телеведущий Юлиан Макаров (Россия) представит литературно-музыкальную композицию «Жизнь героя», посвященную важнейшим событиям в биографии Дмитрия Хворостовского. За органом – Кристиан Кох (Австрия).

24 октября в рамках цикла «Лучшие голоса мира» состоится сенсационный гала-концерт. Впервые в России мы услышим одну из самых титулованных певиц современности – Диану Дамрау (сопрано, Германия) и блистательного Николя Тесте (бас, Франция). Они представят публике абсолютно новую программу – «Королевы и Короли оперы». В концерте прозвучат шедевры итальянской и французской музыки XIX века: арии из «Семирамиды» Джоаккино Россини, «Нормы» Винченцо Беллини, «Царицы Савской» Шарля Гуно, «Дон Карлоса» Джузеппе Верди.

За пульт Красноярского академического симфонического оркестра встанет главный дирижер филармонического оркестра Баден-Бадена и художественный руководитель Академии имени Карла Флеша (Германия), маэстро Павел Балев (Болгария).


28 октября нас ждет еще одно из событий фестиваля – концерт, посвященный 130-летию со дня рождения Сергея Прокофьева. Художественный руководитель фестиваля Антон Левахин, дирижер Владимир Ланде, художники Ахсар Муриев (Россия) и Эй Джей Вейссбард (США) готовят яркое сценическое действо: на сцене Большого зала филармонии прозвучат увлекательная симфоническая сказка «Петя и Волк» и фрагменты из симфонических сочинений великого русского классика XX века.

Тема Прокофьева также связана с Дмитрием Хворостовским. Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко и Мариинский театр, с которыми на заре своей карьеры сотрудничал Хворостовский, считаются «домами» Прокофьева.

В Москве состоялась мировая премьера оперы «Семен Котко» (1940 год) и впервые прозвучала полная сценическая версия оперы «Война и мир» (1957 год), а в совместной постановке «Войны и мира» Мариинского театра и Метрополитен-оперы, режиссером которой выступил Андрей Кончаловский, на сцене Линкольн-центра в 2002 году в партии Андрея Болконского дебютировал сам Дмитрий Хворостовский.

29 октября лауреаты и победители международных конкурсов Мария Мотолыгина (сопрано, Россия), Александр Нестеренко (тенор, Россия) и Рауф Тимергазин (баритон, Россия) выступят в концерте камерной вокальной музыки. За фортепиано – Кристиан Кох (Австрия).

30 октября в рамках цикла «Лучшие голоса мира» австралийский баритон Сэмюэль Дэйл Джонсон исполнит избранные арии из альбома Дмитрия Хворостовского Arie antiche («Старинные арии»), а также немецкие, американские и австралийские произведения.

За дирижерским пультом симфонического оркестра театра оперы и балета – Кристиан Кох (Австрия).

31 октября насыщенную двухнедельную программу Фестиваля Дмитрия Хворостовского завершит торжественный гала-концерт с участием приглашенных именитых исполнителей и молодых артистов оперной труппы Красноярского государственного театра оперы и балета. В программе гала-концерта прозвучат оперные сцены и произведения, прославившие Дмитрия Хворостовского. Режиссер концерта – Ирина Лычагина (Россия), за дирижерским пультом – маэстро Петер Феранец (Словакия).

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Акция КНП



Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!