Ежегодно после боя курантов вступают в силу новые законы, которые влияют, а порой и определяют нашу жизнь на весь текущий год. Или даже на годы вперед. 2019-й – не исключение. С 1 января изменилось пенсионное законодательство. Вырос налог на добавленную стоимость. Подрастут и некоторые социальные выплаты. Перемены затронут почти все сферы жизни: транспорт, здравоохранение, ТВ, страхование, садоводство, строительство и рыболовство.
Пока мы проводили длинные зимние каникулы, в России начали действовать около пятидесяти новых законов. В нашей подборке расскажем о самых заметных нововведениях.
Выплаты и пособия
Зарплата
С 1 января минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 11 280 рублей.
Проект бюджета на следующие годы учитывает ежегодное увеличение этого показателя. То есть с 1 января 2020 года МРОТ увеличится на 2,9 %, с 2021 года – на 2 %.
Пособие по безработице
Пособие увеличилось почти в два раза. Минимальный размер составил 1 500 рублей (до этого было 850 рублей), максимальный – 8 тысяч рублей (было 4 900). Для граждан предпенсионного возраста коридор значения – от 1 500 до 11 280 рублей. Кроме того, с 1 января пособия выплачиваются в первые три месяца в размере 75 процентов среднемесячного заработка, а в следующие три месяца – в размере 60 процентов, но не выше установленной максимальной величины и не ниже минимальной величины.
Пособия по беременности и родам
Минимальный размер декретного пособия составит 52 тысячи рублей за 140 дней отпуска. Максимальный увеличится до 301 тыс. рублей. Максимальную сумму получат женщины, чей совокупный доход за 2018 год составил 815 тыс. рублей, а за 2017-й – 755 тыс. Безработные мамы также смогут рассчитывать на небольшое увеличение пособия по уходу за ребенком – точный размер выплаты будет определен правительством в ближайшее время.
Пособие на первого ребенка
При рождении или усыновлении первого ребенка до достижения им полутора лет семья будет получать ежемесячное пособие. Средний размер выплаты – 10,8 тыс. рублей, в 2020 году – 11,1 тыс. рублей.
Куда обращаться? В органы социальной защиты населения или написать заявление в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг.
Прибавка к пенсии
С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров выросли на 7,05 процента. Таким образом, пенсия в среднем по России составила 15,4 тысячи рублей (до этого – 14,4 тысячи рублей). Увеличены и социальные пенсии – на 2,4 процента. Среднегодовой размер такой пенсии – 9,2 тысячи рублей.
Здравоохранение
Диспансеризация
С 1 января для прохождения диспансеризации работодатели обязаны предоставлять всем работникам нерабочий день один раз в три года, а предпенсионерам и пенсионерам – два дня один раз в год. Проходить диспансеризацию один раз в три года по общему правилу имеют право все работники старше 18 лет. Для оформления выходного необходимо написать заявление.
Путевка в санаторий
С 1 января организации могут оплачивать своим сотрудникам затраты на отдых в России до 50 тысяч рублей и снизить на сумму этих расходов налогооблагаемую базу налога на прибыль. Компенсация касается не только самих работников. Расходы, как говорится в законе, «на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории РФ» могут быть компенсированы супругам работников, их родителям, родным и приемным детям до 18 лет, а также детям до 24 лет, если они обучаются на дневных отделениях.
Торговля, строительство, услуги
Базовая ставка налога на добавленную стоимость (НДС)
НДС вырос с 18 до 20 процентов. Повышение налога, по расчетам Минфина РФ, принесет дополнительные два триллиона рублей в ближайшие три года. Эти средства должны пойти на медицину, образование, социальное обеспечение и культуру.
Важно! Остается без изменений 10-процентная ставка НДС для социально значимых товаров – продуктов питания, детских товаров, лекарств и медизделий.
Невозвратные билеты на поезда
На поезда дальнего следования начали продавать невозвратные билеты. Он стоит дешевле обычного, но вернуть его пассажир может только в четырех случаях (отмены рейса, болезни, смерти или травмирования). Невозвратные билеты можно взять только в купе, сидячие вагоны, вагоны люкс и СВ.
Цифровое телевидение
С 2019 года Россия поэтапно переходит на вещание в цифровом формате. Красноярский край окончательно переходит на цифру с 3 июня 2019 года.
Долевое
С 1 июля застройщики переходят на эскроу-счета, на которые дольщики будут перечислять деньги при заключении договора участия в долевом строительстве. Это означает, что застройщики будут использовать для строительства домов банковские кредиты, а доступ к средствам дольщиков смогут получить только после введения здания в эксплуатацию. Переход на эскроу-счета позволит решить проблему обманутых дольщиков.
Важно! Решение ограничить доступ застройщика к средствам дольщиков – мера, которая не позволит потратить эти деньги на сторонние цели.
Рыбалка
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о любительской рыбалке, закрепив норму о бесплатном рыболовстве в личных целях. Новшество года – штрафы за рыбалку с удочкой. Закон запрещает электроудочки, подводную охоту с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения рыбы под водой. Для всех субъектов РФ будет действовать запрет на добычу рыбы под мостами или с мостов. Запрещены остроги, а на одну любительскую удочку или спиннинг запрещено навешивать более десяти крючков. Нормативы бесплатного вылова рыбы частными лицами разработаны для каждого региона отдельно. За нарушения предусмотрены штрафы от 2 тысяч до 300 тысяч рублей.
Важно! Закон закрепляет право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования, за исключением водных объектов, предоставленных для ведения рекреационных рыболовных хозяйств.
Ограничивается продажа сетей. А возможность использования сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока сохраняется, но только в целях удовлетворения личных потребностей. Такие сети должны будут поштучно маркироваться в территориальных управлениях Росрыболовства и учитываться в специальном реестре. Порядок такой маркировки и ведения соответствующего реестра определит Правительство РФ.
Закон определяет рыбопромысловые участки: те, что были выделены под любительское рыболовство, заканчивают свою работу 31 декабря 2020 года. Эта дата определена документом, и все рыбопромысловые участки, на которых нельзя было свободно рыбачить любителям, должны быть закрыты. Кроме некоторых участков рек, расположенных в указанных регионах и где водятся особо ценные породы рыб.
Дачная жизнь
С этого года понятие «дача» юридически упраздняется. По закону вместо девяти организационных форм объединений дачников останутся две: садоводческие и огороднические товарищества. Вместо дач будут участки для садоводства или огородничества. Это решение позволит упорядочить жизнь хозяйств.
Важно! Для граждан закон разрешает возводить капитальные строения на садовых участках, оформлять постоянную регистрацию. В теории это возможно и сейчас, но теперь процедура упрощена.
Важно! На участках для огородничества возводить капитальные строения нельзя. При покупке земли и дома обращайте внимание на вид разрешенного использования земельного участка, чтобы не возникло проблем со строительством и регистрацией.
ЖКХ
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги
В 2019 году они будут повышаться в два этапа. Первое повышение – с 1 января на 1,7 процента в среднем по стране. Следующее состоится в июле – на 2,4 процента.
Важно! Предельный размер тарифа регулирует правительство. В последние годы тариф рос на четыре процента в среднем.
Плата за мусор
Большинство регионов перешли на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами, плата за мусор появится новой строчкой в квитанциях в разделе «плата за коммунальные ресурсы».
Свет на учете
Госдума приняла закон об установке умных счетчиков электроэнергии во всех домах. Документ вводит в России понятие «интеллектуальная система учета электроэнергии (мощности)». С 1 июля 2020 года в частных и многоквартирных домах по мере выхода из строя старых счетчиков пройдет замена на интеллектуальные приборы учета. Умный счетчик сам будет следить за тем, сколько электроэнергии вы расходуете, дистанционно передавать об этом данные в компанию, а в случае если потребитель хронически не платит по счетам – ограничивать подачу электроэнергии. Это позволит избежать неплатежей.
Важно! Ответственность за установку и обслуживание приборов учета возьмут на себя энергосбытовые компании и сетевые организации.
Пенсионный возраст
С 1 января изменилось пенсионное законодательство. Как следует из закона, процесс будет поэтапным – с 2019-го по 2028 год. В конечном итоге на пенсию граждане России будут выходить позже: мужчины – в 65 лет, женщины – в 60 лет (сейчас соответственно 60 и 55 лет). Изменение пенсионного законодательства в 2019 году затронет мужчин, которым в следующем году исполнится 60 лет, и женщин, которым будет 55 лет. Для этих граждан предусмотрен выход на пенсию на 6 месяцев позже указанного возраста, то есть в 60,5 года мужчинам и в 55,5 – женщинам. Те, кто достигнет возраста 55, 60 лет (женщины и мужчины соответственно) в 2020 году, уйдут на пенсию спустя 1,5 года. И только c 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины – в 60 лет.
Отмена роуминга внутри страны
Россияне перестанут платить за национальный роуминг. Поправки в закон «О связи» подписал Владимир Путин. Начиная с 1 июня 2019 года мобильные операторы будут обязаны устанавливать единые тарифы на звонки, совершаемые на всей территории страны. Как говорится в документе, каждый абонент получит одинаковые условия оказания услуг, вне зависимости от того, находится ли он в субъекте, где купил номер, или за его пределами.
Полис ОСАГО по новым тарифам
Страховщики будут рассчитывать стоимость полисов ОСАГО с новыми коэффициентами. В России 9 января вступило в силу указание Банка России о расширении тарифного коридора ОСАГО. Он расширится на 20 процентов вниз и вверх. Диапазон составит от 2 746 до 4 942 рублей. До сих пор он составлял 3 432 – 4 118 рублей. Впервые появятся коэффициенты по возрасту и стажу водителя. Нововведения также будут действовать в отношении водителей такси, владельцев мотоциклов и мотороллеров, владельцев легковых автомобилей юридических лиц. Базовый тариф получит региональную привязку: в территориях, где выплаты и частота страховых случаев превышают среднестатистические данные по России, стоимость полисов вырастет.
Важно! Страховщики и Центробанк прогнозируют, что для 80 процентов водителей стоимость страховки не увеличится, а для многих из них даже уменьшится. И только для 20 процентов самых рискованных водителей она вырастет.