О том, как шла работа парламента, о новых принятых законах мы попросили рассказать депутата ГД от Красноярского края Юрия ШВЫТКИНА.
– Юрий Николаевич, для вас минувший год в нижней палате российского парламента был первым в политической карьере. Каковы ощущения?
– Отмечу интенсивный характер ее деятельности. Заседания продолжались до 22 часов с одним часовым перерывом на обед. Заметно укрепилась дисциплина – без уважительных причин в зале никто не отсутствовал. Наладилось тесное взаимодействие с министерствами. Уже в этом составе Госдумы мы обеспечили присутствие министров на обсуждении законопроектов по их профилю. Вообще, выборы по одномандатным избирательным округам позволили сформировать более качественный состав депутатов – в том числе в области понимания проблематики, которая сложилась на местах.
– И как оно нашло отражение в законотворчестве?
– С начала работы нами принято 427 законов. Они касаются самых разных сфер. Например, по развитию национальной платежной системы «Мир» для обеспечения финансовой безопасности нашей страны. Закон о борьбе с провоцированием в социальных сетях подросткового суицида. Этот вопрос очень важный, мы несколько раз возвращались к нему, и в конце нашей сессии приняли решение, которое повышает ответственность за преступления в этой сфере. Приняли документ, который поставил заслон суррогатному алкоголю. Закрывали так называемые законодательные долги, которые перешли к нам от предыдущих созывов – 2 020 таких законопроектов. Некоторые были внесены еще в середине 90-х годов прошлого века.
– Чем занимался комитет Госдумы по обороне, заместителем председателя которого вы являетесь?
– В комитет входят 14 депутатов. Из них четыре Героя Российской Федерации и один – дважды Герой Советского Союза. Во время весенней сессии комитет отвечал за прохождение 48 законопроектов. Их вносили как президент и Правительство России, так и депутаты ГД, субъекты РФ. Они касались военного строительства, реформирования и модернизации армии и флота, их перевооружения, борьбы с терроризмом. А также участия наших вооруженных сил в сирийском конфликте.
– Депутат Законодательного собрания края Юрий Швыткин буквально не вылезал из своих избирательных округов. Но Государственная дума – уже совершенно иной уровень. Не теряете связи с народом?
– Дело не в уровне, а в регламенте, который выработан Госдумой. Нам разрешается посещать регион только в последнюю неделю каждого месяца. При всем желании нельзя выезжать, когда заблагорассудится. Но даже ту неделю, которая есть, я стараюсь максимально использовать для встреч с населением. 14 территорий края входят в мой избирательный округ, объехал все, и многие не по одному разу.
– И что сейчас волнует людей?
– Экология, вопросы благоустройства, проблема обманутых дольщиков. Все эти темы, в частности, характерны для Красноярска.
– К вопросу о дольщиках. Он у всех на устах уже не один год. Что делается депутатами Госдумы, чтобы решить его раз и навсегда?
– 3 июля у нас прошли парламентские слушания, которые длились шесть с половиной часов без перерыва. Присутствовали представители обманутых участников долевого строительства со всех территорий России. В том числе из Красноярского края. Что здесь главное? Во-первых, мы обобщили прозвучавшие выступления, выработали свои рекомендации правительству. Во-вторых, разработали закон о компенсационном фонде – так называемой подушке безопасности. Сегодня задача государства – это восстановление прав уже пострадавших дольщиков и защита будущих участников долевого.
– Каковы эти рекомендации?
– Например, сформировать реестр недобросовестных застройщиков. Чтобы люди знали, кому нельзя доверять. До 1 августа субъектам РФ, в том числе Красноярскому краю, рекомендовано разработать дорожную карту, куда должна быть включена информация о каждом объекте, сроках его достройки, публичных обязательствах органов власти. Чтобы было доверие, чтобы дольщики понимали, когда достроят их дом.
– Чем планируете заняться в очередном политическом сезоне?
– Сейчас на рассмотрении комитета 24 законопроекта. Они касаются вопросов подготовки и прохождения гражданами военной службы, статуса военнослужащих, их социальной защиты, пенсионного обеспечения, патриотического воспитания молодежи.