Како веруеши?

Выбор князя Владимира всегда будет иметь врагов

Како веруеши? Выбор князя Владимира всегда будет иметь врагов
Фото bogoslov.ru

С 31 мая 2010 года в нашей стране празднуют День Крещения Руси. Это не дата самого торжества, которое отмечается 28 июля, но все же историческая веха: нынешнее государство на уровне закона признало православное христианство нашей исконной верой.

Но мы живем в мире, который исповедует успех в качестве своей главной незаменимой религии.

Этот мир перевернут – в том смысле, что в нем являются ориентирами перевертыши, принципиально не похожие на первых христиан, которые предпочитали быть разорванными львами, но не отказаться от своей веры, и считали, что поступают не героически, а всего лишь рационально – вечные муки не стоят временных.

К тому же предателей не любят ни на небесах, ни на земле.

Религия перевертышей

Сейчас – не так, и не только «не так», а строго наоборот. К примеру, месяц назад все восторгались (и я в том числе), как душевно немец Линдеманн спел нашу великую песню «Любимый город».

А на днях он выпускает клип «Я ненавижу детей», причем не каких попало детей, именно советских – там, если что, морально насилуют нашу пионерку в белом фартучке с кружевами…

В клипе в ролях советских сатаноидов снимаются русские артисты, буквально вчера изображавшие красноармейцев «без страха и укропа». Сам немец, если обстоятельства потребуют, споет и хорал Баха, и блатняк, милитаристскую песню и пацифистскую, и вообще что угодно, – профессиональные навыки, выработанные многолетними тренировками, позволяют сделать все это на высоком художественном уровне.

Современность ориентируется на людей именно с крепкими навыками и без всякого внутреннего содержания.

Россияне, к несчастью, в том же ряду, хотя, как всегда, отстают от передовиков. Поэтому сам факт принятия Русью христианства людьми, укорененными в главную религию современности, воспринимается в лучшем случае как некая не имеющая отношения к реальности древность, в худшем – с недоумением.

А почему именно «такое» приняли? Не было других вариантов? Может быть, что-то следовало переиначить или теперь, пока не поздно, исправить? Для лучшей, разумеется, жизни.

Грамотные задают тон

Итальянскому литератору Альберто Моравиа приписывают изящную фразу о том, что неграмотных во все времена было примерно одинаковое количество, просто нынешние неграмотные умеют читать и писать.

Для нынешних неграмотных как бы в порядке вещей возразить профессору, доктору исторических наук, что до принятия христианства население Европы составляло 800 миллионов, а после – всего четыре. Повырезали.

Сам прочитал в журнале «Фома» в комментариях к статье о мифах русской христианизации. Убеждать комментаторшу, что до миллиардного населения планета дожила только к началу XIX века, бессмысленно, потому что это, по нынешним приличиям, всего лишь «точка зрения», а она у каждого своя, да и вообще всех, кто не согласен, «попы купили».

Но дело не в упорных неучах, а в людях трезвых и разумных – они задают тональность. Дело-то как раз в грамотных.

Здесь первый среди равных – совсем как Папа Римский до разделения церквей – Владимир Владимирович Познер. Член КПСС с 1967 года, секретарь парткома Гостелерадио СССР, первый коммунист среди коммунистов, первый антикоммунист среди антикоммунистов, самый советский из советских, самый европейский из европейских. Короче, святой нашего времени, готовимся к обретению мощей…

Он всегда на поверхности, как известная субстанция, но, надо признать, ремеслом своим владеет.

Святой Познер назвал принятие православия «одной из величайших трагедий для России», поскольку это привело к перманентному отставанию от лучшего из миров.

Если сравнить разные аспекты того, как живет тот или иной народ, то выяснится, что, с моей точки зрения, разумеется, в протестантских странах люди живут значительно лучше по самым разным параметрам, чем в католических. В католических лучше, чем в православных, а в православных – хуже всех. И я это объясняю именно религией, а не чем-то другим… Русская православная церковь нанесла колоссальный вред России.

Честно говоря, неловко цитировать фразу, болтающуюся десять лет по стране, постоянно комментируемую, несмотря на то что произнесена она человеком не только абсолютно чуждым моей стране и ее истории, но и постоянно бравирующим своей чуждостью.

Но Познер, повторю, – святой нашего времени, ибо успешен и, следовательно, праведен, как завещали Лютер, Кальвин и Меланхтон.

Вот еще один, бородатенький гражданин Израиля Шендерович, высказывается по теме, абсолютно для него чуждой, но в расчете – кстати, верном – на внимание.

Дикий ерш из самых пахучих сортов ксенофобии стал фирменным запахом русского православия. Лев Шестов, отец Александр Мень, отец Александр Шмеман – высланы, умерли, убиты… Вот и молчат. Те же, кто сверяет себя и своего Христа с их гуманистическими идеями, – маргиналы в сегодняшнем православии; их голосов почти не слышно, а тех, кто пытается бить тревогу, РПЦ, не особо вступая в дискуссию, давит на номенклатурном уровне. Между тем клерикализация страны – проблема не только для самой страны, уже соскальзывающей в сторону православного талибана, – это проблема и для православия! Собственно, это одна и та же проблема – на разных фазах движения размашистого исторического маятника.

При том, что Шестов – иудей и философ-экзистенциалист, имеющий отношение к православию только философское, а священник Шмеман, которого никто не высылал, ибо родился он не в России, умер в Нью-Йорке от рака, а Мень убит неизвестно кем… Но вообще все это никого не должно волновать, ибо главное плюнуть – куда-нибудь да попадет.

Была, кстати сказать, такая В. И. Новодворская, радикальная девственница (о чем никогда не забывала упомянуть), непорочная весталка ранней русской демократии, первой проклявшая Александра Невского в открытой печати за то, что отказался от короны, которую предлагал римский понтифик. Даниил Галицкий взял, а этот – отказался, каков наглец… (Проклятие впервые опубликовано на страницах красноярской газеты «Комок», была такая, если кто помнит.)

Так вот, весталка эта, хоть и крестилась (как водится у диссиды, шиворот-навыворот, у какого-то сумасшедшего попа, посмевшего совершить таинство над барышней, сознательно отрицающей все каноны Церкви) и считала себя правильной христианкой, все же держалась своего.

А что касается Иисуса, то это для меня близкий и родной человек, очень мне необходимый, и у нас с ним абсолютно общие политические установки и убеждения. И если бы случилось второе пришествие, для начала я бы Ему предложила партийный билет Демократического союза. Потому что, собственно, Он вполне для этого дела приспособлен и годится.
Не надо искать легких путей, потому что раб не выбирает сам, раб делает то, что приказывает ему господин. Раб не отвечает лично за свои деяния, за него всегда кто-то отвечает. Россия и без того страна рабов. И не нужно употреблять христианство для того, чтобы усугублять эту ситуацию.

Овцы среди волков

Думается, зачем спрашивать о нашей вере?

Под спрашивающими имею в виду и тех, кто принимает ее только исторически, – людей нутряно чужих и к тому же злобных. Но, наверное, все-таки стоит – хотя бы потому, что всегда надо помнить, что выбор Владимира, совершенный летом 988 года, всегда будет иметь врагов.

Прошло больше тысячи лет, а враги не исчезают, и, к несчастью, не исчезнут. Таково само свойство христианства:

Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас (Мф. 10:16).

После прежних соперников, иудаизма и римского язычества, пришла религия, сильнейшая их обоих, религия успеха – в ней невозможно уместиться не только ортодоксальному христианину, но и просто приличному образованному человеку. А это грустнее всего.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 ноября 2024
Анастасия Новикова: «В моей работе пересекаются разные миры: экология, мусор и мода»
Путешествие в мир экологии началось для Анастасии Новиковой с осознания глобальной экологической проблемы — переполнение мусорных полигонов. Девушка решила поделиться переживаниями
Без рубрики
21 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: При поддержке Астафьева в Красноярске открылся Литературный лицей
В конце 90-х годов, в то время, когда многие в прямом смысле не понимали, что они завтра будут есть, в
Без рубрики
20 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Директору краеведческого музея Валентине Ярошевской писатель посвятил повесть «Обертон»
Порой люди, с которыми сводит судьба, становятся роднее родственников. Наверное, такими словами можно описать отношения руководителя краеведческого музея и семьи