Сегодня, 10 апреля, православная церковь почитает память преподобномученика Евстратия Печерского (1097), распятого на кресте, подобно Христу, и посрамившего своей смертью своих мучителей.
Кто такой преподобномученик Евстратий Печерский
Преподобномученик Евстратий Печерский родился в XI веке в Киеве в богатой семье. Монашеский постриг, предварительно раздав полученное наследство, принял в Киево-Печерском монастыре. Тогда обитель была в своем расцвете.
В летописях упоминается, что преподобный Евстратий был монахом строгого устава, смиренно соблюдавшим все посты и молитвенные правила. Братия уважала его за такую добродетельную жизнь.
В то время Киевская Русь часто подвергалась набегам кочевников. Так, в 1096 году на Киев напали половцы и разорили Печерский монастырь. Многих иноков убили, а преподобного Евстратия вместе с тридцатью послушниками взяли в плен и еще с двадцатью киевлянами продали в рабство.
Купил их иудей, который жил в городе Корсуни (Херсонесе). Хозяин стал принуждать своих рабов отречься от Христа, обещая тех, кто сохранит веру, уморить голодом и жаждой.
Евстратий так говорил своим друзьям по несчастью:
Братие! Кто из вас крестился и уверовал во Христа, пусть тот не изменяет обету, данному при Крещении. Христос возродил нас водою и Духом, искупил нас от клятвы закона Своею Кровию и сделал нас наследниками Своего Царствия. Если живем — будем жить для Господа; если умрем — умрем в Господе и временною смертью обрящем вечную жизнь.
Вдохновляемые такими речами и молитвами преподобного, славяне предпочли лучше умереть, чем отречься от Христа. Истощенные голодом и жаждой, пятьдесят пленников через несколько дней умерли.
В живых остался только один инок Евстратий, закаленный постом и укрепляемый молитвой.
Рабовладелец понял, что на мученический подвиг погибших христиан вдохновил монах, и решил отомстить ему за убыток, который он потерпел, заморив голодом своих купленных работников.
В свой праздник мучитель распял на кресте преподобного Евстратия на потеху гостям. Друзья рабовладельца всячески унижали распятого страстотерпца. Но он мужественно отвечал:
Великой благодати сподобил меня ныне Господь. Он даровал мне милость пострадать за Имя Его на кресте по образу Его страданий… Я верую, что Господь скажет некогда и мне, как сказал разбойнику: днесь со Мною будеши в раи. Но на вас придет отмщение за кровь мою и за кровь купленных вами христиан.
Хозяин разозлился и пронзил преподобного копьем. Тело страдальца, снятое с креста, он приказал выбросить на съедение диким зверям. Но через некоторое время монахи нашли останки неповрежденными и торжественно погребли в Антониевых пещерах Киево-Печерского монастыря.
Предсказание святого мученика Евстратия исполнилось очень быстро после его смерти. Вскоре пришло повеление греческого императора побить тех, кто ревностно участвовал в гонении на христиан. Распинавший преподобномученика иудей был повешен на дереве, получив справедливое возмездие за беззаконие.
Что еще отмечают в церкви 10 апреля
Также 10 апреля в православии почитают память преподобного Илариона Нового, игумена Пеликитского (ок. 754), преподобного Стефана чудотворца, исповедника, игумена Триглийского (IX), мучеников Ионы и Варахисия и других с ними (ок. 330), мученика Бояна, князя Болгарского (ок. 830), преподобного Илариона Псковоезерского, Гдовского (1476), святителя Николая, исповедника, пресвитера (1931), священномученика Василия пресвитера (1938), мученика Иоанна (1939).