Сегодня, 27 мая, в православии почитается память преподобного Серапиона Синдонита. Этот раннехристианский святой аскет жил в Египте, не владел никаким имуществом, ради спасения чужих душ принимал на себя рабский крест.
Кто такой преподобный Серапион Синдонит
Родился он в V веке в Египте. С юности вел монашеский образ жизни, постоянно читал Священное Писание и знал его наизусть. Синдонитом его прозвали, потому что он ничего не носил, кроме синдона – белой льняной одежды. Он не имел имущества, жил милостыней, и по несколько дней не ел, так как ему не на что было купить хлеба.
Всю свою жизнь он посвятил спасению ближнего, как духовному, так и физическому.
Одна из историй о Серапионе рассказывает, как он встретил на улице обнаженного нищего, трясущегося от холода, и отдал ему последнюю одежду.
Меня почитают постником и исполнителем Христовых заповедей, между тем я ношу одежду, а этот нищий – раб Христов, погибает от холода. Поистине, как убийца буду осужден в день страшного суда, если не покрою наготы его и попущу ему умереть от холода.
Затем преподобный сел нагой на распутье, держа в руках святое Евангелие. Проходя мимо один из знакомых удивился его виду:
Отец Серапион, кто обнажил тебя?
Святой, указав на Евангелие, сказал:
Оно раздело меня!
В другой раз он увидел, как ведут в тюрьму должника. Серапион ничего не имел из имущества, но продал свое Евангелие, чтобы выручить беднягу. Когда подвижник вернулся в келью, ученик спросил его:
Где Евангелие?
Старец сказал:
Сын мой! Оно постоянно твердило мне: продаждь имение твое и даждь нищим… я послушал и сделал так, чтобы за послушание получить дерзновение пред Богом.
Чтобы обратить ко Христу одного языческого актера, Серапион продал себя ему в рабство и стал жить при его доме, питаясь только хлебом и водою и проповедуя слово Божие.
В результате лицедей, пораженный святостью праведника, уверовал и крестился вместе со своей семьей.
Теперь, брат, мы отпустим тебя на свободу, так как ты сам освободил нас от постыдного рабства.
Только тогда Серапион открыл им, что и он на самом деле – свободный человек.
Отправившись затем в Грецию, Серапион вновь продал себя в рабство — на этот раз еретику-манихею. Два года понадобилось преподобному, чтобы обратить весь двор нового хозяина и его семью.
Святой Серапион совершил много других чудес, которые свидетельствовали о его любви, сострадающей грешникам. Умер преподобный в возрасте 70 лет.
Образ Серапиона Синдонита служит примером евангельского совершенства и миссионерской деятельности. Жизнь преподобного описана в книге «Лавсаик». На примере святых, которые в ней представлены, воспитывались многие поколения христиан.
Что еще отмечают в церкви 27 мая
Это день Теребенской (1654) и Ярославской (Печерской) (1823) икон Божией Матери. Также 27 мая почитают память мученика Исидора (251), мученика Максима (ок. 250), преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского (1108), блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского, чудотворца (1474), святителя Леонтия, патриарха Иерусалимского (1175), священномученика Петра пресвитера (1939).