Сегодня, 4 апреля, православная церковь чтит память преподобного Исаакия Далматского. Этот раннехристианский монах-отшельник считается первым игуменом обители Далматской (названной по имени второго игумена Далмата) в предместье Константинополя. Именно ему посвящен величественный Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.
Кто такой преподобный Исаакий Далматский
Сирийский отшельник преподобный Исаакий жил в пустыне во время гонений императора Валента (364—379). Правитель был ревностным сторонником ереси иконоборца Ария, он преследовал православных, закрывал и разрушал храмы.
Узнав об этом, пустынник пришел в Константинополь, чтобы укреплять православных. В это время Валент готовился дать отпор жившим на Дунае варварам-готам, которые уже захватили Фракию и направлялись к византийской столице.
Когда император с войском выходил из города, находившийся с народом Исаакий предупредил его:
Царь, отопри храмы православным, и тогда Господь поможет тебе!
Но правитель не обратил внимания на монаха. Тогда преподобный еще и еще повторил свои слова. Валент раздражился и приказал бросить беспокойного монаха в глубокий болотистый овраг, заросший колючим терновником.
Исаакий должен был разбиться или утонуть в болоте, но он упал на кустарник. Тот был очень густым, хоть и колючим, преподобный упал на него и остался невредим. В Божьей помощью он выбрался из оврага и опять предстал перед императором. Предание гласит, что он произнес такие пророческие слова:
Ты хотел погубить меня, но святые Ангелы вывели меня из пропасти. Послушай меня, открой храмы православным и победишь врагов своих. Если же не послушаешь меня, то не возвратишься живым, но погибнешь в огне.
Император был потрясен предсказанием и поражен решимостью старца, но все равно не послушал его. А только приказал посадить в темницу до своего победного возвращения.
Но пророчество Исаакия сбылось. Готы в битве одержали победу. Император вместе с войском бежал. Он попытался укрыться в сарае с соломой, где и был сожжен варварами.
В житии говорится, что оставшиеся в живых приближенные Валента, вернувшись, желали испытать Исаакия и сказали ему:
Готовься держать ответ за свои слова, ибо император возвращается.
На что святой им ответил:
Еще семь дней назад до меня дошел запах его сожженных костей.
После того, как слова преподобного сбылись, его освободили и стали почитать как пророка Божия.
Когда на престол взошел царь Феодосий Великий (379—395), он призвал к себе старца, встретил его с великой честью, просил святых молитв и исполнил все наставления: изгнал ариан из Константинополя и возвратил православным храмы.
Преподобного уговорили не возвращаться в пустыню, а поселиться у города и ограждать его молитвами. В предместье Константинополя ему построили жилище, куда люди постоянно шли за помощью и молитвами. Приходили туда и монахи, которые хотели находиться подле святого праведника. Так возникла обитель, игуменом и духовным наставником в которой был преподобный Исаакий. Незадолго до смерти он поставил вместо себя игуменом преподобного Далмата, по имени которого и стал называться монастырь. Скончался преподобный Исаакий в 383 году, память его празднуется 4 апреля.
Что еще отмечают в православии 4 апреля
Также 4 апреля почитается память мученицы Дросиды, дочери царя Траяна, и с нею дев Аглаиды, Аполлинарии, Дарии, Мамфусы, Таисии (ок. 104—117), священномученика Василия, пресвитера Анкирского (363).