Какой праздник отмечает 25 марта православная церковь

Какой сегодня церковный праздник

Какой праздник отмечает 25 марта православная церковь Какой сегодня церковный праздник
Фото: Александр Жуковец

Сегодня, 25 марта православная церковь почитает память преподобного Феофана исповедника, своею жизнью показывавшего пример праведного, ревностного служения Господу и принявшего мученическую кончину от иконоборцев.

Кто такой преподобный Феофан исповедник

Он родился в Константинополе в благочестивой и знатной семье. Отец Феофана был родственником византийского императора. Через три года после рождения сына отец его умер, оставив семью на попечение самого императора Константина Копронима, как своего родственника.

Феофан вырос при дворе. А когда возмужал, стал сановником императора Льва Хазара (775–780). В это время умерла и его мать. Юноша был благонравным, глубоко верующим. Оставшись сиротой с большим богатством, он стал раздавать его нуждающимся.

Положение обязывало его вступить в брак, но Феофан склонялся к монашескому подвигу. По согласию с невестой, которая также стремилась к иноческой жизни, Феофан сохранил целомудрие. По преданию, в день когда обвенчанная пара приняла это решение, им обоим приснился один и тот же сон, в котором ангел благословлял их.

Во время посещения с супругой монастырей в Сигрианской области (Малая Азия), Феофан встретил прозорливого старца Григория Стратигия, который предсказал , что он будет удостоен мученического венца.

Отец супруги Феофана был против ее ухода в монастырь, щадя его пара жила в миру, но как брат с сестрой. А когда тесть умер, они раздали значительную часть своего имения и стали готовиться к постригу.

Через некоторое время супруга была пострижена в монахини в одном из монастырей Вифинии. Феофан передал обители на ее пропитание много угодий, и сам принял иноческий постриг от Григория Стратигия. По благословению старца, праведник на свое деньги организовал монастырь на острове Калоним в Мраморном море и затворился в келье, занимаясь переписыванием книг. В этом занятии Феофан достиг высокого мастерства. Он был искусным писцом, книги продавал, а на полученные деньги кормил себя и других насельников.

Позже преподобный ушел в пустынножительство в лесную долину в Сигрианской области.  К нему стали стекаться другие отшельники, и он основал еще один монастырь, в месте, называемом «Великое Село» и по настойчивым просьбам братии, стал его игуменом.

Преподобный сам принимал участие во всех монастырских работах и был для всех примером духовной и в то же время трудолюбивой жизни. По подвигу своему он обрел дар целительства и избавления страждущих от беснования.

В 787 году в Никее собрался VII Вселенский Собор, который осудил ересь иконоборчества. На Собор был вызван и преподобный Феофан. Он прибыл туда на плохоньком осле, в заплатанном рубище, но просиял такой богодухновенной мудростью в утверждении догматов истинного православия, что все умилились. Особенно были поражены те, кто знал его в годы жизни в роскоши при царском дворе.

В возрасте 50 лет преподобный тяжко заболел и до самой кончины жестоко страдал, редко вставая с одра. Но все равно он непрестанно трудился: писал «Хронографию» – историю христианской церкви с 285 по 813 год. Этот труд до сих пор является ценнейшим источником исторических фактов.

По воцарении императора Льва Армянина (813–820), когда святой был уже глубоким старцем, возобновилось иконоборчество. Многих христиан за почитание икон мучили и убивали.

Святого Феофана сановники Льва Армянина принуждали принять ересь, но он твердо воспротивился. Вот такой заочный диалог между святым и еретиком-императором описывается в житии старца.

– Если, – передали Феофану приближенные правителя его обещания, – ты будешь единомышлен с нами, я твой монастырь обстрою высокими каменными зданиями и обогащу его во всем; и ты будешь превознесен у меня честью больше всех, а также и всех близких сродников твоих я почту великих саном. Если же ты будешь противоречить нам, то сам будешь повинен в великом бесчестии.

На это святой Феофан через посланных отвечал царю:

– Я ничего не желаю из богатств мира сего: если я, будучи юношей, ради любви ко Христу, покинул все свое золото, серебро и все свои имения, которые были у меня, то неужели в старости я их пожелаю?

Император приказал заключить преподобного под стражу в мрачное и тесное помещение, где уже старый и очень больной Феофан провел два года.

Его каждый день то ласкою, то угрозами, избиениями и злословием старались вовлечь в иконоборчество. В конце концов заключили в темницу, а его обитель «Великое Село» сожгли. Пробыв в темнице 23 дня, преподобный в 818 году скончался.

После того как убит был злочестивый царь, обитель «Великое Село» была восстановлена и туда перенесли мощи исповедника. Паломники с горячими молитвами поклонявшиеся им, рассказывают о многочисленных исцелениях.

Что еще празднуется 25 марта в церкви

25 марта – день Лиддской-нерукотворной (на столпе), иконы Божией Матери (I). По преданию, когда апостолы Петр и Иоанн Богослов проповедовали христианскую веру в городе Лидде (позже Диосполе), для новообращенных там был возведен храм во имя Пресвятой Богородицы. Придя в Иерусалим, апостолы молили Деву Марию своим присутствием освятить и благословить его. Пречистая сказала:

Идите с миром, там и я с вами буду.

Придя в храм, они увидели на одном из опорных столбов дивной красоты нерукотворный образ Пресвятой Богородицы.

Также 25 марта почитается память святого праведного Финееса (ок. 1500 до Р.Х.), святителя Григория Двоеслова, папы Римского (604), преподобного Симеона Нового Богослова (1021), святого Александра исповедника пресвитера (1933), священномучеников Иоанна, Константина пресвитеров, преподобномученика Владимира (1938), священномученика Сергия пресвитера (1943).

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
31 марта 2025
Попасться на удочку мошенников может любой
Все знают, что интернет – хоть и виртуальная, но очень небезопасная территория. Всемирную сеть давно оккупировали мошенники, и день ото
Без рубрики
31 марта 2025
Весна, призыв, новации
Весна – это, традиционно, не только капель и цветы. Каждый год новые призывники уходят отдавать долг Отечеству. В 2025 году в системе военного призыва в России
Без рубрики
29 марта 2025
Русский Иван с позывным «Сибиряк»
Российские военнослужащие проявляют беспримерную храбрость и героизм, стойкость и бесстрашие при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции. Один из них – наш земляк