Какой праздник отмечает православная церковь 19 февраля

Какой сегодня православный праздник

Какой праздник отмечает православная церковь 19 февраля Какой сегодня православный праздник
Фото: Руслан Рыбаков

Сегодня, 19 февраля, православная церковь чтит память священномученика пресвитера Василия Надеждина. Он был арестован и умер в тюрьме во времена гонений на Церковь, наступившие вскоре после революции 1917 года.

 Кто такой священномученик Василий Надеждин

Василий Надеждин родился 12 января 1895 года в Москве в семье служащего Дворцового управления Федора Алексеевича Надеждина и его супруги Софии Павловны. Он был пятым ребенком.

В семье рассказывали историю про то, что еще подростком Василий как-то помог дойти до дома старому больному священнику и тот предсказал, что мальчик станет священником.

В семье Надеждиных очень ответственно относились к христианскому воспитанию детей. Федор Алексеевич был старостой Покровской церкви, находившейся в Большом Левшинском переулке. С четырнадцати лет Василий пел в церковном хоре Покровского храма, впоследствии был его регентом.

В 1910 году после завершения обучения в Заиконоспасском духовном училище он поступил в Московскую семинарию, которую успешно окончил в 1916 году.

В письме к Владыке Анастасию (Грибановскому), родственнику по отцу, принимавшему большое участие в его воспитании, Василий Федорович в то время писал:

…Я хочу окончить духовную академию и быть священником — это решение подсказывает мне моя душа, которую привлекает пастырская деятельность. Я знаю (и это бесспорно), что чем солиднее, обширнее и значительнее будет мое образование, тем ценнее для дела Церкви и интереснее для меня самого будет моя деятельность как пастыря.

Он продолжил образование в Московской духовной академии. В феврале 1917 года сообщение об отречении императора Николая II от престола Василий Федорович вместе со всеми студентами встретил радостно. Но в отличие от сокурсников смотрел на происходящее более трезво.

Бог даст, республики и не будет. Она нам мало к лицу, — писал он.

В начале 1918 года, на святках, Василий Федорович был помолвлен с Еленой Сергеевной Борисоглебской, дочерью певца Большого театра.

Между тем в России наступали времена гонений на веру и Церковь, насаждалось безбожие. Повсеместно вскрывались, изымались и уничтожались мощи святых угодников.

У Церкви отнято все имущество буквально, — писал Василий Федорович Елене Сергеевне в начале сентября 1918 года, — храмы с утварью по особому соглашению будут передаваться Совдепом приходским общинам в бесплатное бессрочное пользование… Никому не разрешается учить и учиться в школах религии до восемнадцатилетнего возраста, за исключением богословских школ…

Весной 1919 года была закрыта Московская духовная академия, в городе начались голод и эпидемия сыпного тифа. С овдовевшей сестрой Екатериной и тремя ее сыновьями Василий Федорович уехал к своему другу священнику Иоанну Козлову в Пензенскую губернию в село Никольский Поим. Там он стал работать учителем математики в гимназии.

В апреле 1919 года Василий Федорович обвенчался с Еленой Сергеевной и возвратился с нею в Поим, где жил и учительствовал до 1921 года.

А в июле 1921 года он был рукоположен святым Патриархом Тихоном сначала во диакона, а затем – во иерея. Никольский храм у Соломенной Сторожки стал местом служения отца Василия до самого его ареста в 1929 году.

Прихожанами церкви по большей части были ученые, жившие в поселке при сельскохозяйственном институте. По просьбе профессуры, он организовал христианское просвещение их детей. Из привлеченной им в храм молодежи составил прекрасный церковный хор. Со своими духовными чадами он беседовал не только об основах православного вероучения, но ходил с ними на концерты классической музыки, разбирал литературные произведения.

В 1928 году у отца Василия обострился туберкулез, летом ему пришлось отправиться в Башкирию на лечение кумысом. Оттуда он, как в раннехристианские времена апостолы, присылал письма. Духовные чада между собой читали эти послания вслух.

Вдохновенное служение отца Василия, его активная христианская деятельность были не по вкусу гонителям Церкви. Большевики понимали, что посеянные священником семена принесут свои духовные плоды.

28 октября 1929 года отец Василий был арестован и посажен в Бутырскую тюрьму. Оттуда его направили в Соловецкий лагерь особого назначения. Но навигация была уже закрыта, и его оставили до весны в лагере в Кеми. Там отец Василий заболел сыпным тифом, затем в санчасти с инъекцией ему занесли инфекцию. Началась гангрена. Елене Сергеевне разрешили приехать к умирающему мужу. Из Кеми она писала:

Хожу утром и вечером вдоль деревянного забора с проволокой наверху и дохожу до лазарета, где лежит мое кроткое угасающее солнышко. Вижу верхнюю часть замерзшего окна и посылаю привет и молюсь. В три часа делаю передачу молока, бульона (кур здесь достать можно), получаю его расписку, написанную слабым почерком. Вот и все!.. Его остригли, изменился он сильно и исхудал, говорят, перевязки мучительны и изнуряют его…

Перед своей кончиной 19 февраля 1930 года отец Василий сподобился принятия Святых Христовых Таин. Последние слова его были:

Господи, спаси благочестивыя и услыши ны.

Начальник лагеря разрешил матушке Елене Сергеевне молиться ночью рядом с умершим мужем и предать его тело погребению.

Предчувствуя близость своей кончины, отец Василий еще до болезни написал Елене Сергеевне последнее письмо:

Мне пришла мысль грустная, но, кажется мне, правильная, что я должен написать прощальное письмо на случай моей смерти… Ибо, если я заболею тифом, то писать уже не смогу, никого из близких не увижу и не услышу…

Элинька, милая моя! Если бы ты знала, если бы знали люди, как мне легко было любить и как я был счастлив чувствовать себя в центре любви, излучающейся от меня и ко мне возвращающейся…

Письмо это было получено в Москве в день кончины отца Василия 19 февраля 1930 года.

Что еще отмечается в церкви 19 февраля

19 февраля в православной церкви продолжается попразднство Сретения Господня. А также чтится память преподобного Вукола, епископа Смирнского, мучениц Дорофеи девы, жен Христины, Каллисты и мученика Феофила, мученицы Фавсты девы и мучеников Евиласия и Максима, Иулиана Емисского, преподобных Варсонофия Великого и Иоанна Пророка, святителя Фотия, Патриарха Константинопольского, мучениц дев Марфы, Марии и брата их, преподобномученика Ликариона отрока, священномученика Димитрия пресвитера и мученика Анатолия, священномученика Александра пресвитера.

19 февраля 2025 года – среда, постный день, разрешается рыба.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
27 марта 2025
Почему все сделки с землей требуют предварительного межевания
Продать, подарить или обменять участки земли, если их границы не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), теперь невозможно. Такие
Без рубрики
27 марта 2025
Путеводитель добровольца
«Ждал, пока все начнется по-серьезному, а потом сразу пошел в военкомат…» С Василием КОЗЛОВЫМ, нашим земляком, нам удалось поговорить по телефону очень коротко, его
Без рубрики
27 марта 2025
Какой праздник 27 марта: Всемирный день театра
27 марта во всем мире отмечают Всемирный день театра — праздник, посвященный одному из самых древних и прекрасных видов искусства. В этой