Сегодня, 16 мая, православные чтят память преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского (1074), основателя общежительного монастырского устава и родоначальника монашества в Русской земле.
Кто такой преподобный Феодосий Печерский
Он родился в Василеве, неподалеку от Киева, и с детства отличался смирением, скромностью и стремлением к подвижнической жизни и аскетизму. Не любил обычных мальчишеских игр, постоянно ходил в храм. Упросил отца и мать отдать его для обучения чтению священных книг. Отличные способности и необычайное усердие помогли ему быстро освоить эту науку.
Ему еще не исполнилось 14 лет, когда умер его отец. Феодосий остался с матерью — женщиной строгой и властной, но очень любившей сына. За стремление к подвижничеству она много раз наказывала его.
Узнав, что в храме иногда не служат литургию из-за недостатка просфор, отрок покупал пшеницу, сам молол ее и испеченные просфоры относил в церковь. За этот подвиг он также терпел наказания от матери, которая не сочувствовала его стремлениям.
Задумавшись о словах Христа: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня» (Матф. 10, 37), на 24-м году он решился стать монахом, тайно покинул отчий дом и ушел в Киево-Печерский монастырь к преподобному Антонию.
— Видишь ли чадо, что пещера моя скромна и тесна? — спросил его отшельник.
— Сам Бог привел меня к тебе, — ответил Феодосий, — буду исполнять то, что ты мне повелишь.
Антоний благословил его на постриг.
Через четыре года мать отыскала Феодосия и умоляла вернуться к ней, но святой сам убедил ее принять иночество.
В обители преподобный трудился больше других: носил воду, рубил дрова, молол рожь и относил каждому иноку муку. В жаркие ночи он занимался рукоделием и пел псалмы, сняв одежду, терпя нещадно жаливший его гнус и обливаясь кровью. На Богослужения являлся прежде других, уходил одним из последних.
В 1054 году, когда число сподвижников преподобного Антония возросло, он удалился на соседнюю гору, вырыл себе там пещеру и стал подвизаться в затворе. А Феодосия братия избрала игуменом и он начал стараться об учреждении правильного общежития по уставу цареградского Студийского монастыря. Главные постулаты были следующие: все имущество у братии должно быть общее, время проводилось в непрестанных трудах; они разделялись по силе иноков игуменом; каждое дело начиналось молитвой и благословением старшего; помыслы открывались игумену, который становился истинным руководителем всех ко спасению.
Слава о духовных подвигах Феодосия привлекла в монастырь множество иноков. Сам игумен продолжал исполнять самые трудные послушания в обители. Питался сухим хлебом и вареной зеленью без масла. Ночи проводил без сна в молитве, стараясь скрыть этот подвиг от других. Никто не видел его спящим лежа, — обычно он недолго отдыхал сидя.
Прямо на голое тело он надевал жесткую власяницу, так что в этом нищем старце нельзя было узнать знаменитого игумена, которого почитали все в округе. Однажды преподобный Феодосий возвращался после беседы с великим князем Изяславом. Возница, еще не знавший его, сказал грубо:
Ты, монах, всегда празден, а я постоянно в трудах. Ступай на мое место, а меня пусти в колесницу.
Старец молча послушался. Увидев же, как преподобному кланялись, сходя с коней, встречные бояре, возница испугался, но святой подвижник успокоил его и по приезде накормил в монастыре.
Феодосий отличался великим милосердием к бедным. В обители он устроил особый дом для жительства нищих, слепых, хромых, расслабленных и на содержание их уделял десятую долю монастырских доходов. Каждую неделю отсылал воз хлеба тем, кто содержался в темницах.
Надеясь на помощь Божию, преподобный не хранил больших запасов для обители, поэтому братия иногда терпела нужду в насущном хлебе. По его молитвам, однако, являлись неизвестные благотворители и доставляли в обитель необходимое для братии. Великие князья, особенно Изяслав, любили наслаждаться духовной беседой преподобного Феодосия. Святой не страшился обличать сильных мира сего. Незаконно осужденные всегда находили в нем заступника, а судьи пересматривали дела по просьбе чтимого всеми игумена.
Преподобный Феодосий умер в 1074 году. Его похоронили в выкопанной им пещере, куда он уходил на время Великого поста. Там мощи подвижника были обретены нетленными в 1091 году. К лику святых преподобный Феодосий был причислен в 1108 году.
Что еще отмечается в православии 16 мая
16 мая день икон Божией Матери: Успения Киево-Печерской, принесенной из Царьграда (1073), Печерской (с предстоящими Антонием и Феодосием Печерскими) (1085) и Свенской(Печерской) (1288).
16 мая почитается память мучеников Тимофея и Мавры (ок. 286), преподобного Петра чудотворца, епископа Аргосского (X), святого Феофана Перифеорийского (после 1353), преподобных Иулиании (1393) и Евпраксии (1394) Московских, священномученика Николая пресвитера (1941).