Какую платежную систему выбрать

Ставим на карту

Какую платежную систему выбрать Ставим на карту

Несколько лет назад в России появилась собственная платежная система «Мир». Пользователи до сих пор задаются вопросами: что выгоднее? Может, пора переходить на отечественного производителя, вдруг иностранные карты скоро отменят? На самом деле в определенных условиях людям нужны разные карты, у каждой свои плюсы и минусы.

Собственную платежную систему в России создали не для того, чтобы отменить западные «Виза» и «Мастеркард». Это некая страховка, основа независимости финансовой отечественной системы. На конец 2016 года в «Мире» участвовало 168 банков, карты системы принимались в более чем 165 тысячах банкоматов и 1,2 млн терминалов. Эмитировано чуть более 1,8 млн карт. Подобные системы существуют в Японии и Китае наряду с уже упомянутыми и раскрученными брендами.

Финансовый аналитик Антон Волошин считает, что в нынешних условиях необходимо иметь несколько карт:

– У большинства россиян сегодня есть обыкновенно зарплатная карта, которую на работе выдали, кредитка с овердрафтом и еще какая-нибудь – для накоплений, к примеру. Обычно такой набор формируется бездумно, то есть у человека может быть две-три «Визы» одного уровня. По сути это ненужное дублирование. А ведь с разными картами перед пользователем открываются разные возможности. К тому же это безопаснее – набор «Визы» и «Мастеркарда» надежнее защитит вас от возможных сбоев. В особенности если вы часто путешествуете.

По словам эксперта, отечественную карту нужно иметь в бумажнике именно потому, что мы живем в России. А вдруг Штаты и ЕС (хотя это и фантастика) «перекроют кислород». В рамках одной страны, после того как система разовьется в достаточной мере, этого будет достаточно. А вот с «Визой» и «Мастеркардом» чуть сложнее. Вроде бы две эти системы схожи – их принимают во всем мире, обслуживают более 20 тысяч банков почти во всех странах, скорость платежей высока в обеих системах. Но есть нюансы.

В особенности разница заметна в премиум-сегменте – у «Визы» и «Мастеркарда» такие карты маркируются приставкой Gold или Platinum. Дело в том, что карты начального уровня могут обращаться лишь в стране, в которой выданы. А вот премиум-класс принимается по всему миру. «Визу» с этой точки зрения выгоднее использовать в США, Латинской Америке, Австралии и Канаде, так как основная валюта этой карты доллар. А вот «Мастеркард» выгоднее в Европе – валюта этой системы евро.

Все выгоды сокрыты в конвертации валюты, а точнее, проценте банка за операцию. Если вы расплачиваетесь «Визой» в странах Европы, то заплатите за конвертацию два раза – за перевод рублей в доллары, а после из долларов в евро. Естественно, это невыгодно.

И еще одно отличие: при конвертации валюты по «Визе» курс банка можно узнать заранее до совершения операции, а вот при оплате «Мастеркардом» курс вы узнаете лишь после совершения операции. К тому же в каждом отдельном случае в зависимости от вашего банка может меняться так называемый EnterBankFee – процент банковской комиссии. Обычно ее величина не превышает пяти процентов от суммы.

Также заметные плюсы есть у держателей карт «Виза» в России, которые не выезжают за пределы страны. Эта платежная система уделяет большее внимание всевозможным акциям по возврату кэша при покупках, скидочным акциям и другим бонусам. Одни из наиболее интересных – кобрендинговые проекты, когда банк, выпускающий карту, вместе со сторонней организацией предоставляет скидки на услуги. Интересные предложения зачастую ожидают путешественников (скидки на билеты), пользователей сотовой связи (скидки на роуминг) и т. д.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 июля 2024
Страхование путешественников
«Когда покупаю билеты на самолет или поезд, мне всегда предлагают оформить страховку, но я отказываюсь. Правильно ли поступаю? Значит ли,
Без рубрики
12 июля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Самым любимым блюдом писателя была уха
Описанию блюд Астафьев уделяет немало внимания в своих произведениях. В рассказе «Бабушкин праздник» он рассказывает про стол, на котором стояли
Без рубрики
12 июля 2024
Чем грозит плавание в неустановленных местах
В Красноярском крае установилась теплая погода. А под палящим солнцем возникает естественное желание искупаться. Но бывает, что отдых оборачивается бедой.