Кандидаты в пешеходы Должников по алиментам лишат водительских прав

Кандидаты в пешеходы Должников по алиментам лишат водительских прав

С 15 января следующего года приставы смогут ограничивать злостных должников в праве управления транспортными средствами – от авто до самолета. Классические уловки неплательщиков не сработают: сколько ни записывай машину на бабушку, ходить пешком все равно придется, ведь отбирать будут именно удостоверение.

Первыми кандидатами в пешеходы станут должники по алиментам. При этом достаточно накопить более десяти тысяч рублей долгов, и вы уже невыездной во всех смыслах – ни на машине прокатить себя, любимого, ни за границу выехать. Согласитесь, несправедливо, когда папа после развода разъезжает на дорогущем внедорожнике и не может обеспечить своего ребенка, ссылаясь на острую нехватку средств.

По словам главного судебного пристава Красноярского края Елены Ловандо, закон как раз призван лишить таких бессовестных родителей комфортного существования:

– Если, к примеру, отец пользуется таким благом, как автомобиль, но напрочь забывает о благе своих детей, возникает вопрос: вправе ли он им пользоваться?

Кроме того, под действие закона подпадают те, кто не исполняет обязательства неимущественного характера по воспитанию детей, не возмещает вред здоровью в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и морального вреда, должники по административным штрафам (в том числе за пьяную езду).

При этом конкретного срока по ограничению на вождение не существует – ходить пешком придется, пока не оплачены долги. В отдельных случаях права могут вернуть, если должник перестанет бегать от приставов.

Отметим, что классические уловки неплательщиков в данном случае неэффективны. Такая хитрость, например, как записанный на бабушку автомобиль, не пройдет, ведь ограничение выносится именно на управление транспортным средством. То есть должник не сможет сесть за руль любого автомобиля. Надеяться на то, что пронесет, не советуем: если «ограниченный» водитель попадется за рулем инспекторам ГИБДД, ожидается довольно жесткое наказание – 50 часов обязательных работ или лишение водительского удостоверения (уже настоящее со всеми последствиями) на один год.

Елена Ловандо отметила: процесс электронного документооборота с ГИБДД налажен, и надеяться на то, что информация от приставов «потеряется» или задержится по дороге между ведомствами, не стоит. Более того, полицейским не нужно даже проводить совместных рейдов с приставами – вся информация высвечивается у них в собственной базе данных.

В законе есть исключения из правил – лишать права управления будут не всех должников. Если машина является основным законным источником средств к существованию, если используется должником и его семьей как единственное средство для обеспечения жизнедеятельности с учетом ограниченной доступности места проживания. Также прав не лишат инвалидов и тех, у кого на иждивении инвалиды I и II групп или ребенок-инвалид.

Чтобы визит приставов не был сюрпризом, каждый может проверить, не накопились ли у него долги. Для этого можно зайти на сайт управления судебных приставов края в раздел «Банк данных исполнительных производств».

ЦИФРЫ

Лишиться права управления авто за долги уже сейчас могут более 30 тысяч жителей края. Из них чуть более 10 тысяч – алиментщики, почти 10 тысяч – штрафники за нарушения ПДД, 2 тысячи – те, кто не возместил вред от совершенных преступлений.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Современные технологии для врачей и пациентов
Всего несколько лет назад красноярские врачи в некоторых случаях были вынуждены отправлять пациентов в столичные медцентры для оказания высокотехнологичной помощи,
5 августа 2022
Найти и ликвидировать
Специалисты минэкологии региона вместе с активистами «Общероссийского народного фронта» обследовали крупную несанкционированную свалку в Ленинском районе Красноярска, где на большой
5 августа 2022
Страницы в книге дорог
Дорогу можно сравнить с открытой книгой. Каждый водитель, управляя своим автомобилем, «читает» информацию, которую несут дорожная разметка, знаки, светофоры. Качественная