Меню Поиск
USD: 77.1 +0.82
EUR: 89.98+0.73
№ 20 / 904

Каникулы – безопасно и плодотворно

В крае началась подготовка к летней оздоровительной кампании

До середины апреля родители школьников могут подавать заявки на путевки в летние лагеря отдыха. Как правильно выбрать лагерь, кому положены бесплатные путевки, «НКК» рассказала первый заместитель министра образования региона Наталья Анохина.

Заявления можно подавать через школу, в которой учится ребенок. Директор образовательного учреждения обязан передать их в муниципальную комиссию, которая решает вопрос о выделении путевок. Важно помнить: сам директор, учителя решений по этому поводу не принимают.

В крае в этом году будет работать 913 площадок летнего отдыха, включая загородные и палаточные лагеря, лагеря дневного пребывания. Планируется, что летом отдохнут более 115 тысяч ребят.

Все лагеря, прошедшие проверку пожарными, спасателями, полицией, санитарными службами, занесены в специальный реестр. Это, в том числе, гарантирует, что персонал подготовлен к работе с детьми. Полный список таких учреждений в скором времени появится на сайте министерства образования региона в разделе «Летняя оздоровительная кампания 2017».

Когда вы самостоятельно отправляете ребенка в лагерь, стоит также обратиться к этому перечню. Если планируется отдых в другом регионе, можно зайти на сайты управлений образования именно этих территорий – подобные списки должны быть в общем доступе в каждом субъекте.

Наталья Анохина предупредила: не стоит доверять рекламе, которую уже размещают в некоторых СМИ недобросовестные предприниматели. Если лагеря нет в списке, значит, он не прошел или вовсе не проходил проверку. Предъявляемые требования к подобным учреждениям в нашем регионе строгие. С 2012 года в крае действует стандарт безопасности. В нем четко прописаны правила – лагерь должен пройти все проверки, здесь обязательны видеонаблюдение, тревожная кнопка, металлоискатели, охрана, проведение противоклещевой обработки.

Кроме того, в сертифицированных учреждениях будет вестись ежедневный мониторинг санитарно-эпидемиологической ситуации. Предосторожность не лишняя, если вспомнить прошлогодние случаи с отравлением детей в лагерях нашего края и соседних регионах.

Первая смена начнется 1 июня, завершится летняя оздоровительная кампания 30 августа. Продолжительность одной смены – 21 день, для детей из северных территорий может составлять 42 дня.

В связи с тем что цены на продукты питания с прошлого года выросли, стоимость путевки также увеличилась – сегодня она в среднем составляет 15 666 рублей. При этом распределение доли родительского участия осталось прежним – 70 % компенсирует краевой бюджет. Выходит, что полноценный летний отдых одного школьника для родителей обойдется в пять тысяч рублей. Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, попавшие в трудную жизненную ситуацию, имеют право на поездку в лагерь бесплатно.

Одаренные ребятишки – победители олимпиад и прочих конкурсов – поедут на отдых в Крым также бесплатно. На эти цели в краевом бюджете предусмотрено более восьми миллионов рублей. Всего за лето у моря смогут отдохнуть чуть более ста детей из этой категории.


Список детских лагерей отдыха можно найти на сайте министерства образования региона в разделе «Летняя оздоровительная кампания 2017»

Горячая линия министерства образования по вопросам летнего отдыха – 8 (391) 201-76-15, с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00

На летний отдых детей в крае выделено около одного миллиарда рублей. Почти половина этой суммы пойдет на приобретение путевок. Остальные средства направляются на подготовку лагерей, питание, транспортные расходы, на доставку детей из северных территорий.







№ 20 / 904

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео