Каникулы летнего режима В этом году летняя оздоровительная кампания для детей станет одной из самых масштабных

Каникулы летнего режима В этом году летняя оздоровительная кампания для детей станет одной из самых масштабных

Наступила самая счастливая и веселая пора для детей – летние каникулы. В этот период разными видами отдыха и оздоровления планируется обеспечить 230 тысяч маленьких жителей края. Напомним, что в 2010 году в связи с изменениями в федеральном законодательстве полномочия по организации отдыха переданы на уровень регионов. Поэтому в крае введен новый механизм финансирования расходов на отдых детей, а также получения путевок в оздоровительные лагеря.
Основное новшество в том, что Фонд социального страхования прекратил финансирование оздоровительной кампании. Изменился и принцип получения путевки в лагерь. Сегодня родители просто приходят к учителю и заявляют о желании своего ребенка поехать отдыхать. Новые условия организации летнего отдыха детей отразились на нем только положительно: средств выделено значительно больше, чем в 2009 году. Для покрытия возникшего дефицита краевой бюджет выделил дополнительно более 400 млн рублей. В целом на организацию отдыха и санаторно-курортного лечения детей в 2010 году из краевой казны будет направлено 1,2 млрд рублей. В три раза (с 2,3 тыс. в 2009-м до 7 тыс. в 2010-м) увеличится количество путевок для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В 2,5 раза (с 633 до 1,5 тыс.) вырастет число подростков, которым будет предоставлен отдых в профильных лагерях.

«Орбита» без сахара

Времена меняются. И лагерь уже никто не называет пионерским. Но утренняя зарядка, речевки, прощальный костер – это традиция на века. Как и прежде, самое главное в лагере – режим. Ирина Иванова, директор оздоровительного лагеря «Орбита», рассказывает, что сончас предусмотрен только для малышей. Старшие ребята после обеда могут заниматься личными делами. В «Орбите» отдыхают школьники от 7 до 15 лет. Первая в этом году смена началась строго по графику – 31 мая. Названия отрядов и девизы посвящены юбилею Великой Победы: «Гарнизон», «Штрафбат», «Ветераны», которые, как известно, не стареют. На подготовку лагеря из краевого бюджета выделили более 2 млн рублей. Отметим, что в целом на укрепление материально-технической базы загородных лагерей в рамках долгосрочной целевой программы «Дети» будет направлено 70 млн рублей.

«Орбита» – всесезонный лагерь. Корпуса построены капитальные, проведено отопление, умыться всегда можно теплой водой. Скоро лагерь отпразднует свое 25-летие. Отдых ребят сопровождает уличное радио. Только теперь по нему услышишь не «Пионерскую зорьку», а важные объявления, а также репортажи об итогах игр, конкурсов и соревнований. В лагере есть свой медиацентр. Ребята выпускают газету «Орбита» без сахара», делают видеоролики. Традиционные для летнего отдыха массовые игры из «Зарницы» превратились в современные квесты. Один из них – «Где хранится клад?» – спонсирует крупное предприятие. Ребята получают от шефов фирменные футболки и кепки. А в качестве клада для школьников выступают шоколадные конфеты. В целом в «Орбите», как и других краевых оздоровительных лагерях, насыщенная спортивно-творческая программа. Гости из Центра народного творчества приезжают с мастер-классами, выступают артисты, певцы. Помимо занимательных квестов – туристические эстафеты, дни эколога, деловые игры.

Меню столовой лагеря не уступает современным ресторанам. Вкусный борщ, рыбные биточки, на ужин – плов, на сладкое – пирожные, булочки, фрукты, для укрепления здоровья – кислородный коктейль. Повара работают с раннего утра и до вечера. За ответственный и напряженный труд шеф-повара, как и медицинские работники, а также старшие воспитатели получают достойную зарплату. Уже два года подряд реализуется краевая инициатива по субсидированию зарплаты работникам детских оздоровительных учреждений.
Ее средний размер составляет 25 тысяч рублей.

Еще раз отметим, что 80 % стоимости путевки компенсирует краевой бюджет, и только от 10 до 20 % возмещаются за счет собственных средств родителей или средств работодателей, муниципалитета и иных источников. На этих условиях приобрести для ребенка путевку в загородный оздоровительный лагерь можно один раз в год. Для учета получателей путевок в крае создается единая электронная база данных.

В лесу родилась школа

За последние годы несколько оздоровительных учреждений поменяли муниципальный статус на краевой. В их числе – Железногорская санаторно-лесная школа. Название звучит необычно. И по сути школа уникальна. В Красноярском крае таких всего три. Фактически лесная школа расположена в центре Железногорска. Однако кругом – зеленая зона: городской парк, набережная. Да и сам городок мало напоминает мегаполис: чистые тихие улицы, небольшое автомобильное движение.
В санаторно-лесной школе обучается почти 300 детей. В том числе 68 детей-инвалидов, нуждающихся в длительном лечении. Чтобы еще больше ребят смогли поправить свое здоровье без отрыва от школьной программы, в 2007 году был разработан проект реконструкции еще одного дополнительного здания. За год была проведена реконструкция, на которую было выделено около 30 млн рублей из краевого бюджета. Новый корпус рассчитан на проживание 24 детей. В нем проживают дети-сироты, воспитывающиеся в краевых детских домах. На торжественное открытие корпуса санаторно-лесной школы в Железногорск приехали министр образования и науки Красноярского края Вячеслав Башев, глава Железногорска Вадим Медведев, депутат Законодательного собрания края Анатолий Ромашов, уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Альбина Комович.
Вячеслав Башев отметил: «Раньше здесь обучались и получали лечение в основном дети из Железногорска. Мы поставили задачу, чтобы данный корпус выполнял функцию краевой школы, чтобы уникальная лечебная база и педагогическая методика, которые здесь есть, использовались для детей из разных территорий края. Сегодня сюда приезжают ребята из краевых детских домов – учатся, лечатся, общаются, используют уникальную социокультурную ситуацию города».

Вадим Медведев, глава города, подчеркнул: «У города замечательные традиции в области образования. Сегодня это преимущество работает на весь край. Взамен город получает финансовую поддержку, обновление материальной базы учреждений, новые рабочие места».

Валентина Пасечкина, директор школы, рассказала, что образование, питание и лечение для детей абсолютно бесплатны. Получить путевку можно через министерство образования и науки края. Учреждение специализируется на соматических заболеваниях. Эта та патология, которую подчас не замечают, в результате чего дети могут получить инвалидность. В новом корпусе расположены спальни, столовая, игровая комната, учебный класс, комната рукоделия, а также медкабинет. Дети, которые закончили обучение, отправились домой. С началом каникул лесная школа превратилась в лагерь «Родничок».

Встречаемся в «Жарках»

Каждое лето край прирастает новыми зонами детского отдыха. После капитального ремонта введен лагерь «Салют» в Канске. В краевую собственность передается лагерь «Солнышко» в Шарыповском районе. Он расположен на берегу уникального озера Инголь. Корпуса лагеря сильно обветшали, поэтому для детей решено сделать современный вариант отдыха – палаточный лагерь. Там будут полевые кухни и все атрибуты активного отдыха. Планируется, что первыми гостями «Солнышка» станут кадеты.

В этом году особое внимание уделено детям с ограниченными возможностями здоровья. Впервые они смогут отдохнуть в санаторно-оздоровительном лагере «Жарки» города Зеленогорска Рыбинского района. Сейчас это подведомственный лагерь министерства социальной политики края.
В «Жарках» отремонтированы благоустроенные корпуса, столовая и большой клуб. Для детей приобретены две самоходные коляски, которые смогут доставлять детей на нужный этаж. Открытие первого сезона состоится 25 июня. Первоначально учреждение будет работать как летний лагерь, в дальнейшем его оборудуют под круглогодичный санаторий. До конца года в «Жарках» отдохнут 446 детей с ограниченными возможностями здоровья по бесплатным путевкам «Мать и дитя». На данный момент в системе социальной защиты населения работает один подобный центр в Курагинском районе – «Доверие». Но он рассчитан всего на 50 мест и достаточно удален.
Напомним, лагерь «Жарки» был выбран первой площадкой для отдыха и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья по итогам приема граждан в общественной приемной Владимира Путина в Красноярске губернатором края Львом Кузнецовым. К нему обратилась президент Красноярской региональной общественной организации родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями «Открытые сердца» Елена Нига с просьбой организовать летний оздоровительный отдых для детей-инвалидов на базе краевых лагерей.

Принципы организации оздоровительной кампании 2010 года

увеличение в 2010 году показателей оздоровительной кампании
максимальное использование краевых и муниципальных лагерей и баз в летний период. Увеличение сети загородных оздоровительных лагерей
приобретение за счет средств краевого бюджета путевок в организации отдыха, оздоровления и занятости детей для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также путевок детям, нуждающимся в санаторно-курортном лечении

Только цифры

В течение летнего периода в крае будет работать 63 загородных оздоровительных лагеря, 774 лагеря дневного пребывания, 305 палаточных, туристских лагерей, 440 трудовых отрядов. 16 876 детей будут направлены на санаторно-курортное лечение. 50 774 ребенка планируется включить в походы, сплавы, экспедиции, интенсивные школы. В этом году станут более доступными пришкольные лагеря дневного пребывания: такой отдых для детей безработных родителей сделали бесплатным.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития