Канск – центр, который пытался остаться в стороне

Канск – центр, который пытался остаться в стороне
Фото Олега Кузьмина

Продолжаем путешествие по страницам истории Енисейской губернии, которая началась в 1822 году и продолжалась более века. В проекте мы пытаемся воссоздать дух ушедшей эпохи, ее переломные события, погрузиться в миропонимание и быт наших предков.

Помогают нам в этом музеи почти всех территорий края, а также ведущие ученые, краеведы, фольклористы, те, кто интересуется историей родной земли. Цель нашего путешествия – заново открывать для себя прошлое, едва ли не самый ценный земной ресурс – ведь только он способен подсказать, как не заблудиться в настоящем.

В Канске соединились две важнейшие транспортные артерии – Транссибирская железнодорожная магистраль и Московско-Сибирский тракт. В Канский уезд Енисейской губернии крестьяне ехали за плодородной «большой землей», и многие находили здесь что искали.

Несмотря на такую популярность и выгодное расположение, уездный город всегда оставался как бы в стороне, никогда не был самым-самым. К примеру, когда прокладывали железную дорогу, Канск не превратился в узловую станцию благодаря «протекции» купцов, боявшихся грязи и массового пролетарского движения из-за появления депо и мастерских.

Несмотря на большие урожаи зерновых, кормившие золоторудные прииски Енисейского кряжа и Присаянья, всех рабочих и солдат вплоть до Иркутска, местные мужики сознательно занижали показатели, предпочитая сбывать зерно на черном рынке. Тем не менее уезд и его столица сыграли в истории губернии, а затем и края значительную роль.

Многочисленные артефакты, истории об уезде и районе, образовавшемся в 1924 году, хранят сотрудники Канского краеведческого музея. Благодаря их помощи нам удалось взглянуть на территорию по-новому, узнать интересные факты, побывать в музейном хранилище, где находятся экспонаты, которые еще не выставлялись.

Если будете в Канске, обязательно посетите музей. Хранители бережно и по крупицам воссоздали в одном из залов быт переселенческой избы, собрали фотографии различных периодов истории уезда. Здесь вам расскажут, например, о технологии укладки дорожного полотна времен Енисейской губернии, и почему определенные участки тракта считались непроходимыми во время распутицы.

Богатые и знаменитые

До 1822 года территория современного Канского района именовалась волостью, с образованием Енисейской губернии (в 1822 году) превратилась в уезд, а Канск стал окружным центром. Новый статус постепенно меняет социальный облик города – становится больше знатных и богатых горожан. В то время, согласно документам, в городе проживали 43 дворянина и девять купцов с капиталом более 15 тысяч рублей у каждого.

Именно здесь, на востоке края, начинал свою предпринимательскую карьеру один из самых титулованных и успешных купцов Енисейской губернии – Герасим Петрович Гадалов. Вместе с сыновьями и братьями он основал крупнейшую сеть магазинов в Канске, Красноярске, Томске, Енисейске с оборотом в 300 тысяч рублей. Гадалов стал основателем династии. Не менее известный ее представитель – Николай Николаевич Гадалов – был золотопромышленником и судовладельцем.

А известный канский купец второй гильдии Тимофей Савенков, владевший пятью домами в городе, был отцом знаменитого археолога Ивана Савенкова, который открыл ученому миру Афонтову гору в Красноярске – один из известнейших памятников эпохи палеолита.

Купцы и промышленники Канска работали во многих отраслях. К началу прошлого века в городе было шесть кожевенных заводов, два свечных, один мыловаренный, три училища и банк с капиталом в 80 тысяч рублей. В 1901 году запущен Канский ликеро-водочный завод.

Исторический квартал

В сегодняшнем Канске есть не просто отдельные исторические здания, а целые кварталы, где чувствуешь дыхание истории. Так, на окраине расположен комплекс из нескольких каменных зданий казарменного типа – это первый военный городок. Здесь была основана первая авиационная школа, где учили младших техников летного состава, стрелков-радистов. В свое время здесь располагался даже небольшой полк из пяти самолетов, который в дальнейшем в Великую Отечественную войну был отправлен на фронт в качестве ночных бомбардировщиков.

Сегодня это просто жилые дома, фасады которых уже успели испортить всевозможными «входными группами» коммерческих компаний и чужеродными белыми пластиковыми рамами в проемах окон.

Главный хранитель отдела фондов в краеведческом музее Канска Антон Сучков говорит, что комплекс до сих пор не получил статус памятника архитектуры, хотя по всем параметрам заслуживает этого. Можно, конечно, возразить – таких памятников в Сибири много. И правда, для начала ХХ века такие казармы являлись типовой застройкой – подобные кварталы имеются в Красноярске и Новосибирске. Однако как частица истории уездного города квартал заслуживает сохранения. По крайней мере, автору как обывателю, туристу было бы интересно видеть это место облагороженным наподобие Исторического квартала в краевом центре.

Родом из Сибири

В Канске написан первый советский роман «Два мира» писателя Владимира Зазубрина (настоящая фамилия Зубцов). В свое время об этом произведении позитивно высказывались Ленин и Максим Горький, а отрывки вслух зачитывались в воинских частях для поднятия боевого духа бойцов.

Подпоручик Зубцов с лета 1919 года служил в колчаковской армии, однако уже в октябре перешел на сторону большевиков и практически сразу подцепил сыпной тиф. В Канске он как раз выздоравливал в доме своей будущей жены, где и писал «Два мира».

В романе очень жестко, а порою и жестоко натуралистично описываются ужасы Гражданской войны. После автор работал в канской «Красной звезде», а после демобилизации из армии в 1923 году назначен председателем и секретарем нового журнала «Сибирские огни». В том же году после общения с сотрудниками ЧК он пишет повесть «Щепка» о красном терроре, которая была опубликована лишь в конце 80-х годов прошлого века.

С 1928 года Зазубрин работал в Москве – в столице, где в этот же год написал и опубликовал в «Новом мире» роман «Горы». В 1937 году был репрессирован и расстрелян.

В Канске до сих пор сохранился дом семьи Теряевых, где проживал писатель. Раньше в городе проводился литературный фестиваль «Зазубрина».

Первый директор

У истоков деятельности Канского краеведческого музея стоял Александр Степанович Пожарский. Благодаря его стараниям фонды систематизировали, начали проводить экскурсии, в книге отзывов появились первые записи посетителей. Помимо этого, он вел активную общественную деятельность – был ответственным секретарем общества любителей краеведения, организовал кружок школьников по краеведению, пытался организовывать экспедиции по территории.

До революции Александр Степанович был художником и работал в Томске, в том числе выполняя заказы местного купечества. Достоверно неизвестно, как он оказался в Канске.

Судьба Пожарского характерна для людей того времени. В 1935 году его обвинили в систематической пропаганде, содержащей призывы к свержению советской власти, и приговорили к восьми годам заключения. В 1939 году он умер в лагерях.

Герои страшного времени

Советская власть установилась на территории Канска весной 1917 года и потребовала сильных духом людей, которые бы встали у руля. В Гражданскую войну столица уезда стала одним из центров партизанского сопротивления белочехам.

Одним из таких был Роберт Петрович Эйдеман. Будучи по званию всего лишь младшим прапорщиком, он снискал огромное уважение среди рядовых солдат и стал председателем Канского солдатского комитета. В конце 1917 года командовал отрядом красногвардейцев при подавлении восстания юнкеров в Иркутске. В дальнейшем Эйдеман сделал карьеру на военном поприще, но был, как и многие, репрессирован и расстрелян. Сейчас одна из улиц в Канске носит его имя.

Эйдеман также вел активную литературную деятельность – он автор пяти стихотворных сборников и трех прозаических.

Еще одна местная легенда – Николай Иванович Коростелев. Как и многие революционеры того времени, он родился не в Сибири, а был сослан сюда за подпольную работу. В 1917 году его избрали председателем Канского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а в 1918 году по совместительству народным комиссаром продовольствия Сибири.

Поезд, в котором ехал Коростелев, задержали белочехи в Нижнеудинске. На месяц его бросили в тюрьму, а затем перевели в Канск. Существует свидетельство, что перед отправкой в тюрьму Коростелева бросили в толпу тех, кто явно не сочувствовал большевикам. Над ним издевались в течение часа.

В ночь с 27 на 28 марта 1919 года революционер был повешен вместе со своим помощником Степановым на Базарной площади Канска.

В 1920 году тело Коростелева перезахоронили – могила расположена в городском сквере.

Визит цесаревича

Наследник престола цесаревич Николай посетил Канск в 1891 году, когда ему было 22 года. Он передвигался по Сибирскому тракту из Владивостока, завершая свое кругосветное путешествие. В честь этого события в городе была сооружена специальная арка. Сейчас ее прообраз, практически повторяющий оригинал, находится на правом берегу Кана на съезде с автомобильного моста. Изначально арка располагалась на противоположном берегу.

В Канске наследник останавливался в доме, принадлежащем купцам Гадаловым. К слову, в Красноярске он также останавливался в их же доме.

 Главный символ города

1855 год

История герба города Канска показательна и значима для всех горожан. Дело в том, что главный символ города появился в 1855 году в тяжелое для страны время – Россия вела Крымскую войну, и как раз в этом году наши войска вынуждены были оставить Севастополь. Казалось бы, после такого унизительного поражения не время думать о «местечковых делах». И все-таки благодаря напористости и настойчивости горожан герб был утвержден.

Герб советского периода

Естественно, в дальнейшем «картинка» менялась. К примеру, в советское время на гербе присутствовал самолет вместе с полями и современными домами.

Сегодняшний символ почти вернулся к оригиналу – на зеленом фоне золотой сноп, перевязанный красной лентой. В изначальном варианте вверху был символ Енисейской губернии.

Крестьянская миграция

Среди переселявшихся в Енисейскую губернию крестьян самым желанным считался юг региона – Минусинск и окрестности. Однако вскоре эти земли оказались перенаселены. Простой люд двинулся в Канский уезд. Земля здесь была плодородной. Во времена столыпинских реформ в начале прошлого века прирост населения доходил порой до 200–300 процентов.

Впрочем, большая часть переселенцев слабо представляла, куда направляется и что их ждет на новом месте. Так, по данным статистического опроса, из почти 200 партий переселенцев, перебравшихся в Сибирь в 1892 году, чуть более половины знали о местах переселения по переписке, 22 – по рассказам, 39 – засылали ходоков перед отправкой, а остальные и вовсе шли наобум. В одной партии обыкновенно шло около 40–50 семей.

Сам путь был очень сложным. В дороге от болезней и лишений погибали целые семьи. Ночевать приходилось прямо в повозках или телегах, так как выстроенные за счет государства переселенческие пункты не вмещали всех желающих.

Более того, старожилы не хотели принимать новичков в свои сообщества. В итоге с конца XIX века переселенцы начали организовывать новые поселения – таких с 1892 по 1905 год в губернии появилось 331.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.