Канзаши по-ирбейски Простой рецепт, как отвлечь детей от компьютерных игр

Канзаши по-ирбейски Простой рецепт, как отвлечь детей от компьютерных игр

Валентина Хоменко – человек увлеченный. Шьет, вяжет, создает картины, забавные поделки. Украшает не только свою жизнь, но и мир вокруг себя. Многие ее соседи видят однообразную картину за окном старых усадеб крошечной Преображенки – села в три улицы. А у Валентины каждый день перед глазами красивые пейзажи, которые она создает из атласных лент, бисера, тканей. Педагог прикладного творчества в местном сельском клубе ведет кружок для деревенских детей. И умеет так заинтересовать ребят рукоделием, что им становится жалко тратить время на компьютерные игры.

Посиделки со свечой

IMG_6820.JPGВ руках Валентины обычные атласные ленты превращаются в шикарные цветы. Каждый лепесток нужно сворачивать отдельно. И соединять концы ленты пламенем, то есть запаивать. Сразу представляешь себе уютную картину: зимние сумерки в деревенской избе, стол с рукоделием и огонек свечи. Валентина нарезает кусочки ленты и быстро-быстро сворачивает несколько лепестков над пламенем. Через десять минут уже готова пышная роза… Кропотливая работа, требующая усердия и терпения. Валентина рассказывает:

Техника называется канзаши. Японское искусство по принципу оригами. Только складывают не бумагу, а атласные квадратики, которые превращаются в удивительные композиции. Техника мне очень нравится, все легко получается. Главное желание.

С канзаши меня познакомила сестра. Я просто увидела и сделала. Потом узнала, что есть книжки, сайты, посвященные канзаши. Стала читать. Делать можно не только цветы, но и фигурки, деревья, картины. Елочки хорошо получаются. Лепестками я украшаю заколки, ободки, корзины, брошки, скатерти праздничные, посуду.

Я, кстати, попробовала соединить несколько лепестков, но без сноровки это оказалось непросто: можно ленту спалить или пальцы обжечь. Валентина говорит, что и у нее в конце занятий бывают производственные травмы. Шутка ли – несколько часов подряд прижигать ткань на свече!

Валентина родом из Ирбейского района, со станции Коростелево. Сейчас живет с мужем и дочкой в Преображенке. Два года официально занимается творчеством в сельском клубе. Но сколько помнит себя, с иголками, нитками и спицами не расставалась:

– Шила все – от юбок до курток и пальто. Сейчас даже мужу костюм сшить не проблема. Вяжу, вышиваю. Я и прясть могу, мама научила. У меня мама тоже рукодельница, она выжигала очень красиво! Все раздарила, правда, теперь жалеет, что не оставила внукам.

Была бы прялка, я бы тут же за нее села. В нашем сельском клубе стоят две прялки: одна как сувенир, а вторая – действующая. Мне так иногда хочется на ней попрясть!

Детей, да побольше!

1.jpgТалант мастерицы не могли не заметить в Преображенке. Пригласили в сельский клуб педагогом дополнительного образования. Валентина сразу развернула в дремлющем вековым сном здании бурную деятельность. В кружке занимается около 20 детей, летом и больше бывает: многие детишки приезжают в Преображенку к бабушкам на каникулы. Валентина говорит, что 20 детей ей мало. Вот если бы развернуться человек на 50! Десятки пытливых глаз, избалованных модными гаджетами, на каждом занятии вызывают Валентину на бой: что покажешь интересного, чем заманишь? А мастерице того и надо. Вот вам, пожалуйста, квиллинг, бисероплетение. Да и с канзаши еще эксперименты не закончены. Дочка Валентины с ней рядом. В садик не ходит, да и нет в Преображенке никакого садика. А возить каждый день в большой поселок Усть-Яруль возможности нет. Вот и плетут мама с дочкой деревья из бисера. А начинали с криволапых пауков. Из этого сора и выросли художественные произведения, часть из которых иногда удается даже продать. Лучшие работы 27-летней Валентины Хоменко район отправил на выставку в Государственный центр народного творчества Красноярского края «Родники народные».

Статус самоучки мастерицу не устраивает – она получает образование в Канском библиотечном техникуме, специальность «организация социально-культурной деятельности». Мечтает стать настоящим педагогом:

– Очень хочу преподавать, но нужен диплом. Надо двигаться вперед. Преображенка – умирающее село. Человек 60 живет всего. Рядом была Ракитовка – уже нет ее. И Преображенки, думаю, не будет скоро. Иногда очень скучно в маленькой деревне. Хочется вырваться оттуда. Хоть в Ирбей. А иногда радуешься, что здесь так тихо, природа красивая, речка рядом. Но в будущем я бы хотела жить в большом селе. И зарабатывать больше хочется. Пообщаться с другими мастерицами. В округе мало таких, я никого не знаю… Я бы вела в Доме культуры направление прикладного творчества. И с зарплаты бы деньги на материал не тратила. А в Преображенском клубе мне дали пять баночек клея ПВА, десять ножниц – и работай как хочешь. Для кружка на свои деньги покупаю материал. Что-то дети приносят.

Цветы атласные и живые

Валентина видит, как скучает в деревне молодежь. И тяжело на душе становится:

Мне жалко тех, кто сидит дома, не имеет хобби. Я даже психологией заинтересовалась для того, чтобы привлекать детей к творчеству. К каждому ищу свой подход. Маленьких трудно занять, взрослых – еще сложнее. Пытаюсь донести им, что рукоделие помогает чувствовать себя нужным.

Рождение шедевра для меня святое! Когда занимаюсь, ухожу в свои мысли, строю большие планы. Трудно передать словами радость от созидания. Бывает, делаешь что-то по схеме, а потом на ходу меняешь задумку, импровизируешь. Ощущаешь такое вдохновение!

Для творчества нет границ. Кружок Валентины Хоменко уже вышел на улицу: во дворике клуба педагог с детьми преображает ландшафт, возводит малые архитектурные формы. В прошлом году на конкурсе по благоустройству команда юных созидателей заняла второе место в районе.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о