Капитальная оплата

Кто теперь в ответе за ремонт наших домов?

Капитальная оплата Кто теперь в ответе за ремонт наших домов?

Новая система финансирования капитального ремонта действует в крае вот уже второй месяц. И, как оценивают специалисты, старт этой довольно непростой программы в целом прошел успешно. Однако не обходится и без накладок. Как показывает практика, сбои происходят в основном на завершающем этапе – расчетном. Давайте разберемся.

Квитанция под лупой

«Нам пришла новая платежная квитанция за капитальный ремонт. Но управляющая компания принимать оплату отказывается – мол, теперь это не ее ответственность. А чья же тогда?» – пишет в редакцию Татьяна Левченко из Красноярска.

Итак, первое, на что стоит обратить внимание, – деньги на капремонт (в случае если вы перечисляете их на счет регионального оператора) собирает Красноярскэнергосбыт. Ранее, еще в прошлом году, был проведен конкурс. Организации, которые предложили лучшие условия, стали платежными агентами фонда капремонта. ОАО «Красноярскэнергосбыт» как раз и выступает в качестве такого платежного агента в 56 городах и районах края. Исключение составляют только северные территории – Эвенкийский, Таймырский Долгано-Ненецкий и Туруханский районы, а также город Назарово.

Второе. Внимательно посмотрите на квитанцию Красноярскэнергосбыта. В ней, помимо начислений за электроэнергию, отдельной строкой выделены сумма начисленного взноса на капремонт, сумма задолженности в случае неоплаты, сумма начисленных процентов (при несвоевременной или неполной оплате). Если вам что-то непонятно – всю недостающую информацию о поступлении платежа можно уточнить по телефонам, указанным в квитанции, на абонентских участках, в районных отделениях Красноярскэнергосбыта.

Кроме того, можно обратиться к региональному оператору напрямую по телефонам +7 (391) 223-93-30, +7 (391) 211-44-03. Или прийти лично по адресу: Красноярск, ул. Ады Лебедевой, 101а. Время работы с 9:00 до 18:00 (в будние дни). Перерыв с 13:00 до 14:00. Выходные: суббота, воскресенье.

Поможет сориентироваться в этом пока еще непривычном для нас деле и консультационно-правовой центр по вопросам ЖКХ. Звоните по телефонам:

8 800 333-7007 (бесплатный звонок для жителей Красноярского края);

273-03-00 (прямой городской телефон для жителей г. Красноярска).

Для жителей региона на сайте энергосбытовой компании размещены пояснения по вопросам, которые могут возникнуть у собственников жилья при получении квитанции на оплату взноса на капитальный ремонт.

По вопросам доставки квитанций, оплаты и внесения изменений в платежный документ можно обращаться также в «Виртуальную приемную» на сайте ОАО «Красноярскэнергосбыт» или по телефонам, которые указаны в квитанции. Подробную информацию о состоянии финансово-лицевого счета можно получить также на сайте в «Личном кабинете абонента».

Когда и где платить?

Оплачивать квитанцию Красноярскэнергосбыта, в которой отдельной строкой прописан ваш взнос на капремонт, следует таким же образом, как и в случае оплаты жилищно-коммунальных услуг – до 20-го числа месяца, следующего за расчетным.

Сделать это можно там же, где вы платите за электроэнергию. Например (и это очень удобно), в платежных терминалах. Комиссия за услугу не берется, остаток переплаченных средств уходит авансом в счет платежей следующего месяца.

Затем, с помощью банковской карты на сайте энергетиков.

Если вы живете в небольшом селе и эти способы вам не подходят, обратите внимание на перечень организаций, с которыми у Красноярскэнергосбыта заключены договоры о приеме платежей. Он размещен также на сайте, в местах очного приема граждан и по телефонам, указанным в квитанции, на абонентских участках и в районных отделениях Красноярскэнергосбыта.

К вопросу о северах

Как уже сказано выше, Красноярскэнергосбыт оказывает данные услуги по всему краю, за исключением Эвенкии, Таймыра, Туруханского района и Назарово. Какие способы оплаты взноса на капитальный ремонт есть для жителей, например, Норильска? Вновь внимательно изучите платежную квитанцию. В ней указан адрес консультационного пункта, где можно произвести оплату без комиссии.

Второй способ чуть затратнее по времени, но тем не менее – можно произвести оплату посредством банковского перевода. Платеж необходимо перечислять по следующим реквизитам.

Наименование получателя платежа: Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края

ИНН получателя платежа: 2466266666

КПП получателя платежа: 246601001

Расчетный счет получателя: 40822810131000000001

Банк получателя: Восточно-Сибирский банк ОАО «Сбербанк России»

БИК банка получателя: 040407627

Корреспондентский счет банка получателя: 30101810800000000627

Обратите внимание: для осуществления перевода необходимо в платежном поручении на поле «Код» указать 25-значный номер лицевого счета, указанный в платежном документе. При оплате посредством банковского перевода с плательщика может взиматься комиссия.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 июня 2024
Подведены окончательные финансовые итоги 2023 года
На этой неделе состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении краевого бюджета за 2023 год. Он будет принят на
Без рубрики
21 июня 2024
Июнь 41-го. Просчет, о котором не нам судить
Трагически неудачное для нас начало Великой Отечественной войны стало нелегкой задачей для советских идеологических органов, от которых требовалось объяснить народу
Без рубрики
21 июня 2024
56
Психолог рассказал, почему выпускники впадают в отчаяние после экзаменов
Проблема депрессии и подавленного эмоционального состояния у школьников после экзаменов широко распространена. С каждым годом появляется все больше выпускников, которые