Нынешнюю неделю губернатор Виктор Толоконский работает за пределами края. Тува, Москва, Сочи – таковы маршруты командировок. Но вдали от дома губернатор не выпускает из рук штурвала. Звонит министрам, требует отчетов о завершении уборочной, старте отопительного сезона – все ли в порядке, есть ли проблемы? Случись что – бросит все и примчится, не сомневайтесь. Но в том-то, наверное, и заключается секрет: собрать такую команду единомышленников, которая и во временное отсутствие капитана не сбивается с проложенного курса.
26 сентября, понедельник
Выйти на уровень
Накануне, в выходные, губернатор находился в Кызыле, столице Республики Тыва. Полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло проводил здесь выездное совещание Совета Сибирского федерального округа. В Тыву съехались руководители всех краев и областей Сибири. Почему я вспомнил об этом в понедельник? Из-за повестки заседания. Обсуждались вопросы социально-экономического развития сибирских регионов: что уже сделано, как будем жить дальше, какие планы? Достижений (будем справедливы – и проблем) у всех регионов – непочатый край, рассказать обо всех на одной странице невозможно. Я выделил одно направление, которое касается России в целом, – животноводство.
В 90-х годах прошлого века коров, свиней, кур в стране резали ударными темпами. Да так, что едва не угробили целую отрасль. Потом ситуацию начали исправлять: у кого-то это получалось быстрее, а где не очень. Нашему краю еще два года назад похвастать было особенно нечем. Это сразу же заметил Толоконский, только-только приехав в регион. И поставил задачу:
– Имея 2,5 миллиона тонн зерна ежегодного урожая, Красноярью надо иметь и совершенно другую производственную инфраструктуру. Надо наращивать производство мяса, иначе мы зерно не используем.
Что имеем сейчас? В понедельник на совещании, посвященном развитию животноводства в регионе, министр сельского хозяйства Леонид Шорохов сообщил о первых успехах. Прирост мясного скота по итогам восьми месяцев составил 2,8 тыс. голов, поголовье мясных и помесных коров увеличилось на 1,3 тысячи. Всего за первое полугодие произведено 17,3 тыс. тонн говядины. Это на 6,4 % больше аналогичного периода прошлого года.
Производство свинины увеличилось в два с лишним раза и составило 37,5 тыс. тонн. Это произошло благодаря запуску крупных инвестиционных проектов в сельскохозяйственных организациях, позволивших увеличить поголовье свиней за год на 24 % – до 365 тыс. голов.
Возросла и молочная продуктивность коров – на 2 %, составив 3 687 кг на одну корову.
– За последние 15 лет их продуктивность выросла в 2,3 раза. По этому показателю мы лидируем в СФО. Большое значение в этом процессе имеет работа над повышением племенных качеств животных, а вот работа с качеством объемистых кормов имеет посредственные результаты. Для создания устойчивой кормовой базы нужно обратить особое внимание на структуру посевных площадей кормового клина, агротехнику возделывания кормовых культур, технологию их заготовки и хранения, – подчеркнул министр.
Не так все радужно у нас пока с поголовьем птицы – все же еще не до конца восполнены потери, связанные с закрытием «Сибирской губернии». Но и здесь есть подвижки. Перешла на выпуск бройлеров Шушенская птицефабрика, возобновил выпуск индейки и курятины «Енисейагросоюз» в Сухобузимском районе. К воплощению этих планов Толоконский, что называется, тоже приложил руку: сам бывал на объектах, интересовался проблемами, распоряжался о поддержке. И теперь к январю птицеводы обещают выйти на уровень прошлого года. А там, возможно, еще и нарастить.
27 сентября, вторник
Атомная ставка
Страна отмечает День работника атомной промышленности. Я подумал – а ведь губернаторов, которым доверена честь поздравить атомщиков с праздником, в России единицы. Очень мало кто может заявить о наличии в регионах мощных и высокотехнологичных атомных производств. А у нас таких даже два – в Железногорске и Зеленогорске. Их подразделения активно ведут научно-исследовательскую, изобретательскую деятельность, стали настоящими драйверами инновационной экономики края.
– Каждая победа и каждое достижение зеленогорских и железногорских специалистов открывают новые возможности для дальнейшего развития атомной промышленности. Мы гордимся красноярскими профессионалами атомной отрасли и желаем вам новых успехов! – обратились к атомщикам губернатор Виктор Толоконский и спикер краевого парламента Александр Усс.
Кстати, о возможностях. В этом году правительство региона направило в Минэкономразвития РФ заявку на создание территорий опережающего социально-экономического развития и в Железногорске, и в Зеленогорске. Очень хочется верить, что все у нас получится. ТОСЭР – это новые производства, новые рабочие места, новые налоги, отдачу от которых почувствует каждый красноярец. Ну и почет и уважение во всем мире, наконец.
28 сентября, среда
Бить по рукам
В Москве под председательством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова прошло заседание государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Виктор Толоконский выступил с докладом. Самое важное, что запомнилось, – губернатор предложил передать на уровень субъектов Федерации полномочия по внесудебному аннулированию лицензий на продажу алкоголя, поддержал законопроект об увеличении штрафов. Нарушителей в сфере продажи крепких (и не только) напитков пруд пруди (вспомним только прошедшую год назад череду отравлений поддельным виски). И бить мошенников по рукам надо действительно сразу и прямо на месте – так, чтобы мало не показалось.
Одним совещанием командировка в Москву для Толоконского не ограничилась. Поездки в столицу он всегда старается использовать по максимуму. Вот и сейчас губернатор встретился с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой – говорили о комплектовании современным медицинским оборудованием медучреждений, реконструируемых и возводимых к предстоящей универсиаде. А встреча с руководителем Федерального агентства по управлению государственным имуществом Дмитрием Пристансковым была посвящена использованию федеральных земель в интересах развития краевого сельскохозяйственного производства. И то, и другое нам очень нужно.
29 сентября, четверг, – 1 октября, суббота
Возможность для инвестиций
Из Москвы Виктор Толоконский вылетел в Сочи. Три дня здесь будет проходить международный инвестиционный форум. Скажете – зачем нам это надо? Где Сочи, а где мы? Ну, во-первых, на этом форуме, входящем в тройку ведущих мероприятий страны подобного рода, традиционно обсуждаются вопросы стратегического развития всей России. Тон задаст выступление на пленарном заседании премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.
И, во-вторых, сочинский инвестфорум – традиционное место заключения самых выгодных контрактов. В планах у губернатора – переговоры с рядом руководителей компаний мирового и российского масштабов. Об итогах таких встреч мы постараемся рассказать.
Осталось немного
В Кызыле, в Москве, в Сочи губернатор постоянно требует свежие данные с полей. Терять нить пульса уборочной страды он не намерен ни на минуту. Крестьянам осталось напрячься совсем чуть-чуть – зерна убрано с площадей в 939 тыс. га (90 % от плана), намолочено 2 млн 377 тыс. тонн зерна. Урожайность составляет 25,3 ц/га (в прошлом году – 24,4 ц/га). По этому показателю Красноярье в очередной раз занимает первое место от Урала до Тихого океана.
Аграрии Абанского, Дзержинского, Тасеевского, Нижнеингашского, Рыбинского, Большемуртинского, Манского, Ачинского, Тюхтетского, Енисейского, Пировского и Казачинского районов полностью завершили обмолот зерновых. Близки к финишу остальные муниципалитеты. Им помогают передовики, перебрасывая в территории освободившиеся комбайны.
Самая высокая урожайность на данный момент зафиксирована в Ужурском районе (37,5 ц/га), на втором месте Назаровский (32,6 ц/га), на третьем – Шарыповский (29,9 ц/га). Четвертое место занимает Каратузский (28,6 ц/га), пятое – Канский (27,3 ц/га).
Продолжают свое трудовое соревнование комбайнеры. Пятерка лидеров сейчас выглядит так: работник АО «Солгон» Ужурского района Андрей Островский, намолотивший 32 628 центнеров в условных единицах; Владимир Мартынов (ООО «Мильман-Агро») – 32 542 центнера; Владимир Моржов (ООО «Мильман-Агро») – 32 426 центнеров; Владимир Соломатин (ООО «Мильман-Агро») – 31 443 центнера; Евгений Пашин (АО «Солгон») – 30 949 центнеров.
Комбайнер, добившийся наивысшего намолота, будет награжден автомобилем. Машины также получат победители трудовых соревнований – механизатор, телятница, свинарка, оператор машинного доения коров, техник по искусственному осеменению, фермер, работник отрасли пищевой промышленности.