Причудливые яркие соцветия лимонно-зеленого цвета станут настоящим шедевром на ваших огородных грядках.
Романеско еще называют «романская брокколи». Само растение очень схоже с цветной капустой: на прочном стебле формируются длинные продолговатые листья, а в центре – соцветие. Капуста романеско была выведена итальянскими селекционерами в 90-х годах ХХ века. По вкусу напоминает цветную капусту, но имеет более нежную текстуру и необычный, но очень приятный орехово-сливочный привкус, совершенно лишена горчинки, присущей остальным представителям семейства капустных. Все капусты уступают ей по вкусу! А уж по внешнему виду — это целое сокровище. Вырастить этого экзота у себя на даче непросто. Надо постараться, чтобы завязался вилок. Романеско очень любит воду и удобрения (калий). На жаре ее лучше притенять.
Полезные свойства. Капуста романеско улучшает эластичность сосудов, укрепляет их и разжижает кровь. Наличие изоционатов в овоще помогает в борьбе с новообразованиями. Клетчатка, которой также богата капуста, улучшает работу кишечника. Этот гибрид по содержанию полезных веществ значительно превосходит своих «родоначальников» – брокколи и капусту. цветную. В овощном ассорти при консервировании романеско станет хитом стола.