Каратузский район: «Сказание о людях тайги»

Каратузский район: «Сказание о людях тайги»
Коллаж НКК

Некогда территория Каратузского района была неспокойным приграничьем. Здесь продвигавшееся на восток Русское государство столкнулось с интересами маньчжурского Китая, пытавшегося распространить свое влияние на «северные территории». Долгое время соотношение сил было не в пользу России. Согласно Кяхтинскому договору 1727 года земли будущего Каратузского района считались приграничными – постоянного русского населения здесь долго не было. И лишь с ростом могущества Российской империи начали селиться люди – казаки, ссыльные, приписные крестьяне.

Сюда, в таежную глушь Присаянья, уходили от преследований староверы. Именно эти места описаны Алексеем Черкасовым в его знаменитой трилогии «Сказание о людях тайги».

Открытие в районе богатых золотых россыпей породило «золотую лихорадку». Село Каратузское превратилось в центр золотодобычи – здесь нанимали рабочих на сезон, а по окончании его производили расчет. По некоторым данным, за первые 50 лет золотодобычи на реке Амыл и ее притоках добыли фантастическое количество золота – более 815 пудов! Однако после того, как богатые россыпи были выработаны, золотодобыча захирела.

Сегодня основа экономики района – сельское хозяйство. Территория располагает огромным потенциалом для производства зерновых и технических культур, развития животноводства.

Огромен и туристическо-рекреационный потенциал. Здесь находятся разнообразные ландшафтные и природно-климатические зоны: степи Минусинской котловины, среднегорье Западного Саяна, горная тайга. В Тюхтетских и Шадатских болотах на площади в 27 га находится заказник, который является единственным в крае местом гнездования таежного гуменника – крупной птицы семейства утиных.

Большой интерес для поклонников творчества Алексея Черкасова представляют места, где он жил и которые описал в своих романах: таежные села, раскольничьи скиты.

В этом году Каратузский район отпраздновал свое 95-летие. Для человека это много. А для территории, имеющей тысячелетнюю историю, – всего лишь капля в реке времени.

ЦИФРЫ

  • Площадь – 10 236 кв. км
  • Население района 15 529 человек (по данным на 1 января 2014 г.)
  • Расстояние до столицы края – 550 км
  • Ближайший аэропорт – 150 км в г. Абакане (Республика Хакасия)
  • Ближайшая железнодорожная станция – 61 км в с. Курагино
  • Количество населенных пунктов в районе – 28
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о