Карнавал спорта Соревнования с бразильским колоритом

Карнавал спорта Соревнования с бразильским колоритом

В крае уже несколько лет существует традиция отмечать Всероссийский день физкультурника в два этапа. И этим летом сначала в Красноярске на торжественной церемонии награждения собрались около 1 500 спортивных деятелей из различных уголков региона. А на минувших выходных все отпраздновали самый спортивный день в году в своих городах и селах.

Немного о любви

– Все жители края, которые занимаются спортом, – это огромная армия людей, – поприветствовал гостей церемонии в БКЗ губернатор Виктор Толоконский. – Всегда в этот день испытываю примерно такие же чувства, когда поздравляю с Днем учителя. Ведь у каждого спортсмена есть свой учитель, свой наставник. Желаю всем, для кого спорт – это жизнь, новых побед!

Для праздника организаторы придумали слоган #СпортЛюбовь. Эту тему раскрыли между вручениями различных наград с помощью видеороликов, поведавших пять историй любви.

Эти ролики сейчас можно найти в Интернете. Как и гости вечера, вы узнаете:

– за что любят физрука Александра Исакова ученики школы села Тигрицкое Минусинского района;

– как шла к своей победе на Всероссийских сельских играх семья Бочаровых из Ермаковского района;

– как участник Паралимпийских игр в Сочи Николай Шувалов познакомился с супругой Марией;

– как прошло первое свидание известных покорителей гор Николая и Любови Захаровых;

– какой рецепт счастливой семейной жизни есть у Дмитрия и Тамары Миндиашвили, которые вместе уже 60 лет.

В течение вечера наградили лучших деятелей в области физической культуры и спорта, а также назвали самые спортивные города и районы по итогам рейтинга за 2015 год. Среди районов, где проживает меньше 20 тысяч человек, первое место занял Большемуртинский, на втором месте – Тасеевский, на третьем – Балахтинский.

Кежемский стал лидером среди районов с населением более 20 тысяч человек, второй – Березовский, третий – Абанский. У городов с населением менее 55 тысяч человек пальму первенства захватило ЗАТО п. Солнечный, второе место поделили Сосновоборск и Назарово, на третьем – Бородино. А среди крупных городов лучшим признали Зеленогорск, Ачинск – второй, Железногорск – третий.

Зарядка под латинские мотивы

«Карнавал спорта» – так назвали праздник в честь Дня физкультурника, который провели на острове Татышев. Наполнить спортивные состязания, выполнение норм ГТО, танцевальные баттлы и мастер-классы решили бразильским колоритом в честь Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Но не только эффектные девушки в перьях переносили нас в «кофейную» страну. На площадках проводили соревнования по горячо любимым бразильцами пляжному волейболу и пляжному футболу.

Во время церемонии открытия министр спорта края Сергей Алексеев отметил, что в нашем регионе за последние 10 лет физкультурников стало в три раза больше. По последним данным, более 800 тысяч человек регулярно занимаются спортом.

Праздник начался с общегородской зарядки. Упражнения, которые показывали фитнес-инструкторы под латиноамериканскую музыку, вместе с красноярцами выполняли наши олимпийцы Назыр Манкиев, Светлана Болдыкова, Николай Большаков, Роман Орешников и Алексей Ковригин.

– Если не тренироваться, то после такой зарядки с утра ноги бы болели, – говорит участник двух Олимпиад, директор краевой Академии летних видов спорта Алексей Ковригин. – Но я стараюсь держать себя в форме (смеется). Так что получил от зарядки только удовольствие!

– Сегодня праздник посвятили Олимпиаде в Рио. Не могу не спросить, как вы оцениваете выступление нашей юной пловчихи Арины Опенышевой?

– Для Арины это колоссальный опыт, и она показала хорошие результаты. Особенно успешно сложилась эстафета. 7-е место в 17 лет на Играх – это высокий показатель, надеюсь, что тот рост, который она демонстрировала на протяжении последних лет, будет продолжаться, через четыре года Опенышева также попадет на Олимпиаду, и там уже будут совсем другие показатели.

Награды от Менькова

Физкультурники в городах и селах края провели соревнования по волейболу, футболу, настольному теннису, дартсу, шашкам, шахматам, легкой атлетике, городошному спорту и т. д.

В Канске отмечали не только День физкультурника, но и 380-летний юбилей города. Начался праздник с шествия коллективов предприятий и организаций. В числе первых прошли канские спортсмены, которых возглавили талисманы Игр в Сочи Зайка, Белый Мишка и Леопард.

В Минусинске юные спортсмены шли к своим первым победам на глазах чемпиона мира по прыжкам в длину Александра Менькова. После того как российских легкоатлетов лишили шанса побороться за медали Рио, знаменитый спортсмен отправился в родной город на юге Красноярского края. В День физкультурника здесь состоялись открытые городские соревнования по прыжкам в длину на призы Менькова. Спортсмен охотно фотографировался со своими земляками и лично награждал ребят.

Отличились в этот день и малыши из Лесосибирска, которые участвовали в чемпионате «ползунков и бегунков». Дети с помощью родителей оставили отпечатки своих ладошек на огромном плакате в форме олимпийских колец, чтобы таким образом поддержать российских олимпийцев, которые сейчас сражаются за награды на Играх.

«II русские игры» провели на назаровском стадионе «Шахтер». Перед началом спортивных состязаний разминку провела чемпионка Европы по женской борьбе Анна Половнева. Главным видом программы соревнований стала национальная борьба на поясах. Открыл турнир бронзовый призер Олимпийских игр по дзюдо Дмитрий Носов. В трех весовых категориях сошлись лучшие борцы города, среди которых выступали именитые единоборцы – серебряный призер Кубка мира по вольной борьбе Александр Зеленков и серебряный призер чемпионата России по панкратиону Станислав Власенко.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,