КАТЭК – новостройка начала века Глобальный советский проект получает шанс на возрождение

КАТЭК – новостройка начала века Глобальный советский проект получает шанс на возрождение

О том, что этим планам предстоит второе рождение, в свое время говорил, будучи губернатором края, Александр Хлопонин. В 2009 г. стало очевидно, что разговорами дело не ограничится. Первой ласточкой стало обсуждение перспектив строительства компанией «Э.ОН Россия» третьего энергоблока Березовской ГРЭС мощностью 800 МВт. Летом 2011 г. был заключен договор на его строительство с генеральным подрядчиком проекта – ЗАО «Энергопроект».


Ввод в работу нового энергоблока предполагается в 2014 году. Прогнозное потребление блока – 3 млн тонн угля в год. Изготовлен он в основном с применением российского оборудования. Турбина Ленинградского металлического завода концерна «Силовые машины». Котел разработки ЗИОМАР Подольска. Общий объем инвестпрограммы свыше 40 млрд руб.

И вот в декабре стало известно о возможном возрождении строительства высоковольтной ЛЭП для поставки электроэнергии из Сибири в европейскую часть страны. Об этом сообщил председатель совета директоров компании «Э.ОН Россия» Сергей Тазин:

– Создана рабочая группа под эгидой ФСК по возобновлению проработки вопроса о возможном строительстве ЛЭП «Сибирь-Центр» – то, что планировалось при начале строительстве КАТЭКа. Пока трудно сказать, будет ли этот проект начат, но проработка уже идет.
По словам Сергея Тазина, проект имеет все шансы на возрождение. По расчетам еще советских специалистов, дешевле поставлять электроэнергию из Сибири в Центр по проводам, чем перевозить уголь или качать газ для ее производства.

Новые мощности Березовской ГРЭС будут востребованы потребителем вне зависимости от возрождения этих советских планов. Компанией «Э.ОН Россия» уже подписаны договоры на поставку мощности. Кроме того, сейчас базу производства электроэнергии в Красноярском крае в основном составляет ГЭС.

– Но гидроэнергетика зависит от природных факторов, в частности – от наличия воды. В 80-е годы даже останавливали алюминиевые заводы из-за маловодности рек, – напомнил Сергей Тазин. – Такое по прогнозам случается каждые 8–10 лет. В таких случаях тепловая генерация единственная может выручить экономику.

Соответственно, станция может стать резервной, обеспечивающей энергетическую безопасность региона. Кроме того, Березовская ГРЭС – по сути, градообразующее предприятие для Шарыпова. Ее развитие – это не только громадные инвестиции в экономику края. Они дают мультипликативный эффект. И его мы наблюдаем уже не первый раз.

Тот же эффект дает и возведение БоГЭС, и новый блок Красноярской ТЭЦ-3. Появляются новые рабочие места, как для энергетиков, так и для строителей, оживляются смежные отрасли, транспорт, увеличивается потребление угля. Учитывая еще и поступающие налоги. Можно сказать, что энергостроительство в последние годы стало основой развития края.

 

Березовская ГРЭС – филиал ОАО «Э.ОН Россия», расположенный в г. Шарыпово. Станция работает на буром угле. Сейчас на ГРЭС работают только два энергоблока (по 800 МВт мощности каждый) из восьми, запроектированных в брежневские времена.
Из истории энергетики:
Почти 70 % электроэнергии в Бразилии производят гидростанции. В начале нулевых в этой южноамериканской стране случилось два подряд засушливых маловодных года. По всей территории были введены ограничения всем потребителям. Из-за этого значительно упал ВВП. Чтобы избежать такого рода коллапсов в будущем, правительство Бразилии приняло решение о строительстве тепловых энергомощностей.
 
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в