Казак при параде В Сибири казаки появились в конце XVI века в составе гарнизонов первых русских острогов. Костюм казака, точно живая история, таит в себе множество символов, не видных человеку несведущему.

Казак при параде В Сибири казаки появились в конце XVI века в составе гарнизонов первых русских острогов. Костюм казака, точно живая история, таит в себе множество символов, не видных человеку несведущему.

Современный парадный костюм казака Енисейского казачьего полка:

Папаха из каракуля черного цвета, с обшивкой по швам верха папахи крестообразно серебристым галуном специального плетения. Папаха снималась только во время молитвы в церкви, принятия присяги и выступления на кругах. Она прекрасно оберегала бойца от холода и жары, недаром горцы не расстаются со своими папахами даже в очень жаркую погоду: она защищает от зноя. Также папаха смягчала и задерживала сабельный удар: в бою она могла спасти жизнь.

Или шерстяная фуражка с кантами и околышем. Фуражку убитого или умершего казака везли домой. Казак, привезший известие о гибели сына, мужа или отца, слезал с коня у ворот осиротевшего дома, доставал простреленную фуражку и молча проходил в горницу и клал головной убор на полку перед иконой. Это означало, что защита этой семьи препоручается Богу.

Шерстяной мундир с петлицами, кантами и погонами, со стоячим воротником с обшивкой серебристым галуном специального плетения. К мундиру относились как ко второй коже. Потому казак никогда не надевал трофейной одежды, особенно если это одежда убитого. Казак опасался не столько возможности заразиться через чужую одежду, сколько мистической опасности: он боялся, что с чужой одеждой унаследует судьбу ее прежнего хозяина («мертвяк на той свет утягнеть»).

Шерстяной китель с петлицами, кантами и погонами.

Шерстяные шаровары с лампасами.

Рубашка белого цвета с погонами.

Галстук с закрепкой серебристого цвета.

Тканый шарф-пояс серебристого цвета.

Аксельбант серебристого цвета.

Ремень поясной коричневого цвета.

Лядунка черного цвета на перевязи серебристого цвета.

На форме одежды членов казачьих обществ носятся государственные награды, знаки отличия и различия.Атрибутикой к казачьей одежде служили сабля, шашка, плеть и нагайка. Шашка передавалась по наследству. Если в роду не было наследников, она ломалась пополам и укладывалась в гроб усопшего. Для каждого казака потерять шашку, кинжал или папаху было большим грехом и позором: потерять их он мог только с головой.
 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак