Меню Поиск
USD: 73.1 +0.38
EUR: 86.65+0.24
№ 17 / 1293

Каждый их день – это выход за рамки

В Красноярске завершилась III Всероссийская зимняя спартакиада инвалидов

В заключительный день спартакиады красноярские спортсмены завоевали две медали Она проходила со 2 по 6 марта в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Для участия в спартакиаде в краевой центр приехали около 700 человек. Это парни и девушки с ограниченными возможностями: с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), интеллектуальными нарушениями (ЛИН), нарушениями зрения и слуха. Большинство из них, несмотря на молодость (возраст участников от 14 до 18 лет), – опытные спортсмены, за плечами которых не один серьезный турнир. Поэтому борьба за победу была непростой.

Всего в соревнованиях разыграли 173 комплекта наград в 11 видах программы. На счету сборной Красноярского края (в команду вошли 30 человек) восемь медалей: три золота, одно серебро и четыре бронзы.

Сибирское гостеприимство

Спортивные делегации со всех уголков России в Красноярске встречали с почестями, а главный талисман игр пингвин Лаки желал всем отличных стартов. Атлеты и их тренеры настраивались на борьбу и, конечно, победу.
– С зимними видами спорта вообще сложно из-за переменчивой погоды. А прошедший год вообще не дал нам возможности потренироваться, – призналась Регина Федорова, председатель регионального отделения Федерации спорта ЛИН Московской области. – Но мы привезли лучших, поэтому надеемся победить!
Настоящим праздником для всех участников стала церемония открытия спартакиады, которая прошла в формате мотивационного шоу со спецэффектами и творческими номерами. Главным акцентом программы стали истории успеха людей, сумевших преодолеть себя.

С экранов юным атлетам желали победы народный артист России Константин Хабенский, амбассадор игр Наталья Рыжова, спортсменка-колясочница, которая ведет полноценную и активную жизнь, несмотря на ампутацию ног. Наталье была предоставлена почетная миссия поднять флаг спартакиады вместе с прославленными спортсменами – двукратной сурдлимпийской чемпионкой по тхэквондо Мариной Добровидовой и двукратным чемпионом мира по легкой атлетике (спорт ЛИН) Артемом Муратовым.


Участников приветствовали министр спорта России Олег Матыцин и губернатор Красноярского края Александр Усс. Они пожелали спортсменам успеха. Олег Матыцин отметил, что именно спорт учит преодолению:
– Несмотря на пандемию, вся спортивная семья была вместе и доказала, что может работать сообща. Дети не должны чувствовать ограничений, ведь каждый их день – это выход за рамки.

Старт – уже победа


Площадками для соревнований стали керлинг-арена «Красноярск», фан-парк «Бобровый лог» и многофункциональный спортивный комплекс «Радуга».

Лыжники стартовали в трех подвидах адаптивного спорта: спорт глухих, спорт слепых и спорт лиц с ПОДА. Первая категория спортсменов была самой многочисленной. Даниил Андреев из Брянской области стартовал под вторым номером, а пересек финишный створ первым. Даниил показал отличное время. 5 км классикой за 16 минут – это результат профессионального лыжника. Даниил отметил, что, будь акклиматизация дольше, проехал бы еще быстрее. За свою жизнь парень успел позаниматься и танцами, и акробатикой, а потом заинтересовался лыжами, где выступает уже шесть лет.

Для многих спортсменов с ПОДА красноярские трассы стали непростым испытанием: тяжело одними руками затащить на гору не только себя, но еще и коляску.


Первую победу сборной края принесла лыжница Надежда Руденко. В спринте классическим стилем (спорт ПОДА) она опередила Веронику Путилову (Пермский край) и Анжелику Иванову (Санкт-Петербург).

Итоги выступления красноярцев подвел главный тренер команды Вячеслав Кухарев:
– Я доволен тем, как ребята выступили. Наши спортсмены расположились в диапазоне с седьмого по пятнадцатое место. Для начальной группы подготовки, которую мы набрали год назад, это высокий результат.
Добавим, что хорошие результаты показали наши ребята и в керлинге: сборная Красноярского края заняла общекомандное третье место. Девушки в финале уступили сборной Московской области, а юноши в матче за третье место проиграли команде Москвы.

Держим марку

Спартакиада инвалидов стала для гостей прекрасной возможностью увидеть новые места и встретить друзей. У всех участников соревнований остались самые теплые впечатления от знакомства с Красноярском.
– Мы очень рады побывать здесь. Первая зимняя спартакиада инвалидов прошла у нас в Ижевске, и поэтому мы считаем себя немного причастными к истории спартакиады инвалидов, – рассказала Александра Семенова, руководитель делегации Удмуртской Республики. – Организация здесь на самом высшем уровне. Нам нравится, что столько заботы и внимания к нам, все доброжелательны, мы просто очарованы красноярцами, сибиряками.
На церемонии закрытия III Всероссийской зимней спартакиады инвалидов состоялось чествование чемпионов в общекомандном зачете.

В зачете регионов, где численность инвалидов превышает 70 тысяч человек, первые три места заняли Ханты-Мансийский АО, Коми и Томская область. В категории регионов, где проживают до 150 тысяч инвалидов, на пьедестал почета попали Удмуртия, Тамбовская и Вологодская области. Среди субъектов, где число людей с ограниченными возможностями превышает 150 тысяч человек, победила Свердловская область. За ней расположились Москва и Башкортостан.
– Мы показали практически стопроцентный результат, завоевали почти все медали, разве что в одной гонке подарили медаль сопернику, – рассказал старший тренер сборной Свердловской области по лыжным гонкам (спорт ЛИН) Юрий Чулков. – Такие соревнования нужны для детей, чтобы их мотивировать и социализировать.
Павел Ростовцев, министр спорта Красноярского края, уверен, что в будущем многие участники нашей спартакиады войдут в составы паралимпийской и сурдлимпийской сборных России:
– Эти ребята поверили в себя и поняли, что спорт дает безграничные возможности. В целом все участники довольны уровнем организации и нашей сибирской зимой. Тем более перед началом спартакиады морозы отступили, и спортсмены могли насладиться природой и энергетикой Енисея.

№ 17 / 1293

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео