Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09
№ 52 / 740

Каждый спектакль – потрясение

Жители края увидели лучшие постановки страны


В нашем городе завершился показ самого престижного театрального фестиваля – «Золотая маска». Это значимое событие стало возможным благодаря компании «Норильский никель», которая в этом году празднует свой 80-й юбилей.

«Фоменки» оценили наш театр

Спектакли для программы руководство фестиваля отбирало совместно с ГМК. В том числе учитывались возможности красноярских площадок. Таким образом, афиша «Золотой маски» в Красноярске» получилась разнообразной. Она включала и номинантов национальной премии прошлых лет, и лауреатов последнего сезона. Так, жители края получили уникальную возможность познакомиться с авангардной постановкой «Добрый человек из Сезуана» и блестящей, невероятной Сашей Урсуляк в главной роли.

– Все спектакли очень разные, и каждый нашел своего зрителя, – пояснила директор фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина. – Хорошая постановка помогает зрителю понять театральный язык, открывает новые смыслы. Все же самое важное в любом спектакле – возможность диалога со зрителем.

Невероятной удачей для красноярских театралов стало знакомство с творчеством театра «Мастерская П. Н. Фоменко»: эксперты подчеркивают необычный и выразительный язык, который применяют в этом творческом объединении, особенные традиции и стилистику.

Эту особенность актриса Галина Тюнина объяснила так: «Мне кажется, это авторский театр, поэтический – даже в работе над прозаическими произведениями».

По словам актера Кирилла Пирогова, театру «Мастерская П. Н. Фоменко» всегда был присущ восторг бытия, остроумие и самоирония, а также полное отсутствие какой-либо назидательности.

– «Золотая маска» – очень важное культурное событие, – отметил директор театра Петра Фоменко Андрей Воробьев. – Благодаря выездной программе фестиваля есть возможность показать много хороших спектаклей в регионах.

Кстати, Андрей Воробьев и другие «фоменки» остались в полном восторге от технического оснащения театра им. Пушкина. Сошлись во мнении: далеко не каждый столичный театр может похвастаться такими возможностями.

«Золотая маска» – в подарок

80 лет – солидный возраст, который дает полное право гордиться своими успехами. Однако «Норильский никель» решил не только вспомнить самые славные моменты своей истории – а их немало, – но и сформировать образ собственного будущего.

Именно поэтому главной идеей юбилея ГМК стала идея «Создаем будущее». И речь идет не только о планах промышленного гиганта, но и о дальнейшем прогрессе России. История «Норильского никеля» отражает все изменения и непростую судьбу нашей страны за почти вековой период. Компания с глубоким уважением относится к своим корням, к тем, кто развивал ГМК в прошлые годы, и тем, кто это делает сейчас. Однако «Норникель» решил не отмечать столь значимое событие, так сказать, узким кругом.

В течение всего 2015 года ГМК во всех своих регионах присутствия реализует крупные общественные, культурные, научные и медийные проекты. Среди них, в частности, документальный видеопроект Алексея Пивоварова «Норильск фильм», фестиваль науки Arctic Wave в Норильске и Мончегорске, выставка «Норильский комбинат. 8 десятилетий» в «Мультимедиа арт-музее», и многое другое.

– «Золотая маска» – уникальный театральный фестиваль, удивительным образом объединяющий очень традиционные вещи (театральный бэкграунд культуры нашей страны) и авангард, – пояснила вице-президент – руководитель блока социальной политики и связей с общественностью ГМК Лариса Зелькова. – Нашей команде хотелось отметить 80-летие таким образом, чтобы запомнился не только большой праздник, но и тот путь, который прошла компания за эти годы. Нам казалось крайне важным переосмыслить все то, что создали наши родители, деды, – чтобы это стало фундаментом для деятельности будущих поколений.

СПРАВКА

Российская национальная театральная премия «Золотая маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России. Особое внимание фестиваль уделяет гастрольной деятельности. Фестивали «Золотой маски» прошли в более чем тридцати городах и познакомили поклонников театра с работами замечательных режиссеров, артистов, хореографов – тех, чье творчество составляет многообразную картину современного культурного процесса. В 2015 году «Золотая маска» уже побывала в Омске, после Красноярска посетит Ульяновск, Димитровград, Петрозаводск, Костомукшу и Череповец.

№ 52 / 740

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!