Кедры и грядки Можно ли рубить ценные деревья ради урожая на даче

Кедры и грядки Можно ли рубить ценные деревья ради урожая на даче
Фото: Олег Кузьмин

В дачном поселке в пригороде Красноярска соседи поспорили: можно ли спилить кедры, перекрывающие солнечный свет посевам на грядках? С этим вопросом обратились в редакцию НКК. Наш корреспондент выяснил, что правила рубки зависят от расположения насаждений. В одних случаях не нужно спрашивать никого, в других – придется пройти через согласование с местной администрацией, а в иных ситуациях любой причиненный растениям вред может грозить уголовной ответственностью.

 

Рубку деревьев, растущих на вашем личном дачном участке, ни с кем согласовывать не нужно. Такой точки зрения придерживаются в управлении городского хозяйства администрации Красноярска и подтверждают несколько независимых юристов. А вот если растения расположены за границами участка, и они по каким-либо причинам вам мешают, тогда действуют иные правила – все зависит от того, к какой категории относится земля.

В минлесхозе региона сообщили, что для рубок на землях гослесфонда нужен целый набор документов, в том числе договор аренды лесного участка, договор купли-продажи лесных насаждений. Кроме того, требуется соблюдение определенных лесохозяйственных требований, проведение лесовосстановительных процедур и так далее.

«Рубка без оформления таких документов является незаконной. Ответственность за незаконную рубку предусмотрена статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации, мера пресечения – до семи лет лишения свободы», – говорится в официальном ответе ведомства.

Мера наказания зависит от объема и стоимости вырубленного. Так, хвойные деревья считаются более ценным ресурсом, а лиственные оцениваются дешевле. Кедр – ценное растение, однако не считается неприкосновенным. Если есть разрешение, кедры можно вырубать.

Если земля, граничащая с вашей дачей, принадлежит муниципалитету, тогда правила сноса зеленых насаждений определяет местная власть. В каждой территории такой порядок может незначительно отличаться друг от друга, но в целом подчиняется одной логике.

Например, в Красноярске организации или простому жителю, желающему спилить деревья, необходимо обратиться в муниципальное казенное учреждение «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» по адресу: ул. Можайского, 11 (также можно проконсультироваться по тел. 217-98-25, 217-98-20), и написать заявление.

В документе необходимо указать свои данные, адрес и категорию земель, цель сноса и схему расположения деревьев. Также прилагаются копии документов о праве пользования участком и ряд других бумаг. С полным списком можно ознакомиться на сайте admkrsk.ru в разделе «Город сегодня» – «Городское хозяйство» – «Озеленение и благоустройство». Помните, что на порталах каждого муниципалитета должна быть подобная информация.

Подробнее весь механизм описан в соответствующем постановлении мэрии от 21 января 2019 года. Здесь говорится, что снос или пересадка деревьев могут осуществляться лишь в ограниченных случаях – при реализации каких-либо проектов, входящих в генплан города, инвестпроектов, строительстве зданий, в том числе и личных домов, ведении дачного хозяйства. Власти имеют право разрешить рубку, если дерево представляет опасность для окружающих: сухостойное или аварийное. Также определенные требования действуют для растений, произрастающих в зоне инженерных коммуникаций или закрывающих свет в окна жителей. В каждом конкретном случае решение принимают власти – нужно сначала получить разрешение, а потом уже рубить.

Стоит помнить: все ситуации индивидуальны. Иными словами, ваше личное мнение о том, что листва загораживает солнечный свет, – не повод выкорчевывать дерево. Данное утверждение должно быть подтверждено замерами специалистов Роспотребнадзора.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного