Жители села живут одной семьей. Первый признак – не делят ребятишек на своих и чужих. Когда несколько лет назад здесь расформировали детский дом, почти полсела приняли в свои семьи сирот. Число многодетных семей в районе выросло до 179. Вот это настоящая гражданская позиция, а не пустые слова, как часто у нас случается.
Хочешь дочку – давай возьмем!
Ирина Анатольевна Шилова – хозяйка большого семейства: сегодня у нее пятеро детей. Почему сегодня? Потому что еще недавно было двое. Кровных. Они уже взрослые. Иван в Тасеевской школе работал, музыку преподавал, а сейчас в Красноярск подался – ему хочется расти. А мама не против: у каждого ребенка свой путь. Какой сам выбрал, пусть тем и идет. Саша недавно из армии вернулся, устроился в Тасеевскую музыкальную школу педагогом по баяну. Сейчас у него самый младшенький – приемный Сережа – учится. Старший брат передает все премудрости музыкальной науки, а заодно и со средними алгеброй занимается. Мама с Сашиным возвращением облегченно вздохнула: все не одной с ребятишками уроки делать, математику объяснять – теперь помощник есть.
…Ирина Анатольевна мечтала о большой семье. Но детей рожала в сложные 1990-е годы. Перестройка, кризис, финансовые сложности – увеличивать семью было страшновато. Двоих Шиловы вырастили хорошими людьми, выучили – оба получили музыкальное образование и педагогическое.
– А мне все девочку хотелось, – улыбается Ирина Анатольевна. – В семье ведь одни мужики были. Мужу сказала, он в ответ: «Хочешь дочку – давай возьмем».
Целый год Шиловы готовились к приему в семью сироты – дело это непростое, ответственное. Со своим ребенком трудно справиться, а с приемным – в десять раз труднее.
– Вдруг не получится? – рассказывает о своих страхах Ирина Анатольевна. – Обратно же ребенка не отдашь. С котенком-то со слезами расстаемся…
В конце концов решились, отправились в местную опеку – им посоветовали в Тасеевский приют зайти: есть там девочка маленькая, хорошенькая.
— Знаете, как иногда перебирают детей – эти хорошие, эти плохие, а мы не выбирали. Сидим в кабинете директора, приносят девочку крошечную в пальтишке, валеночках – зима была. Она плюх – на пол села и начала раздеваться. Я удивилась: такая крошечка сама управляется. Сразу и забрали.
Мамины помощники
Это была Настя. В 2003 году, когда Шиловы приняли ее в семью, девочке только исполнилось два года. Но по росту она была мелкой – малышка малышкой. Говорила только отдельные слова, но Ирину Анатольевну сразу мамой назвала.
Братьям Ивану и Саше тогда было 13 и 11 лет, они сестренке обрадовались: такая шебутная, веселая, мальчишки с удовольствием с ней играли.
– Настя нам по душе пришлась, хотя проблемы были с документами – маму еще не лишили родительских прав, – рассказывает Ирина Шилова. – Мы знали эту женщину – в нашем селе жила, понимали, что дочка ей не нужна. Сейчас ее нет – погибла от пьянства.
Настя стала хвостиком и первой маминой помощницей. Куда Ирина Анатольевна, туда и малышка. А хозяйство у Шиловых большое – корова, поросята, куры, кролики. Всех накормить-обиходить нужно. Как-то умаялась Ирина Анатольевна в заботах, села передохнуть и говорит девочке: «Когда ты, Настя, подрастешь? Хоть бы пол помыла». Вышла по хозяйству. Возвращается в дом, а пол весь водой залит: девочка нашла половую тряпку и в ведре с питьевой водой ее мочит – пол моет…
В 2005 году в семье появился еще один Иван. Четырехлетний. Из того же детдома. Необыкновенно трогательно Ирина Анатольевна объясняет свою – по сути высокогражданскую – позицию: Насте скучно одной было, а с Ваней – одногодки, интересы одинаковые.
– Когда Ваню привезли, первые дни все удивлялась – как у нас тихо. Никто не бегает за мной, не кричит. Дети вместе сидели в комнате и играли.
Самый младший в большой семье, Сережа, приехал в Тасеево в 2012 году. Искать братика Насте с Ваней Шиловы отправились все вместе в Канский детский дом. Сережа, которому было пять, оказался очень общительным и сообразительным: сразу решил – за ним приехали родители.
– Когда приехали домой, меня все окружили, начали расспрашивать, – вспоминает Сережа, – я страшно застеснялся.
Сегодня от стеснения Сергея не осталось и следа. Он с удовольствием рассказывает о своих обязанностях в семье, любимой еде, которую готовит мама, животных, за которыми ухаживает, и просит:
– Мама, возьми еще одного мальчика, только маленького!
– Зачем?
– Я за него заступаться буду…
Ирина Анатольевна головой качает: Настя сестренку хочет, ей одной в мужской компании скучно, Сережа – братика… Этих бы ребятишек поднять.
Ради детей
Ирина Анатольевна сейчас работает мамой. Хотя всю жизнь была бухгалтером, трудилась в местном детском саду. Даже когда Ваня с Сашей были малышами, работы не бросала, а тут пришлось. Ради детей изменился и папа. Всю жизнь работал водителем, а сейчас ушел ночным сторожем в школу. Чтобы днем заниматься ребятишками. Особого внимания и родительского усердия требуется много. Насте и Ване сложно давалась учеба. В начальной школе приходилось над каждым предметом сидеть часами. Педагоги даже предлагали перевести Ваню в специальную школу, мама не согласилась. И ведь вытянули мальчишку. Сейчас он в седьмом классе, учится стабильно.
В прошлом году пошел в школу Сережа. И все по новой…
– Мальчик он умный, но очень неорганизованный, – отмечает мама. – Половину домашнего задания сделает – и гулять. А потом сидим, доделываем. Отличным поведением тоже не похвалишься: драчун… Настя помогает: Сережа вещи разбросает, она не успокоится, пока не заставит убрать на место.
Зато Серега пацан боевой. В красках рассказывает, как отомстил кулаками обидчику в детском саду или восстанавливал нарушенную справедливость в школе. Дрался Саша и на уроках, и на переменах. Дневник пестрел двойками по поведению.
Кто накормит маму
Ирина Анатольевна утверждает: не было у нее сложностей с притиркой к приемным детям. Возникали, конечно, разные ситуации…
– Ваня, например, не любит вареное мясо в супе, но ест котлеты. А зачем заставлять ребенка кушать то, что ему не нравится. Сережа первое время молоко не пил. Я ему про нашу коровку замечательную рассказала – теперь пьет с удовольствием, – рассуждает мудрая женщина.
Несмотря на то что фамилии у всех ребятишек разные, все равно все – Шиловы. У них общие традиции, дела, пристрастия. Здесь, например, все одинаково любят мамины блины и оладушки, вместе стряпают пельмени. Для мамы лучшая похвала за ее труды на кухне – скромные слова, сказанные Ваней в первые дни: «Как хорошо дома! Сколько хочешь блинов, столько и ешь. А в детском доме только по два дают».
Мамины умения переняла Настя. Она, как настоящая хозяйка, печет торты, стряпает пироги и делает салаты на всю семью. Планирует после девятого класса поступать в кулинарный техникум, выучиться на профессионального повара.
У Вани другое призвание – мальчик тянется к разным букашкам-кузнечикам. Все лето выискивает их в траве, разглядывает, изучает повадки. В семье решили: станет пчеловодом. Это дело ему по характеру.
Иногда Ирина Анатольевна вздыхает по своей бывшей работе: «Не заработала ничего. Вот пойду на пенсию, кто меня кормить будет?» Дети хором отвечают: «Мы!»
СПРАВКА
Первый детский дом в селе Тасеево открылся в 1920-е годы. После расстрела жителей села колчаковцами осталось много беспризорных детей. Через несколько лет приют расформировали, а вновь открыли только в 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной войны. Первыми его обитателями стали дети из Смоленской области.
В 2000-х годах Тасеевский детский дом был настоящим очагом дополнительного образования. Здесь работали различные кружки по интересам. Решение о закрытии пришло в 2010 году после пожара в детском доме в поселке Рассвет Бирилюсского района. Тасеевский дом-интернат располагался в таком же, как сгоревший, старом деревянном доме. Был признан пожароопасным и расформирован. Большинство ребятишек в свои семьи забрали тасеевцы. Чуть позже здание дома-интерната в Тасеево действительно сгорело. И если бы тасеевцы не были столь сердобольными, кто знает, каких размеров могла случиться трагедия…