Хитрости зеленого змия Латентный алкоголизм статистикой не учитывается

Хитрости зеленого змия Латентный алкоголизм статистикой не учитывается

Часто понятие «алкоголик» в нашем представлении ассоциируется с образом пропащего человека, опустившегося, с багровыми пятнами на лице, не имеющего уже ни работы, ни семьи… Но так ли это? Алкоголики на первой и в начале второй стадии могут хорошо выглядеть, занимать ответственную должность и даже иметь высокоинтеллектуальное хобби. И только близкие знают, что основные интересы направлены на регулярный прием хорошей доли спиртного. Потому что устал. Пришел друг. Сложный день. Наконец, в супермаркете была акция на любимый виски.

Пью не больше, чем остальные

Таких «умеренно выпивающих» не учитывает медицинская статистика, ведь на этом этапе к врачу никто не спешит. Хотя именно на данной стадии еще можно скорректировать привязанность к алкоголю. Дальше намного сложнее. Поэтому так важно родственникам вовремя обратить внимание на то, что без алкоголя их близкий человек уже не может обойтись. И быть готовым к тому, что все указания на неприемлемый образ жизни будут вызывать гнев.

– Скорее всего, родные услышат следующее: «Что вы вообще лезете? Я пью в меру, не больше, чем другие», – говорит заместитель главного врача по экспертной работе Красноярского краевого наркологического диспансера Евгений Абакумов. – Даже если в глубине души он понимает – да, ситуация уже вышла из-под контроля. Тяга есть. И сильная. Для мужчины вообще смерти подобно принять ситуацию, что он попал в зависимость от какого-то вещества. Почему такое происходит? Из-за несоответствия желаемого и действительного. Потому что человек, несмотря на длительно предпринимаемые усилия, не может добиться определенных целей. А наркотическое действие алкоголя создает ощущение благополучия. Зачем отказываться от алкоголя? Какие есть основания менять образ жизни? Никаких. Потому что тяжелых последствий алкоголизма еще нет.

Для нашего общества и особенно мужской его части вообще характерна толерантность к первой и началу второй стадии алкоголизма. Это даже возводится в ранг достоинства – много выпил, но может двигаться, не сильно заметно и т. д. А ведь это один из ведущих симптомов зависимости в наркологии – рост дозы употребляемого вещества, рост «толерантности». И все попытки объяснить, что ты гордишься не своей мужской крепкостью, а признаком заболевания, – ни к чему не приведут, слишком сильны эти ложные стереотипы.

«Нажимать» надо регулярно

Сколько человек узнали в этом портрете своего брата, мужа, отца, сына, а возможно, мать или жену? Тысячи. И что делать – совершенно не ясно. Ведь и возразить-то особо нечего. Да, пьет. Но семью не бросает, на работе еще пока ценят. Так какой смысл ему что-то менять?

– Нужно понимать – первый разговор, скорее всего, ничего не даст, – говорит Евгений Абакумов. – И даже пятый, десятый навряд ли. Надо организовывать упреждающие беседы с авторитетными для него друзьями, соседями, коллегами. Нет давления извне – нет сигнала, и восприятия проблемы не будет вообще. Помните – «нажимать» надо регулярно, подключая других людей, видеосъемки, запечатлевшие реальное состояние на каком-либо корпоративе. Отметки в календаре по датам алкоголизации, наглядно дающие возможность увидеть частоту употребления, и т. д.

Когда ситуация усугубляется, человек однажды просыпается и чувствует, что руки трясутся, если сейчас не выпить – то все пропало… Тогда он и появляется у нас в кабинете. Да, мы может начать его лечить. Но дать гарантию, что он больше не притронется к рюмке, не можем. Эта ситуация – результат жизненной стратегии, которая формируется годами. И переформировать ее, когда человек уже сильно выпивает, бывает аналогично тому, чтобы отлить бетонную плиту, а в конце, когда бетон уже застыл, попытаться исправить ее форму.

Страшнее всего, что человек в большинстве случаев не хочет брать на себя ответственность и полностью уверен: он имеет право на такой образ жизни. Потому что «ничего не складывается», или «при таком начальнике буду сидеть на одном месте годами», или «семьи нет, значит, никому я не нужна – и какая разница, пью или нет». Родственники зачастую выбирают стратегию гиперопеки, как бы принимая такие аргументы и делая все, чтобы «несчастному» жилось как можно комфортнее. И тем самым лишают его необходимости что-либо менять в своей жизни.

Из настольной книги невесты…

– Нередко подобное поведение родом из детства, – уверен Евгений Абакумов. – Именно не сформировано желание работать, получать удовольствие от качественно выполненного дела, не привиты навыки и увлечения, нет никаких интересов жизненных – вот он, наш потенциальный клиент! Я говорю о том, что пить начинают из-за несоответствия желаемого с действительным, но не все – а только те, кому в детстве не вложили то, чем он при возникновении сложностей мог бы воспользоваться. Не сформирована у него стратегия нормальной, полноценной жизни.

Но родственникам не стоит опускать руки. Можно обратиться в различные общественные организации, где занимаются реабилитацией, или прийти к врачу. Просто поговорить. В случае если речь идет о первой стадии, никто не будет заводить медкарту и ставить на учет.

Конечно, сложно изменить ситуацию кардинально, пока пьянство будет считаться приемлемым способом досуга, а бутылка – атрибутом любого праздника. Как-то в Сети случайно мне выпала ссылка на сайт «Настольная книга невесты», на странице «расчет алкоголя» гости там были поделены на категории. На каждую «малопьющую» женщину предлагалось учесть бутылку вина и половину бутылки шампанского, на «многопьющую» – половина бутылки водки, две бутылки вина и бутылка шампанского. Это для банкета протяженностью шесть часов.

Считает ли кто-то, готовый на празднике употребить алкоголь в таком объеме, что с ним «что-то не то»? Конечно, нет.

Некоторые еще и смеются – мол, какая борьба, в России всегда пили. Давайте тогда вспомним, что в России на все главные православные праздники ходили в церковь. Или что многие социальные учреждения содержались в том числе за счет постоянных пожертвований частных лиц.

Вы не поддерживали никогда такие традиции? А почему? Тоже ведь – наши, русские, родные. И куда более безопасные, чем регулярное употребление.

…Возможно, человек и сам уже осознает – ему нужно обратиться за помощью, и чем раньше, тем лучше. Но ему стыдно – мол, я – и от алкоголизма пойду лечиться? Во-первых, это можно назвать по-другому – мешающая тяга к спиртному. А во-вторых, человек, который признал проблему и изо всех сил старается жить по-другому, прибегая к помощи родственников, организаций, православной церкви, врачей, – вызывает только уважение.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Братство трезвения

Как помочь пьющему родственнику? Можно ли выстроить свои отношения с ним таким образом, чтобы алкоголь оказался лишним в его жизни? Найти ответы на эти вопросы можно на встречах, которые проводит каждую неделю в Красноярске Братство трезвения во имя праведного Иоанна Кронштадтского.

– Если в семье есть человек зависимый, то эта проблема касается всех ее членов, – убеждена психолог Ольга Загороднова. – В чем она заключается? В том, что нарушены взаимоотношения. Даже если человек попадает в реабилитационный центр и все у него выравнивается, а потом он возвращается в семью – в те условия, в которых он существовал ранее, зависимость может вернуться. И поэтому человеку нужно лечиться, а родственникам – менять свои стратегии отношений с ним. Не каждый, конечно, способен принять это – у матери или жены есть иллюзия, что они делают все возможное для родного человека. Был в практике случай, когда мужчине пришлось сменить квартиру: его мама доводила до такого стресса, что еще бы немного – и он сорвался.

Еще одна из целей занятий в том числе – научить созависимого человека дистанцироваться, выстраивать свою жизнь так, чтобы она была более полной, гармоничной. Чтобы он переключился от «страдающего» на себя. Внутренняя пустота, отсутствие собственных интересов ни к чему хорошему не приводят.

Меняя себя, человек становится примером того, как можно выстроить свою жизнь более гармонично.

Встречи проходят каждый вторник в 18:30 в храме Рождества Христова на ул. Щорса, 44а, и на пр. Мира, 43. (18+)

Умеренно выпивающих не учитывает медицинская статистика – ведь на этом этапе к врачу никто не спешит. Хотя именно на данной стадии еще можно скорректировать привязанность к алкоголю

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 июня 2022
«Мир Сибири» готовится и ждет
В этом году, впервые с начала пандемии, «Мир Сибири» пройдет в Шушенском  в реальном, а не в онлайн-формате. Соскучились по
И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве