Хочешь изменить жизнь – построй ферму Фермерство – это работа, увлечение, но не способ обогащения

Хочешь изменить жизнь – построй ферму Фермерство – это работа, увлечение, но не способ обогащения

В чистом поле за городом-спутником Сосновоборском три года работает небольшая ферма. Проезжаешь по городским улицам, потом мимо коттеджей – и вот она, крестьянская жизнь. Загоны, стайки, теплицы – все просто и скромно на первый взгляд. Но когда посчитаешь, во сколько обходится простейшая схема «коровы, куры, кролики», понимаешь: сельским хозяйством могут заниматься только бизнесмены, у которых есть хорошая финансовая подушка. Иначе окажешься в долгах. Экономика фермы проста: вкалывай и вкладывай, не ожидая бонусов. Трудись без выходных и праздников, если уж взялся за гуж.

Все ради натурального

Евгений Якушевский – глава фермерского хозяйства в Березовском районе. Основные жители хозяйства – 17 телочек и один бычок породы герефорд. Герефордская порода крупного рогатого скота происходит из Англии, это животные мясного направления. Но в планах фермера есть и получение молока от коров. Сейчас телки стельные, поэтому бычок Гера живет в отдельном загоне. На гостей он смотрит исподлобья. Буквально, как говорят, набычился и усердно чешет забор могучим рогом. Обиделся, говорит фермер, что отсадили. Увидеть бычка-производителя, да еще такого колоритного, – целое событие. Ведь на крупных фермах потомство получают путем искусственного осеменения. А в маленьком хозяйстве все происходит естественным путем, как сказали бы продвинутые аграрии, по старинке. Насколько успешен был Гера, будет известно пос­ле отела, который ожидают уже на днях. На ферме Якушевского это первый опыт разведения крупного рогатого скота. Телок привезли в прошлом году, а сейчас все с нетерпением ждут пополнения. За прирост поголовья государство выплачивает субсидию. Средства небольшие – 9 тысяч руб­лей за голову. Новорожденных телочек фермер оставит в хозяйстве, на продажу пойдут только бычки. Евгений рассказывает:

– Я начинающий фермер, третий год только занимаюсь этим. Идея пришла, как всегда, в один прекрасный день. У меня цех полуфабрикатов в Сосновоборске, занимался бизнесом. Пельмени, котлеты… Ассортимент – более 125 наименований. Но вот однажды подумал, что хорошо иметь свои продукты для цеха – яйца, мясо. Чтобы все натуральное, полезное. И не зависеть от поставщиков, строить и развивать производственный цикл от поля до прилавка.

Деревенский опыт Евгений получил от отца, который жил в Канском районе и вел хозяйство. Крестьянский труд еще с детства показался тяжелым, но интересным. Не делая скидок, городской житель Евгений сразу замахнулся на большое производство. Хозяйство у Евгения Якушевского многопрофильное. Кроме КРС, живут лошади, куры, кролики, гуси. У каждого – свой дом. В крольчатнике две породы – шиншилла и серебристые. Отдельно расположено родильное отделение. Приплод у кроликов регулярный, но, чтобы поголовье росло, требуется приложить немало усилий. Требуют ушастые тщательного ухода и заботы: уборка, кормление, ветеринария. Иначе стадо можно потерять. Все действия записываются в журнал. Диетическое мясо кролика фермер продает на ярмарках, но масштабы скромные. Кур пока немного, но в планах еще купить сто штук.

Неэкономная экономика

Евгений Якушевский рассказывает, что ферма – большой пылесос для кошелька, съедает все и еще просит:

– Вкладывать нужно постоянно. У нас идет стройка. Мы еще же и овощи выращиваем для цеха – картофель, капусту. Поэтому овощехранилище строим. Огурцы и помидоры за околицей растут – теплицы поставили. Стайки и загоны нужно расширять, если поголовье увеличится. Для работников построены бытовки, но это временный вариант. Нужно полноценное жилье. В планах дом построить рядом с фермой для своей семьи. Чтобы не ездить из города постоянно, а жить в своей усадьбе на природе.

ФермаНа деньги краевого гранта от министерства сельского хозяйства удалось покрыть часть затрат. Но расходов много. Коровки съедают сена на тысячи руб­лей в месяц, если покупать готовое. Для того чтобы организовать выпас и сеять траву, нужна земля. У Евгения земельные участки частично в аренде (около 30 га под выпас), частично в собственности (больше 20 га). Нужно и зарплату платить работникам. На ферме четыре человека трудятся. В этом году автопарк пополнил новый трактор для заготовки кормов. Штат фермы соответственно вырос: на одного тракториста стало больше. Плюс коммунальные расходы на электроэнергию, воду, дрова.

Если бы не бизнес – цех полуфабрикатов, – неизвестно, получился бы у Евгения аграрный проект? Даже при наличии хорошей залоговой базы банк недавно отказал в кредите, не объясняя причин. А как развиваться в таком случае? В данный момент нужно покупать навесное оборудование на трактор, чтобы заготавливать сено. Тут одним грантом не обойдешься.

Евгений побывал в роли делегата XXVII cъезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России (АККОР). Он прошел в Москве в начале февраля. Мероприятие для крестьянства знаковое. В нем приняли участие более 800 делегатов и гостей съезда из 70 регионов страны, а также руководители фермерских объединений Финляндии, Германии, Белоруссии, Казахстана и других стран. Красноярский край на cъезде представили 8 делегатов из разных районов. Фермеру Якушевскому вручили на съезде почетную грамоту АККОР. Но суть форума заключалась в обсуждении проблем отрасли. Делегаты рассказывали о своих трудностях. Они почти у всех одинаковы. Например, земельный вопрос. Колхозник не может купить участки по доступной цене. В свое время земли скупили предприимчивые люди, теперь приходится переплачивать, так как продают только перекупщики. Электричество – тоже проблема, отмечает Евгений:

– Я не могу провести на ферму сети, очень накладно. Суммы начинаются от миллиона. А расстояние всего 1 км, чтобы запитать меня от районных сетей. Подстанцию поставить. Смета – на 1,5 млн рублей. Поэтому пока работаем от генератора. На съезде разговаривал с коллегой из другого региона. Ему, чтобы подключиться, вообще нужно 5 млн рублей. Где такие деньги взять? Ни один грант не покроет.

От продуктов к агротуризму

ФермаКогда хозяйство наберет необходимую мощность, Евгений мечтает открыть свой магазин натуральных фермерских продуктов: яйца, молоко, мясо и другой ассортимент. Кроме того, есть и более масштабные планы: развивать агротуризм. Понятие широкое, но Евгений мечтает катать гостей на лошадях, предлагать конные прогулки по окрестностям фермы. Для этого приобрел лошадей. Шесть голов, породистые, с орловскими корнями. Фермер специально купил молодняк, чтобы самому их обучать. Двое уже объезжены и потихоньку включаются в работу. Коров же надо пасти! Кобыла Ладушка – ручная, добрая, жеребец трехлеток Орлик – будущий любимец туристов.

Евгений планирует строить базу, чтобы гости могли приезжать и кататься. Места вокруг красивые: перелески, ручей, вдали – речка Есауловка. Для городского жителя приехать отдох­нуть и подышать воздухом в самый раз. И недалеко.

Супруга Евгения могла бы возглавить это направление семейного бизнеса. Пока ее силы сосредоточены на цехе полуфабрикатов. Ведь Евгений пропадает все дни на ферме. На вопрос, как родные относятся к новому увлечению мужа, отвечает шуткой. Понятно, что дома его не видят. Все силы отдает любимому детищу. Спустя три года работы Евгений не жалеет, что занялся фермерством. Размышлять о том, стоило или нет, глупо. Раз уж ввязался, нужно доводить до ума. Но всем новичкам советует сто раз подумать, преж­де чем начинать, трезво оценить свои силы и финансы, забыть о выходных днях и отпусках, по крайней мере на первые пять, а то и десять лет.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного