Хочешь новую профессию? Государство поможет

Хочешь новую профессию? Государство поможет

В редакции НКК состоялась пресс-конференция, посвященная обучению жителей края новым профессиям в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

В ней приняли участие Сергей СЕЛЮНИН, заместитель руководителя агентства труда и занятости населения Красноярского края, Елена МОШКИНА, директор научно-образовательного центра «Институт непрерывного образования» СФУ, и Анна БОЯРКИНА, начальник отдела по развитию образовательных проектов Красноярского технологического техникума пищевой промышленности: это учебное заведение – региональный оператор Красноярского края от агентства развития профессионального мастерства «Ворлдскиллс Россия».

– Профессиональное обучение и дополнительное профобразование, получение новых компетенций – неотъемлемые составляющие проекта «Содействие занятости», так как с трудоустройством, с открытием собственного дела они связаны самым непосредственным образом, – отметил Сергей Селюнин.

Он сообщил, что в нашем крае представлена вся линейка федеральных операторов, которые работают в проекте. Их три: Томский государственный университет, Российская академия народного хозяйства и государственной службы, и Академия «Вордскиллс Россия».

Сегодня для жителей региона одобрена и доступна 941 программа переобучения. В этом году по квоте 6 400 человек могут получить новые компетенции и найти свое место на рынке труда.

Стало больше категорий граждан, которые могут участвовать в программе. Если раньше это были лица старше 50 лет, предпенсионеры, женщины, воспитывающие детей-дошкольников, то сегодня добавлены отдельные категории молодежи до 35 лет включительно: те, кто демобилизовался из армии и не трудоустроен в течение четырех месяцев. Молодые люди, которые окончили учреждения среднего или высшего профобразования и также не нашли работу в течение четырех месяцев. Те, кто не учился после школы и вообще не имеет профессии. Учащиеся старших курсов учебных заведений, желающие получить дополнительные компетенции для выхода на рынок труда. И еще одна категория – люди, находящиеся под риском увольнения.

Елена Мошкина рассказала, как участвует в нацпроекте научно-образовательный центр СФУ. Сейчас он предлагает на платформе «Работа в России» пять программ: они касаются получения профессии и повышения квалификации в таких отраслях, как нефтегазодобыча, садоводство, есть несколько программ инженерно-строительного направления. Ведется профессиональная переподготовка специалистов службы охраны труда. В ближайшее время перечень программ будет расширен.

В институте непрерывного образования СФУ в прошлом году выучились 795 человек. Трудоустроились либо сохранили занятость 607.

Программа повышения квалификации рассчитана на 72 или 144 учебных часа. Профессиональной переподготовки – 56 часов. Участвовать в них могут люди с базовым образованием – высшим или средним профессиональным.

Представитель «Ворлдскиллс Россия» Анна Бояркина сообщила, что с помощью Красноярского технологического техникума пищевой промышленности в прошлом году отучились 1 372 человека. Красноярский край вошел в десятку регионов РФ по количеству обученных. 82 % людей, получивших новую профессию через этого оператора, сумели найти работу.

– Сегодня у нас есть 200 одобренных заявок, скоро начнется обучение. 70 % из тех, кто приступит к учебе, – молодежь. 25 % – граждане старше 50 лет. Остальные – безработные и мамы в декретном отпуске, – рассказала Анна Витальевна. – Мы ведем 57 направлений переобучения. В каждом из них от 3 до 5 программ повышения квалификации и дополнительного профобразования. Основная база наших учебных центров – это колледжи и техникумы края, но также мы привлекаем и частные образовательные организации. В этом году к нам присоединятся еще три техникума: Балахтинский аграрный, Ачинский медицинский, Шушенский сельскохозяйственный… У нас есть большой плюс: в наших программах 70 % учебного времени отдано практике. Сейчас мы формируем группы. Заходите на портал «Работа в России», ждем ваших заявок.

Что делать тем, кто хочет переобучиться, но не попадает ни в одну из вышеназванных категорий?

– Не отчаиваться! – советует Сергей Селюнин. – Федеральный проект «Содействие занятости» – лишь один из способов переобучиться. Центры занятости предлагают массу других возможностей для тех, кто ищет работу и хочет круто изменить свою жизнь. Службы занятости могут обучать ежегодно порядка 15 тысяч граждан по разным программам. Для этого задействуются все ресурсы, чтобы люди могли обучиться, переобучиться, найти новую работу или открыть свое дело. Государство сопровождает начинающих бизнесменов на всех этапах: выдает гранты, льготные кредиты, предлагает заключить социальный контракт – это когда вам дают деньги на открытие своего дела.

Место встречи изменить нельзя

Люди, желающие получить новую профессию или переобучиться, должны первым делом зайти на портал «Работа в России». Вот его адрес: https://trudvsem.ru.

Здесь можно выбрать программу под себя и подать заявку. Но для этого у человека обязательно должна быть подтвержденная учетная запись на «Госуслугах». Затем нужно в течение трех дней обратиться в центр занятости, который, как говорят специалисты, «подхватит вас и будет сопровождать»: для вас согласуют программу или предложат другую, более востребованную. Потом ваша заявка поступит региональному оператору, и в течение 10 дней можно приступать к учебе.

У них получилось

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому после пресс-конференции три жительницы Красноярска, которые уже получили новую профессию благодаря нацпроекту, рассказали о своей новой работе и об успехах.

Самозанятая предприниматель Мария Рубан раньше была рекламным менеджером. Отучилась по компетенции «Столярное дело». Сейчас у нее собственная мастерская, она изготавливает разные эксклюзивные штучки из дерева по индивидуальным заказам. Причем деньги на оборудование получила благодаря соцконтракту.

Наталья Чевычелова, владелица ателье, при котором работает детская швейная школа, шила одежду и раньше. Но ей не хватало знаний в области моделирования и кройки. Отучилась, благодаря нацпроекту, на курсах «Технология моды». Говорит, что это сейчас очень помогает в работе.

Ирина Бирженюк стала кондитером. Когда-то это было ее хобби, а теперь – бизнес. Она выучилась на курсах, сейчас у нее свой бренд полезных сладостей: это всевозможные десерты из натуральных ягод и фруктов. Расходятся на ура. Мечтает открыть свой магазин.

Примечательно, что Наталья и Ирина – бывшие банковские работники. Но захотели попробовать себя в новом деле, и у них получилось.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская