Хочешь видеть красоту – создай ее сам

Благоустройство Красноярска – общими силами

Хочешь видеть красоту – создай ее сам Благоустройство Красноярска – общими силами
Главы районов – победителей конкурса «Самый благоустроенный район» рады были получить награды из рук мэра Красноярска Владислава Логинова. Фото: пресс-служба администрации города Красноярска

За окном снег, а на фотографиях – цветущие палисадники, балконы и городские клумбы. Все это великолепие цвело и благоухало не где-то на юге страны, а у нас – во дворах домов краевого центра. В этих дворах люди живут по принципу: хочешь видеть красоту – создай ее сам.

11 лет на благо жителей

27 ноября в Левобережном ДК Красноярска собрались активисты со всего города. Здесь проходила церемония награждения победителей ежегодного конкурса «Самый благоустроенный район города Красноярска».

Администрация краевого центра проводит это состязание с 2014 года. И количество участников увеличивается. На церемонии награждения мэр Красноярска Владислав Логинов отметил, что сам стоял у истоков конкурса, наблюдал, как растет популярность благоустроительного состязания среди горожан. Начиналось все с тысячи заявок. И то горожан пришлось убеждать принять в нем участие. Сегодня же по личной инициативе участвуют более 15 тысяч красноярцев.

– Это говорит о том, что мы все любим свой город и переживаем за него, – отметил Владислав Логинов. – Мы все идем вперед. Конкурс постоянно трансформируется, изменяется, появляются новые номинации. Я благодарен всем, кто создает красоту у себя во дворах. Этот конкурс будет жить, пока есть поток творческой энергии красноярцев, а он, я уверен, не иссякнет никогда!

Уют не для галочки

Конкурс по традиции проводится в шести номинациях: «Лучший балкон/лоджия»; «Лучший цветник/клумба»; «Лучший дворник»; «Лучший палисадник частного сектора»; «Самая динамично меняющаяся улица частного сектора»; «Самые активные жители». Заявки сначала проходят районный отбор, а затем победителей командируют в финал. И здесь уже работы горожан оценивают члены конкурсной комиссии, в которую входят представители администрации города, депутатского корпуса, общественности и ветеранов.

– Я был членом комиссии в составе депутатов городского совета и каждый день, отсматривая работы номинантов конкурса, поражался открытой, теплой сибирской душе, которая характерна для жителей Красноярска. Во многих дворах нас встречали целыми семьями – с хлебом-солью и песнями. И было понятно, что сибирская душа – равно Красноярск, – говорит депутат Красноярского городского совета Дмитрий Власов. – В этом году мы увидели калейдоскоп красок не только на балконах, но и на улицах и во дворах.

Горожане, которые участвуют в конкурсе «Самый благоустроенный район», говорят: создают красоту и уют не для галочки или награды, а прежде всего для себя и своих детей. Светлана Новикова с улицы Бадалыкской, победитель в номинации «Лучший палисадник частного сектора», поясняет: все началось с того, что захотелось украсить крышку септика за забором дома.

– Поставила на него декоративный колодец. С этого и начал разрастаться мой палисадник, – улыбается победительница. – Площадочка ровная, хорошая – каждый год высаживаю на ней цветы. Есть и однолетники, и многолетники. Сейчас лужайка перекинулась уже через дорогу. С меня начали брать пример соседи – тоже украшают улицу.

Участники отмечают: конкурс мобилизует их, заставляет творчески подходить к оформлению придомовой территории, двора или балкона. Ведь создавать красоту – это не так просто, как кажется.

Королева двора

– Конкурс «Самый благоустроенный район Красноярска» очень активно поддерживается горожанами. Он придал нам импульс ускорения, мы стали серьезно думать о городской среде, творчески подходить к ее обустройству, – отметила председатель Красноярского городского совета депутатов Наталия Фирюлина. – Активные жители создают всю ту красоту, которую мы видим. С них берут пример соседи, наши дети и внуки.

Кстати, как правильно заметил один из членов конкурсной комиссии, яркая клумба не станет радовать глаз, когда вокруг грязь и мусор. Несколько лет назад в конкурсе появилась новая номинация – «Лучший дворник». Профессия эта очень дефицитная и почитаемая у жителей многоэтажек. Но работа сложная. Ведь дворник – это не только про уборку мусора, это про доверие людей.

– Я в дворники пришла 19 лет назад. Работа понравилась, затянула – осталась, – рассказывает победитель в номинации «Лучший дворник» Светлана Садовская.

На работе она с семи утра и до четырех вечера. Подметет, клумбы поправит. А еще и с жителями побеседует. Дворник считает необходимым поддерживать хорошие отношения с жильцами. Где дедушке поможет, где грустной соседке доброе слово скажет – чтобы настроение у нее выровнялось. Детишкам, уронившим фантик, подскажет, как правильно обращаться с отходами. За такое отношение жители называют Светлану «королевой двора». И на награждение пришли вместе с ней – поддержать добрым словом и аплодисментами.

Общий призовой фонд конкурса, который распределили между победителями, – 20 млн рублей. Существенный приз получила и Светлана Садовская – дворник из Советского района.

Только вместе получится

В этом году больше всего призовых мест у Советского района Красноярска. Именно он занял первое место по активности жителей и качеству благоустройства. На второй позиции Свердловский район, на третьей – Ленинский. Районы-лидеры также получили награды – гранты, которые смогут направить на благоустройство.

Руководители районов наградам своих территорий радовались не меньше отмеченных жителей. Ведь для них это как знак качества работы с людьми.

– Жителей района нужно любить и вдохновлять на то, чтобы они, выходя из своей красивой, уютной квартиры, попадали в такой же прекрасный двор, благоустроенный общими усилиями жильцов и управляющей компании, – поделилась секретом руководитель Советского района Красноярска Елена Ланина. – У нас хорошие придомовые территории там, где жители сами принимали участие в их благоустройстве. Это очень важное условие успеха – делать вместе и болеть за город.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
2 апреля 2025
История старейшей аптеки Красноярска началась еще в XIX веке
Здание аптеки краевого центра на проспекте Мира, которое уже давно стало местной достопримеча-тельностью, решили отремонтировать в очередной раз. Изменения будут не очень значительными –
Без рубрики
2 апреля 2025
Поддержка защитников страны
В Год защитника Отечества в правительстве края еще раз напомнили о льготах для тех, кто сейчас отстаивает интересы нашей Родины на спецоперации, и о выплатах
Без рубрики
2 апреля 2025
Какой праздник 2 апреля в православии
Сегодня, 2 апреля, православная церковь чтит память мученицы Фотины (Светланы) самарянки, ее сыновей мучеников Виктора и Иосии и других, пострадавших