Хочется чувствовать себя человеком! Нередко добиваться положенного по закону приходится в высоких кабинетах

Хочется чувствовать себя человеком! Нередко добиваться положенного по закону приходится в высоких кабинетах

Людмила БЕСОВА – настоящий боец. В четыре года оказалась в инвалидной коляске после укуса энцефалитного клеща, но не пала духом – получила образование, нашла свое дело и друзей, а затем из Тасеево перебралась в Красноярск. Поселилась в доме на улице 9 Мая, но возникла новая проблема: женщина никак не может попасть в стационар подлечиться. Врачи ей отвечают одно: нет условий.

Лечитесь дома…

В качестве примера Людмила Николаевна приводит случай семилетней давности: гуляла на улице, упала с коляски, повредила ногу. На скорой привезли в БСМП, врачи определили: необходима госпитализация. И – не взяли: Людмила одинока, ухаживать за ней некому.

– Я с опухшей ногой – ни стоять, ни сидеть не могу, а мне травматолог говорит: «Раз некому за вами ухаживать, лечитесь дома». А в январе 2016 года вновь подвернула ногу – неудачно перебиралась в коляску. Такая страшная боль была, думала уже спасателей вызывать – до двери не добраться, чтобы соцработнику открыть.

Доползла кое-как, скорую вызвала. Поставили обезболивающее – и все. Людмила два месяца лежала – ни повернуться, ни в коляску сесть. Врач приходила, медсестра уколы делала – не помогало. Женщина уже начала заикаться о госпитализации – мол, в больнице хорошо бы подлечиться. А доктор: «Стационары не предусмотрены для колясочников, лечитесь дома. Всем тяжело».

– А у нас на дому только уколы ставят. Капельницу поставить нельзя, массажист тоже не приходит. Чтобы пройти процедуры, мне нужно ехать в поликлинику № 1. А самой выйти из дома без посторонней помощи на коляске сложно. И не я одна в такой ситуации. Моя знакомая страдает рассеянным склерозом, из дома вообще никуда не выбирается – раз в полгода проходит лечение за собственные средства. Платит специалисту, чтобы ей ставили капельницы на дому. Мы уже и не надеемся попасть в больницу.

Одиноким сложнее

В феврале 2016 года Людмилу Бесову все же госпитализировали в краевую клиническую больницу. Со своей проблемой женщина обратилась в министерство здравоохранения Красноярского края, и уже через неделю для нее приготовили койку в отделении колопроктологии. За неделю сняли воспаление и болевой синдром, обследовали. Людмила Николаевна с удовлетворением говорит: несколько лет даже на рентген не могла съездить, а тут сделали!

Казалось бы, история со счастливым концом. Но впечатление от такого итога не радостное. Люди с ограниченными возможностями все чаще говорят о том, что добиваться положенного по закону им приходится в высоких кабинетах. Устав терпеть отказы, обращаются в министерство, к президенту, в прокуратуру. Во время нашей встречи сосед и первый помощник Людмилы Бесовой Кирилл собирал новую инвалидную коляску.

– Это уже вторая за последние полгода, – замечает женщина. – Первую выдали в декабре 2015 года после моего обращения к министру Вадиму Янину.

Так уж случилось, что коляска у Людмилы сломалась через два года эксплуатации. В Фонде соцстраха в предоставлении новой инвалиду отказали: по закону средство реабилитации должно использоваться еще пять лет, да и денег в конце года на «обновки» нет. А женщине без коляски никуда, если только на руках ее кто носить будет. Что делать – написала обращение в министерство. Тут же привезли средство реабилитации. А в мае 2016-го выделили еще одну – прогулочную.

– Хорошо бы еще в санаторий попасть подлечиться, – мечтает Бесова. – В советские времена я практически каждый год ездила. Во Владивостоке была, в Барнауле, в Новосибирске. Последний раз в Крыму – в 1993 году, как раз когда Украина отделялась. Там единственный специализированный санаторий для колясочников, куда можно одному приехать: все лечение в одном корпусе собрано. А в других по разным зданиям раскидано, сопровождение необходимо.

Два года назад, когда Крым наконец вновь стал российским, Людмила позвонила в «свой» санаторий. Работает и готов принимать колясочников! Несколько раз обращалась в Фонд социального страхования – путевок нет.

– Говорят: «Не ждите» (хотя санаторно-курортное лечение записано в ИПР Бесовой. – «НКК»), – сетует инвалид. – Моя знакомая семейная пара колясочников из Канска через суд путевки в санаторий получили, в Анапу съездили. Одиноким сложнее – некому по кабинетам ходить, добиваться. Но и нам хочется здоровье поправить, обрести самостоятельность. Хочется чувствовать себя человеком!

Минздрав уполномочен заявить

По закону любой пациент должен быть госпитализирован, если есть на то показания. Препятствовать этому не может ни отсутствие необходимых медикаментов в лечебном учреждении, ни нехватка персонала.

– Если пациенту отказывают в госпитализации из-за отсутствия самостоятельного обслуживания, это прецедент, такого быть не должно, – говорит консультант отдела организации медицинской помощи краевого минздрава Ольга Бахметьева. – У инвалида есть показания для госпитализации, его положат в больницу. Нет – может получать помощь в дневном стационаре при поликлинике либо на дому. Отказ – нарушение порядка оказания медпомощи. В этом случае проводится служебная проверка, выявляются виновные лица и жестко наказываются.

Если вы столкнулись с отказом в госпитализации по каким-либо причинам, специалисты минздрава советуют тут же позвонить либо в министерство, либо в свою страховую организацию ОМС. В каждом случае разберутся, пациента госпитализируют.

– В больницах есть условия для нахождения в них колясочников, – уверяет Ольга Бахметьева. – Медучреждения оснащены грузовыми лифтами для малотранспортабельных пациентов. В крупных стационарах региона в палатах стоят функциональные кровати, у которых двигается изголовье, регулируется высота, есть поручни.

За консультацией колясочники могут обратиться в два медучреждения – краевую клиническую больницу и Сибирский клинический центр. Чтобы записаться на прием, участковый терапевт должен отправить в выбранное медучреждение электронную заявку. И пациент в назначенное время сразу же проходит в кабинет к специалисту. Здесь могут оказать не только амбулаторную помощь, но и направить на госпитализацию – если состояние пациента настораживает доктора.

Любые вопросы по организации медицинской помощи в Красноярском крае можно задать по телефону горячей линии «Право на здоровье» – 8 800 700-00-03. Ваши претензии выслушают специалисты министерства здравоохранения края или Фонда обязательного медицинского страхования, зафиксируют их и примут меры.

Есть иск – будут деньги

Обращение в прокуратуру, наверное, самая действенная мера восстановления нарушенных прав инвалидов. В 2015 году районные и городские прокуратуры нашего региона предъявили 742 иска к филиалам Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования России с требованиями об обеспечении людей с ограниченными возможностями здоровья техническими средствами реабилитации – колясками, тростями, протезами и прочим. Суд уже удовлетворил более 600 заявлений, 170 требований прокуроров Фонд соцстраха исполнил добровольно.

Кстати, вернуть могут и средства, потраченные инвалидом на приобретение средств реабилитации. В прошлом году, например, Фонд социального страхования добровольно выплатил инвалиду по зрению 20 тысяч рублей, потраченных на содержание собаки-поводыря. Хотя до судебного иска в возмещении средств человеку с ограниченными возможностями отказывалось.

В краевой прокуратуре отмечают: инвалиды редко обращаются в органы за защитой собственных прав. А с изменением судебной практики и позиции Верховного суда России в отношении обеспечения санаторными путевками сократилось и число заявлений о понуждении ФСС предоставить путевки на оздоровление, направленных горрайпрокурорами в суды (в 2015 году заявлено 423 иска). Теперь санаторно-курортным лечением инвалиды обеспечиваются в порядке очереди, которая определяется датой регистрации их заявления. Если впередистоящие не оздоровились в прошлом году, имеют право поехать в этом. А следующие в очереди вынуждены ждать. Но если ваш номер первый, затягивание выделения путевки незаконно.

По сведениям Красноярского регионального Фонда соцстраха, в настоящее время в крае в очереди на получение путевки числится 14 959 инвалидов. Выделяемое краю финансирование позволяет ежегодно отправлять на курорт до шести тысяч нуждающихся в санаторном лечении.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств