Хочу – не лечу Как сэкономить на авиабилетах

Хочу – не лечу Как сэкономить на авиабилетах

С 21 июня авиаперевозчики смогут продавать билеты по невозвратному тарифу – вступают в силу изменения в Воздушный кодекс РФ, утвержденные президентом страны Владимиром Путиным. Стоимость невозвратного билета будет ниже обычного. В Министерстве транспорта России полагают, что новой услугой воспользуются более 92 % пассажиров.

Применение таких тарифов – устоявшаяся и общепринятая международная практика. Эта форма договора перевозки используется в США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции и других странах Европы. Пассажиры, для которых цена авиабилета является определяющим фактором, получают возможность приобрести его по более низкой цене, а авиаперевозчики – снизить потенциальные риски, связанные с возможным отказом пассажира от полета.

Выглядит это так: авиакомпании устанавливают два вида билетов – возвратные и невозвратные. А люди сами решают, выбрать более дешевый тариф и взять на себя риск «пролететь» в случае личного форс-мажора с поездкой либо купить более дорогой билет с гарантией того, что авиакомпания вернет деньги за несостоявшийся рейс.

– Новые возможности повысят конкурентоспособность российских авиакомпаний, – комментирует закон главный редактор портала avia.ru Роман Гусаров. – Сейчас показатели хорошей загрузки рейса составляют 75–80 %. При этом 20–25 % мест остаются незаполненными. Нововведение позволит авиакомпаниям снизить среднюю стоимость авиабилетов примерно на 20 % и привлечь на эти места пассажиров, которые сейчас из соображений экономии вместо перелета пользуются железнодорожным транспортом. В этом случае авиакомпании получат дополнительный доход.

Не внакладе останутся и сами пассажиры. Сейчас сумма возвратов денег за билеты из-за отказов лететь составляет в среднем 8 % от выручки по продажам услуг регулярными рейсами – около 22,7 млрд рублей за год. Добросовестные пассажиры, выполняющие условия договора воздушной перевозки, покупая авиабилеты, «переплачивают» в год именно такую сумму. Эти деньги, получается, можно сэкономить и почувствовать разницу.

О своей готовности перейти к продажам невозвратных авиабилетов уже заявили такие крупные перевозчики, как UTair, «Аэрофлот», «Трансаэро». В нашей краевой государственной авиакомпании «КрасАвиа» этого пока не планируют. Но тут надо учесть, что продажи на часть рейсов «КрасАвиа» и так уже субсидируются из средств краевого бюджета в рамках специальной программы.

Справедливости ради стоит отметить: если поездка сорвалась в случае болезни пассажира, его родственников, членов семьи или в случае смерти кого-то из них, то деньги за билет авиакомпания обязана вернуть и по невозвратному тарифу. Однако документы, подтверждающие такие уважительные обстоятельства отказа от поездки, должны обязательно быть представлены перевозчику. Только тогда можно рассчитывать на возврат денег. Как и в случае задержки рейса, из-за которой пассажир будет вынужден отказаться от полета.

Кроме того, закон уточняет порядок возврата стоимости таких билетов. Перевозчик или уполномоченное лицо обязаны информировать пассажира обо всех условиях до заключения договора. При этом сохраняется норма, по которой пассажир имеет право отказаться от полета с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за 24 часа до отправки самолета и получить деньги обратно. У пассажира, сдавшего билет позднее, компания может удержать до 25 % суммы.

И, пожалуй, последнее: дебошир, которого сняли с рейса перед полетом, не сможет потребовать деньги за свой неиспользованный билет, какой бы способ покупки он ни выбрал.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития