Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02
№ 53 / 839

«Хочу паралимпийскую медаль!»

Паратриатлет Александр Конышев ставит перед собой только высокие цели

В Рио-де-Жанейро на Паралимпийских играх дебютирует паратриатлон. Сборную России будет представлять Александр Ялчик из Тюмени, который целенаправленно готовился к главным соревнованиям четырехлетия, зарабатывая рейтинговые очки на международных стартах.

Тем временем Красноярский край растит своего перспективного паратриатлета. 24-летний дивногорец Александр Конышев скоро может составить конкуренцию сильнейшим спортсменам.

– На Паралимпиаду мне пока рановато, – говорит Саша. – Вот если бы я пришел в триатлон хотя бы на год раньше. Нужно еще время, набраться опыта. Я не ставлю перед собой маленькие цели: хочу паралимпийскую медаль – и только золото! Сейчас готовлюсь к чемпионату России, который пройдет 30 июля в Нижнем Новгороде. Моя цель – продолжать тренироваться, выступать на соревнованиях, чтобы в 2020 году попасть на Паралимпиаду в Токио!

Александр, можно сказать, болен спортом с самого детства. В первом классе мальчика отдали в секцию плавания. Саша позанимался четыре года, и ему надоело, переключился на баскетбол и волейбол. В 2008 году приехал в Дивногорск учиться в техникум, где начал играть в футбол, вышел на достаточно высокий уровень.

В 2012 году стал выпускником техникума и устроился работать на литейно-механический завод. Буквально через месяц Конышев получил производственную травму, которая оставила перспективного спортсмена без одной руки.

– Попал в больницу, перенес три тяжелые операции, пришлось потерпеть, – вспоминает Александр. – Погоревал где-то неделю, но начал задумываться, что мне дальше делать, старался не уйти в себя. Пока лежал в больнице, писал разным спортсменам, спрашивал о параспорте. Когда проходил курс реабилитации, познакомился с тренером Вячеславом Прохоровичем Чалдушкиным. В итоге вновь вернулся в бассейн. Как вы понимаете, надо было приспособиться к другой технике.

Уже через пять месяцев Конышев поехал на свой первый чемпионат России. Попал в десятку лучших, но нашего героя такой результат не устраивал. Упорно тренировался.

В 2013 году на Кубке Александра Попова выиграл два золота, одно серебро и одну бронзу, затем поехал на чемпионат СФО, откуда вернулся с двумя серебряными наградами. Но пьедестал чемпионата страны снова остался неприступным.

– Тогда я решил, что нужно заняться чем-то другим, – рассказывает паратриатлет. – И познакомился с триатлоном. Прошел несколько местных турниров, после этого мне поступило предложение от председателя краевой федерации триатлона Владимира Ивановича Мусиенко посетить Кубок федерации триатлона России в Сочи, где надо было проплыть 2 км, 90 км проехать на велосипеде и пробежать 21 км. Мой тренер Андриан Николаевич Христофоров написал мне план, и я начал готовиться. В Сочи выступил не идеально, стал вторым, и меня захлестнул азарт…

Этой зимой в феврале на первом этапе Кубка России среди паратриатлетов Александр Конышев стал вторым. Еще одну серебряную награду он привез со второго этапа. Так что сейчас остается только пожелать талантливому парню успешного выступления на грядущем чемпионате страны!

Александр КОНЫШЕВ родился 7 августа 1992 года в поселке Вершина Теи в Хакасии.

Мастер спорта РФ по плаванию среди лиц с ПОДА.

Лучшие спортивные достижения: серебряный призер соревнований по триатлону среди любителей Ironstar 113 Sochi в категории «паратриатлеты» (2015), серебряный призер этапов Кубка России по паратриатлону (2016).

№ 53 / 839

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео