Ходили за шерстью, вернулись стриженые Как не потерять деньги в поисках работы

Ходили за шерстью, вернулись стриженые Как не потерять деньги в поисках работы
Константин К. решил подработать. Открыл газету с объявлениями и начал звонить по тем, где предлагали работу на дому. Заинтересовала его вакансия с загадочной «работой по сортировке сырья». Позвонил, велели срочно выезжать, мол, сырья осталось мало, а дело прибыльное. Не медля ни секунды, Константин помчался на окраину Красноярска…

Я сам обманываться рад

В просторном гараже два «менеджера» выдавали «сырье» – большой целлофановый пакет с черными и белыми пластмассовыми шариками. Шарики нужно было рассортировать по цвету и привезти через неделю. Сырье продавали по пятьсот рублей пакет, сортированное принимали в два раза дороже. Так Константин из сотрудника автомойки переквалифицировался в фасовщика.

В тот «счастливый» вечер он приобрел у работников таинственного предприятия, названия которого он потом и не вспомнит, три упаковки черно-белых шариков – больше в одни руки, слава богу, не давали. Всю следующую неделю играл с женой «в Золушку», а ровно через семь дней отправился в гараж. Вы уже догадались, что было дальше?.. Конечно же, «цех сортировки» закрылся, а «представители завода» испарились в неизвестном направлении.

– Обидно, конечно. Деньги небольшие, и в полицию я не пойду, – говорит Константин, – но хочу, чтобы жители края знали: не нужно вестись на такие уловки.

История Константина – всего лишь один из множества примеров обмана в сфере трудоустройства. По словам директора центра кадрового менеджмента «Ориан-Персонал» Ольги Орловой, мошенников на красноярском рынке труда сегодня много, а формы обмана могут быть самыми разными.

– Возникает ощущение: чем фантастичнее идеи мошенников, чем более далеки они от реальности, тем чаще люди на них ведутся, – говорит Ольга Николаевна. – Соискатели подписывают кредитные договоры при устройстве на «работу», едут на заработки за тысячи километров по одному лишь устному обещанию «золотых гор» и платят деньги за какие-то тесты.

Приходите срочно!

Решив самостоятельно «прощупать» красноярский рынок труда, открываю один известный журнал, который каждую неделю совершенно бесплатно доставляют в мой почтовый ящик. Рубрику «работа девушкам» перелистываю сразу, а объявления с тегом «административный персонал» начинаю прозванивать по порядку. Что любопытно, указаны почему-то номера исключительно сотовых телефонов. Ну да ладно.

– У нас оптовая компания, продовольственные и непродовольственные товары, нужен человек в офис. Думаю, вы нам подойдете, приходите сегодня в 19:00 начинать работать…

К такому резкому повороту событий я не готова. Звоню дальше.

– Ваша работа будет связана с телефоном, документами и персоналом. Это информационный центр. Что значит, какая зарплата? Сколько заработаете, столько и получите. Начинаете завтра в 10.

Таинственный «информационный центр» и раздраженный голос «отдела кадров» отбили желание выяснять подробности.

– Почему пенсионеры требуются? Потому что они более ответственные, проблем с ними меньше. График свободный, зарплата от 15 тысяч и выше. Все подробности на собеседовании.

Пожилая женщина не скрыла от меня название компании (транснациональная компания сетевого маркетинга, родом из Китая), а потому необходимость в «собеседовании» отпала сама собой.

В гнезде миллионеров

– А вы знакомы немножко с маркетингом? У нас немножко маркетинговая компания, своего рода бизнес, связан немножко с Интернетом. Ну не совсем с Интернетом, но немножко он нужен. У нас работа как бы в команде. Идет ветка на недвижимость и как бы на заработок. Ну, в общем, приходите к нам, а?

Заинтригованная, соглашаюсь на встречу.

…Маленькая комнатушка, несколько столов, компьютеры. Трое сотрудников компании «Рога и копыта» встречают меня приветливо. Доброжелательный Евгений берет листок и начинает рассказывать:

– Вы инвестируете две тысячи евро, вот здесь они превращаются в восемь тысяч евро, а вот тут уже в 128. И на этом этапе вы должны обязательно приобрести у компании недвижимость на Северном Кипре по цене 70 тысяч евро…

Кружочки, стрелочки, линии, значки евро, тысячи, миллионы…Голова идет кругом от заманчивых перспектив.

– А что я должна делать? – спохватываюсь наконец.

– А чтобы процесс инвестирования не остановился, вы должны всего лишь приглашать в компанию новых участников. И это все! – радостно восклицает Евгений. – А тысяча евро – это вообще не проблема. Можно же кредит взять или занять у знакомых. Вот женщина, которая вас пригласила, вообще пенсионерка, ей больше 70 лет. Насобирала денег по родственникам и вступила в программу. Потому что она хочет жить лучше. Мы вот тут все уже дошли до верхней ступени в программе и купили по квартире на Кипре.

К слову, Евгений в футболке «Абибас» с китайского рынка и две его коллеги с пергидролем домашнего изготовления на головах вовсе не были похожи на владельцев элитной недвижимости на Кипре. А потому, произнеся: «Мне надо подумать», я стремительно покинула это гнездо мультимиллионеров, с трудом удержавшись от того, чтобы написать помадой на двери «Осторожно, лохотрон!».

Чудес не бывает

Казалось бы, ни один здравомыслящий человек на такую «работу» не клюнет. Если только он не ищет ее уже больше года, не перепробовал все возможные варианты и если он среднего возраста, а не студент или пенсионер. Именно на людей отчаявшихся, людей, которые не котируются у настоящих работодателей, и рассчитаны такие аферы. Отдельного упоминания заслуживает надомная работа. Мошенников в этой сфере 99 %.

Почему с этим явлением особо никто не борется? Во-первых, потому, что в некоторых случаях, как говорится, не подкопаешься. Это касается различных сетевых торговых компаний. Во-вторых, мошенники не оставляют после себя никаких документов. Вместо трудового договора иногда заключают договор на информационные услуги, в котором сказано, что компания обязуется лишь информировать о товарах, и ничего больше. А в-третьих, потому, что обманутые не спешат обращаться в полицию, хотя в некоторых случаях, как в той истории с шариками, для этого есть повод. К тому же мошенники понимают: обманутый на крупную сумму пойдет в полицию, а тот, кого «развели» всего лишь на пару тысяч, поругается на кухне и постарается просто забыть об этой истории. Поэтому и предпочитают обрабатывать большое количество людей, выманивая у них относительно небольшие деньги.

– Обезопасить себя от мошенников можно единственным способом, – говорит Ольга Орлова. – Нужно включить критическое мышление, анализировать предложение о работе и соотнести его с реальностью. Помните, чудес на рынке труда не бывает.

Десять признаков недобросовестного работодателя

Несколько советов ищущим работу от директора центра кадрового менеджмента «Ориан-Персонал» Ольги Орловой:

1. В объявлении о вакансии должен быть указан городской номер. Мошенники, как правило, пользуются исключительно сотовыми телефонами.

2. Подозрительными выглядят объявления, в которых приглашают на работу «без опыта, от 18 и до 60». Фраза «работа в офисе» также ничего хорошего зачастую не сулит.

3. У серьезных компаний, как правило, есть сайты, а домен электронной почты представляет собой собственное имя – название компании.

4. Офис должен представлять собой обжитое пространство. В обычной компании на стенах висят календари, шкафы заполнены папками, а на столах сотрудников есть фотографии и сувениры. Стерильная чистота офиса, в который вы пришли на собеседование, должна насторожить. Обманщикам ни к чему создавать уют и заполнять шкафы документами, им ведь придется быстро уносить ноги…

5. Ни один нормальный работодатель не примет вас на работу после пятиминутного общения по телефону. Если говорят: «Приходите сейчас и начинайте работать», где-то подвох.

6. Серьезный работодатель объяснит суть ваших обязанностей уже в первом телефонном разговоре. Мошенники будут темнить до последнего, заманивая на встречу.

7. Если вы пришли на собеседование, где уже толпятся 50 человек и заполняют какие-то анкеты, лучше развернуться и уйти.

8. Стоит четко понять: ни за какие курсы, банковские карты для перечисления зарплаты, технологии, диски и тесты соискатель платить не должен. Выкупать какой-то продукт, который вы же потом и будете реализовывать, категорически нельзя. Вы устраиваетесь на работу, чтобы зарабатывать. И если на входе у вас требуют деньги – это повод задуматься. То же самое с кредитом, который просит оформить работодатель, потому что вы можете повредить какое-то оборудование.

9. Размер заработной платы и перечень обязанностей обговаривается до начала работы. После фразы «Вы сначала поработайте, а потом поговорим» стоит проститься с потенциальным начальником.

10. Простая истина, но многие соискатели об этом забывают или считают неловким напомнить: отношения с работодателем должны быть оформлены договором. Иначе все, что вы делаете, превращается в акт доброй воли. Писать заявления одновременно на прием и увольнение с открытой датой тоже нельзя.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак