Хоккей с чистого листа

Хоккей с чистого листа

Наконец-то это произошло – хоккейная спортшкола «Сокол» объявила о наборе девочек! Устранена многолетняя несправедливость: женская команда мастеров в Красноярске есть, а школы нет.

Вспомним, что красноярская команда приняла участие в первом же чемпионате России по хоккею среди женщин. И этим Красноярск был обязан… хоккею с мячом. Женский «Локомотив» играл тогда как раз в «мяч». Но практически за полгода был переведен в «шайбу».

И в первом же сезоне (1995-1996 г.) под руководством тренеров Валерия Позднякова и Александра Лубягина сибирячки выиграли бронзовые медали.

Кстати, ни в том сезоне, ни в двух последующих красноярские болельщики свою команду не увидели. Тогда чемпионат разыгрывался по туровой системе, и эти туры до Красноярска не доезжали. Впервые на домашнем льду «Локомотив» сыграл только в 1998 году.

В восьми первых чемпионатах России красноярские хоккеистки лишь однажды не поднялись на пьедестал, завоевав к 2003 году 7 бронзовых медалей.

Следующую же бронзу в 2009 году завоевал уже «Локомотив-Энергия». Приставка к названию оказалась вынужденной как раз из-за отсутствия собственной школы. А вот в Нерюнгри такая школа была, даже ХК «Энергия» создали. Вот он-то и стал фарм-клубом, подпитавшим «Локо» молодыми игроками.

Зажигались, конечно, и доморощенные звездочки, как, например, Ия Гаврилова, попавшая в итоге в сборную России. Но это скорее «вопреки», чем «благодаря». За все это время не было централизованного набора девочек в хоккейную школу.

В 2011 году команда вышла из структуры РЖД и перешла под крыло ХК «Сокол», получив в 2012-м свое нынешнее имя – «Бирюса». Казалось, что уж теперь-то появятся у нее группы подготовки, ведь «Сокол» обладает хоккейной школой с многолетним опытом.

Однако год шел за годом. «Бирюса» за последние 10 лет еще четырежды стала бронзовым призером уже под руководством Александра Ведерникова. А набора девочек в хоккей все не было.

Приходилось выкручиваться – приглашать юных из других регионов, обкатывать их как на тренировках «Бирюсы», так и в мальчишеских командах. И уж после этого постепенно вводит в основу. Так до уровня сборной доросла, например, Екатерина Добродеева…

И вот, наконец-то (!), СШ по хоккею «Сокол» объявила набор девочек сразу трех годов рождения – 2014-2016. Конечно, каждому тренеру хотелось бы, чтоб уже твердо стояли на коньках и уверенно держали клюшку. Но что спросишь с 6-летней? Говорят, будут обучать всему чуть ли не с чистого листа.

Хотите узнать больше? Вот телефон отдела спортивной подготовки СШ «Сокол» – 228-88-33.

Фото Анны Кривицкой

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о