Хорош гусь!

Хорош гусь!

Мимо семейной фермы Владимира и Натальи Спевакиных, что на окраине села Холмогорское, незамеченным не проедешь: гвалт поднимется до небес! Когда есть гуси, никаких собак не надо. Эти птицы, как известно, Рим спасли. А гусей у фермеров больше двух тысяч.

Спевакины местные, деревенские, что такое крестьянский труд, знают не понаслышке. Лет пять назад решили заняться разведением гусей – дело это выгодное. Да и конкуренции практически никакой. Гусиных ферм нет в округе на сотни километров. Собственно, такая, как у них, – единственная в крае.

Конечно, на подворьях у некоторых людей водится эта птица, но для себя, не в промышленных объемах. А Владимир и Наталья подошли к делу с размахом. Съездили в Новосибирскую область и привезли оттуда сразу полтысячи однодневных гусят красноозерской породы.

– Сперва они жили у нас в сарае, в спартанских условиях, – смеется хозяин. – Но гусь – птица живучая, неприхотливая, так что вскоре наши гусята выросли, стали плодиться. Нужно было расширяться, строить капитальные помещения. Мы обратились за поддержкой к государству, и в 2016 году получили грант Минсельхоза на обустройство полноценной фермы.

Уже построили большое помещение, где сейчас живут гуси. Одно только маточное поголовье у нас сегодня около двух тысяч. Приплод идет на мясо. За весенне-летний сезон гусь вырастает до товарного веса. В будущем планируем организовать производство полного цикла – от инкубатора до забоя, разделки и переработки. Мечтаем о своих торговых точках.

Осматриваем хозяйство Спевакиных. На территории есть свой пруд, пастбища, помещение, в котором находится инкубатор – без него ферма не ферма. Птицеводы рассказывают, что сейчас у них всего 17 гектаров земли, корма пока что приходится покупать. В Сибири лучший корм для гусей – овес и горох.

– Надо бы по-хорошему гектаров 400 земли, техника нужна, чтобы не платить никому за корма, выращивать свои. К этому мы и стремимся, – делится планами Владимир. – Сейчас сажаем картошку, гектаров пять, гуси ее очень любят – едят прямо сырую. Засеваем кусок земли кабачками, морковкой – это витаминный корм. Заготавливаем на зиму сено.

Фермеры рассказывают, что гусиное мясо у нашего потребителя считается почему-то праздничным, сезонным. Когда семья обычно покупает гуся? К Новому году или Рождеству, не чаще.

– Но мы хотим приучить людей покупать гусятину к столу и в обычные дни. Ведь это мясо вкусное, полезное, диетическое. Есть его можно и нужно круглый год, – говорит Наталья.

– Хочешь – с картошкой туши, хочешь – щи вари. Тем более мы своих гусей не перекармливаем, чтоб не были слишком жирные. А главное, наше мясо экологически чистое, «химией» птицу не кормим, она у нас весь день на травке пасется, ряску щиплет в пруду. А вечером все дружно как штык идут в птичник есть овес. Никакого пастуха не надо. Гусь – птица организованная, по ним часы можно сверять.

Каждую весну к Спевакиным люди едут за однодневными гусятами со всей округи: яиц много, инкубатор действует. Недавно приезжали даже из Иркутской области. Есть уже и постоянные покупатели гусятины – в Шарыпово, в Красноярске. Фермеры работают на заказ – им звонят, говорят, сколько тушек надо… На другой день вам их доставят.

Когда будет построен убойный цех и переработка, объемы поставок мяса увеличатся, станут более стабильными.

Сейчас на ферме Спевакиных трудятся трое наемных рабочих – вдвоем с таким поголовьем уже не справиться. В ближайшее время они планируют довести его до четырех тысяч – значит, у сельчан появятся новые рабочие места.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
5 декабря 2025
Афиша событий в Красноярске с 8 по 14 декабря
Понедельник. 8 декабря Вторник. 9 декабря В 19:00 в БКЗ пройдет творческая встреча-концерт лауреатов международных и всероссийских конкурсов и фестивалей
Без рубрики
5 декабря 2025
Главный кардиолог Красноярского края рассказал, можно ли «почистить сосуды»
То, что доверять рекламе можно далеко не всегда, известный факт. Но одно дело, когда платой за доверчивость становится покупка некачественного
Без рубрики
5 декабря 2025
Алексей Коноваленко: «Если мир меняется, мы тоже должны измениться»
В конце октября губернатор Михаил Котюков поручил исполнять полномочия руководителя краевого минздрава заместителю министра Алексею КОНОВАЛЕНКО. Сегодня Алексей Николаевич –
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности