Хороший, плохой, злой…

Как ужиться с буйными и вредными соседями

Хороший, плохой, злой… Как ужиться с буйными и вредными соседями

Стокилограммовое пьяное тело соседа надвигалось на меня в общем коридоре, отрезав путь к отступлению. Отклоненное мною пару минут назад предложение выпить за дружбу, предшествовавшая этому годичная судебная эпопея за право обладания частью моей жилплощади, недавний развод с супругой… Все это навалилось на моего соседа в один из вечеров, и он решил выместить недовольство на мне. В итоге недолговременного невербального «объяснения» сосед «все понял» и, как ни странно, стал тише воды ниже травы. А совсем скоро и вовсе съехал. Случай банальной бытовой «разборки», которые происходят десятками тысяч по всей стране. Однако существует ли какой-то общий алгоритм общения с буйными или вредными соседями?

Конечно, можно было бы ограничиться советом: если проявляет агрессию – вызывать полицию, подавать в суд или жаловаться в надзорные органы в случае каких-то имущественных споров или правовых коллизий. Однако необходимо понимать – полиция (поверьте опыту – очень скоро) вернет буйного обратно, да и между судебными заседаниями ваш вредный сосед никуда не денется, а будет так же пытаться насолить вам. И с этим придется как-то жить.

Понятно, что в одной статье невозможно охватить все многообразие тех ситуаций, которые могут возникнуть в реальной жизни. И не всегда они поддаются логическому объяснению, решаются рациональными методами. Ну что поделаешь, если, по мнению человека за стенкой, вы «рожей не вышли».

И тем не менее все это многообразие ситуаций в большинстве случаев решается либо психологическими методами, либо посредством юридических процедур. Попытаемся разобраться.

Вариант первый – буйный

Вначале небольшое наблюдение из другой оперы. В большинстве заповедников и заказников России рекомендации при встрече с медведем сводятся к тому, чтобы не убегать, ибо бесполезно, а лечь на живот, закрыть голову руками. А если уж животное напало, то сопротивляться. Правда, как это делать, не указано – то ли вырубать косолапого апперкотом, то ли доставать ногой… Встреча с буйным соседом в чем-то похожа на такое таежное свидание – не угадаешь.

Ударишь первым – превратишься в нападавшего. Будешь дожидаться, когда попадет тебе, – станешь жертвой. Специалист по самообороне Александр Чесноков говорит: совершенно очевидно, не все обладают черными поясами по карате или являются мастерами спорта по боксу:

– Не буду брать ответственность советовать вступать в единоборство. Конечно, в крайнем случае, когда ничего уже не остается, придется защищаться. Но если есть возможность, просто уходите. Не убегайте, не смотрите в глаза и не подпускайте его к себе на расстояние одной, а лучше двух вытянутых рук. Сами понимаете почему. Уходите, будто вы не замечаете его. В некоторых случаях такое пренебрежение даже выбивает хама из колеи, и вместо агрессии на него находит нечто вроде депрессии.

Юрист Дмитрий Провоторов рассказывает, что чаще всего бытовые потасовки заканчиваются не в суде, а мировым соглашением:

– Кто-то кому-то разбивает лицо. После этого на трезвую голову потерпевший идет вовсе не в полицию, а к обидчику – требует денег на лечение. В противном случае грозится написать заявление. Естественно, человек платит. Кому нужны лишние проблемы с законом.

Однако Провоторов советует, если вы полностью уверены в своей правоте, не платите – пусть пишет заявление. Но для этого нужно быть уверенным на сто процентов в том, что вы защищались, что у вас имеются свидетели, что есть документальные (с камер видеонаблюдения, к примеру) доказательства.

Случаются и очень занятные ситуации. Провоторов рассказывает о случае, когда один из соседей, врач, даже выписал сам себе липовую справку, что ему сломали нос. Но когда он принес ее в полицию, никакого перелома носа визуально не наблюдалось. А по справке все произошло буквально вчера. Хорошо, что сотрудник полиции не подошел формально к этому вопросу и усомнился в подлинности «документа».

Вариант второй – вредный

Вредный сосед – не тот, кто шумит по ночам, слушает громко музыку. Это цветочки. Сегодняшние вредины более продвинуты. Они копят жалобы, настраивают против вас соседей, идут в суды, полицию. И даже если правда на вашей стороне, нервы это потреплет очень сильно.

Одна из самых распространенных жалоб соседа на соседа, как нам признались в одной из управляющих компаний, – несогласие с перепланировкой в квартире или «захват» части общей площади. Как правило, годами перепланировка не мешает никому, однако, как только между соседями случается банальная ссора, недоброжелатель вспоминает о передвинутой или снесенной обидчиком стенке. И начинается.

Чаще всего сосед идет жаловаться в управляющую компанию и параллельно – в стройнадзор. Последний присылает проверяющего, выявляет или не выявляет нарушение и в соответствии с этим накладывает или не накладывает штраф и предписание – «устранить».

Чаще всего самому соседу лень таскаться по судам. Представителям управляющей компании, естественно, тоже. Однако сосед настаивает, и в итоге юристы подают в суд на владельца квартиры с перепланировкой. Вот тут и стоит правильно выстроить линию обороны. По словам юристов, управляющая компания не является лицом заинтересованным, и собственник своей перепланировкой не нарушает ее интересы. То есть компания не может быть истцом по его делу. Истцом может быть лишь тот сосед или соседи, которым «перепланировщик» помешал.

Однако учтите – все это действует лишь в том случае, если перепланировка является неопасной. Нужно быть уверенным, что перенос стенки или демонтаж не приведут к аварии. Для этого, естественно, необходимо заручиться заключением надзорных органов – добро пожаловать все в тот же стройнадзор.

Впрочем, дать один совет на все случаи жизни невозможно. Законов немало, и претензии соседа могут не ограничиваться одной лишь перепланировкой – фантазеров у нас много. А жить с ними приходится, встречаться на лестничной площадке, ехать в лифте, парковать авто рядом с лимузином соседа.

Психолог Марина Кривец говорит: чаще всего такие люди ждут от вас своего рода раскаяния:

– Ни в коем случае нельзя быть грубым. А если гордость позволяет, раскайтесь. Ну что вам стоит. Скажите – я был не прав. И чаще всего после этого от вас ждут каких-то уступок. Но уже не столь кардинальных, как поставить стену на место. Сосед, к примеру, захочет, чтобы вы ставили машину на пару метров дальше от его авто. Или захочет повесить в общем коридоре картину или плакат какой-то. В большинстве случаев от вас требуют мелочных уступок. Ему важно выйти победителем, хотя бы в мелочах. Дайте ему победить.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Хитрости выбора

Правильно ведь говорят – выбирать нужно не жилье, а соседей. Потому при покупке жилплощади будет нелишним проверить ваших будущих соседей. Очевидно, что нагрянуть к ним с «инспекцией» вы не можете. Однако несколько хитростей при выборе все-таки применить стоит.

Специалист агентства недвижимости Вячеслав Щербак рассказывал: когда был студентом, выбирал съемную квартиру, арендодатель несколько раз переназначал ему встречи:

– Он не соглашался с моим временем и почему-то постоянно настаивал на своем. В итоге мы встретились все-таки в его час – в обеденный перерыв. Как выяснилось позже, причиной такой настойчивости стало его желание развести нас с соседями. Во время нашей встречи их дома не было. Позже я понял, почему он не хотел меня с ними «знакомить». Соседи оказались довольно шумными людьми. Тоже студенты, они где-то подрабатывали и по возвращении поздним вечером громко включали музыку. Мне было все равно, но для кого-то, думаю, это стало бы останавливающим фактором.

Щербак советует назначать встречи как раз на вечер, когда большинство людей возвращается с работы. В таком случае есть вероятность того, что вы услышите, а если повезет, и увидите своих будущих соседей.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного