Хорошо забытое новое Чтобы возвести новое здание, нужно разобрать по кирпичикам старое

Хорошо забытое новое Чтобы возвести новое здание, нужно разобрать по кирпичикам старое

Оглянитесь вокруг, посмотрите под ноги и вы обнаружите, что перед вами множество материалов, из которых можно соорудить… дом. Причем из самых непритязательных, казалось бы непредназначенных для этих целей вещей. Даже выброшенные на помойку журналы могут стать частью стены вашего нового жилища. Не смейтесь. Как считают некоторые архитекторы и дизайнеры, за такими «мусорными технологиями» будущее современного домостроения. Конечно, специалисты не отказываются и от проверенных методов. Но сегодня, чтобы заслужить право на жизнь, даже классическая метода вынуждена модернизироваться, подстраиваясь под новый ритм жизни. А он неотвратим: от строителей требуют – быстрее, надежнее, безопаснее. Перед вами небольшой обзор как хорошо знакомых технологий современного домостроения, так и вовсе экзотических.

Мечта «зеленого»

Вспомните, какие ассоциации у вас вызывают вагончики – те самые бытовки, где на иных стройках коротают перерыв строители? Да, неудобно, сыро… А вот в Англии это самая настоящая новая технология. В одном из кварталов Лондона вырос цветастый контейнерный городок. Коробчатое нагромождение блоков в четыре этажа отдано под офисы. Так и дешевле, и удобнее. Нужно, например, расширить площади – привез, поставил наверх или сбоку еще один офис. Хватило бы земли. Единственный недостаток подобного сооружения – «здание» ограничено по высотности. Как ни крути, но «коробки», составленные одну на другую, после определенного этажа достаточно неустойчивы.
И все же такие конторы пользуются все большим спросом. Дело в том, что офис из контейнера – это экологичное сооружение. Коробки на 80 % состоят из перерабатываемых материалов. То есть когда «дом» выйдет из строя, его запросто можно утилизировать и из его же «праха» отстроить новый. Говорят очень удобно.

Скользкая тема и деревянные вариации

При обилии всевозможных каркасных и монолитных конструкций обыкновенное дерево до сих пор пользуется спросом. Правда, это уже не обыкновенные срубы прабабушкиного периода. Бревно под воздействием всевозможных химических препаратов приобретает совершенно другие свойства. Оно не гниет и даже не горит. Современные технологии сушки позволят избегать длительной подготовки древесины. Всего две недели в особых сушильных камерах и материал готов. Можно строить. Причем достаточно быстро. Новые деревяшки больше похожи на детский набор «Лего». Блоки привозятся на стройплощадку и просто собираются. Многих пугает стоимость. Оно и верно – в ряде случаев цена квадратного метра деревянного дома заметно дороже обычного. Однако из дерева можно строить не только элитные терема. Технологи думают и о среднем классе. Для них предлагаются фахверковые дома, строящиеся по технологии дропп-лог (скользящее бревно). В отличие от обычных «избушек» здесь основой для стен служат мощные опоры, на которые «навешивается» дерево. Получается своеобразный прочный каркас со стенами. Правда, помимо дерева здесь также используется множество современных материалов. Здесь уже нужны утеплители, клеи и т.д. Еще одна отличительная особенность этой технологии – отсутствие необходимости ждать усадки дома. Это позволяет буквально сразу после возведения приступать к внутренней отделке помещения.

На панели

Кажется, что обыкновенная панельная застройка – это прошлый век. Действительно для большинства населения этот материал ассоциируется с «хрущевками» и прочими «архитектурными изысками» советского периода. Да что греха таить – и сегодня панель пользуется большим спросом среди строителей. Причем зачастую под видом новых конструктивных решений подаются хорошо забытые старые приемчики. Если окрасить в другой цвет устаревшую панель, получится совершенно другое строение.
Но, как бы то ни было, панельное домостроение развивается. Ведь пока никто не придумал ничего более быстрого. Такой дом собирается буквально в считанные месяцы. Кроме того, несмотря на предвзятое отношение к этой технологии, на Западе от нее тоже не отказались. Более того, это направление достаточно бурно развивается. Используются новые материалы и совершенно новые планировочные решения. Тот евроремонт, от которого в «хрущевке» обрушился бы потолок, совершенно безопасен в современном панельном доме. И при всех своих модернизациях и перерождениях «панелька» не теряет своего основного преимущества – это дешево.

Вечный конструктор

Строить на века? Перед строителями прошлого такой задачи не стояло, но все-таки опыт показывает – строили то именно так. Ведь творения древних зодчих радуют глаз до сих пор. В современном мире некоторые архитекторы также начинают размышлять, каким образом продлить век своих строений. В качестве одного из вариантов предлагаются моносотструктурные конструкции. По сути, это блоки, которые формой похожи на пчелиные соты. Из таких фрагментов можно запросто собрать как один единственный коттедж, так и целый небоскреб. В проектах даже строительство домов в викторианском стиле. Несмотря на кажущуюся примитивность конструкции, из моносот и вправду получаются здания – красивые и эстетичные. По крайней мере, так утверждают разработчики. Среди преимуществ, которые заявляет производитель – долговечность и быстрота возведения. Действительно, в теории с такими «Лего-го» пока некого и нечего сравнить. Разработчики также уверяют, что такие конструкции более долговечны и представляют собой настоящий «вечный дом». Видимо, подразумевается, что после выхода из строя одного сегмента конструкции можно совершенно спокойно заменить его таким же, но новым. Вот только нужен ли кому-нибудь на этой земле вечный дом?

В боковике

Называть ЭТО новой строительной технологией язык не поворачивается, но все ж таки мы не могли пройти мимо. Уж очень вычурно и необычно. Вы когда-нибудь задумывались, как расширить жилплощадь, не тревожа соседей и не увеличивая площадь земли, на которой стоит дом. А вот так очень просто – выстроить аппендикс в стене и новое помещение готово. Никому не мешает. Катаклизм, который вы видите на снимке, на самом деле лишь следствие ошибки проектировщиков. Такого не планировалось. Но ведь и Ньютон в саду не планировал, чтобы на его голову падало яблоко. А вот ведь – закон всемирного тяготения открыл. Так может быть и этот строительный прием в скором будущем будет применяться повсеместно и всеми?

Альтернатива коробке

Все мы знаем, что в древности в Японии дома строились из бумаги и дерева. Но представить такое в Европе и в 21 веке? В принципе, как показывают в кино, американские бомжи до сих пор живут в картонных коробках. Но у них климат другой. Однако один из немецких дизайнеров подошел к этому вопросу вполне серьезно. Его проекты строятся из самой настоящей макулатуры. Естественно из переработанной. Бумага прессуется в прочные панели, которые по уверениям создателей не уступают обычным строительным материалам. Объемные конструкции из них, конечно, не выстроишь. Ну например небоскреб. А вот малоэтажное домостроение может являться стабильным потребителем. Правда, компания-продавец позиционирует свою продукцию исключительно как альтернативный вариант временным жилищам бедняков. Не секрет, что в некоторых странах самые низшие слои населения выстраивают настоящие города-трущобы из подручных материалов. Такие самоделы непрочны и постоянно протекают. Из бумажных панелей же можно строить даже бассейны. Чтобы максимально удешевить процесс строительства, в компании обещают в скором времени не продавать сами панели, а сдавать оборудование в аренду или продавать в вечное пользование. Таким образом, будущий домовладелец превращается в конструктора и может самостоятельно создавать желаемый архитектурный облик своего бумажного убежища. Что ж заманчивая альтернатива… вот только с виду такие дома и вправду выглядят как-то уж очень непрочно.

Юрта против землетрясения

В Японии очень сложная сейсмическая обстановка. Строить дома с применением металлических каркасов – дорого. И если небоскреб хоть как-то окупается, то железобетонный малоэтажный дом с «металлоломом» внутри существенно удорожает конструкцию. Хитрые японцы придумали свой способ. Они строят юрты из пенопласта. Юрты, потому что по форме купола их строения как раз напоминают жилища кочевников. Даже если представить, что такой дом треснет или разрушится от тряски, то падение «конструкций» на голову хозяина будет совсем безболезненным. Единственный недостаток – площадь дома ограничена. Но японцы и здесь не растерялись. Для желающих жить на широкую ногу можно предложить сразу несколько блоков юрт, соединить их переходами, и безопасный дворец готов.
Цена одной «комнаты» всего-то 30 тысяч долларов. Для Японии с их умопомрачительными ценами на жилье это почти даром.

Черепки или растворяемся в природе

В Европе до сих пор сохранились сооружения из глины, которые были построены более ста лет назад. И даже сегодня строители не брезгуют обращаться к этому материалу. Ранее из глины лепились лишь жилища бедняков. Сегодня же интерес к этому материалу возрождается вновь. Оказывается глиняный дом при использовании современных технологий – это достаточно прочное и удобное жилище. Что немаловажно – экологически чистое. Стены из глины дышат гораздо лучше обыкновенного кирпича. В Германии, например, из этого природного материала уже построено более 200 тысяч домиков. Оно и немудрено, ведь глина — тот материал, который лежит у нас под ногами. Кроме того, он не требует никаких затрат на переработку – буквально протянул руки вниз и лепи, что хочешь. А если дом надоел – просто разбейте его и растворите в воде. В буквальном смысле.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак