Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 71 / 955

Хоспис вместо дома

Кто позаботится о тяжелобольных

 По определению Всемирной организации здравоохранения, паллиативная помощь – это комплексная активная забота о неизлечимых пациентах. У таких больных остаются не только физические и психологические, но и социальные, и духовные потребности. Ухаживают родственники, а помогают советом и делом участковые врачи-терапевты, медсестры в районных больницах. В самых критических ситуациях эту миссию берут на себя сотрудники специализированных хосписных отделений.

  Помощь родным

 Главная задача паллиативной помощи – облегчить боль и повысить качество жизни, чтобы пациент как можно дольше мог оставаться активным и как можно меньше страдал.

 В Красноярском крае сегодня работает два паллиативных отделения – в Красноярске (30 коек на миллионный город) и Норильске (на 12 коек), 56 отделений сестринского ухода (они есть практически в каждой районной больнице) и два дома сестринского ухода общей мощностью 949 коек. Много этого или мало?


 – Мы в лучшем положении, чем другие регионы, – говорит заведующий хосписным отделением КГБУЗ «Красноярская межрайонная больница № 2» Игорь Мещанинов. – Косвенная проблема существует в Красноярске, но койки сестринского ухода есть во всех домах-интернатах краевого центра. На дому больным помогает выездная служба.

 Выездная бригада есть и при хосписном отделении Красноярской межрайонной больницы № 2. Обслуживает она только часть города – микрорайон Солнечный и половину Советского района. По вызову приезжает и помогает родственникам больного поставить обезболивающий укол, обработать пролежни или сделать перевязку. Специалисты считают: иногда действие лучше стабилизирует, чем консультация клинического психолога.


 – Две трети пациентов при хорошем уходе могут оставаться сохранными в домашних условиях, – поясняет Игорь Мещанинов. – Это определенный ортопедический режим, кормление – пусть даже через зонд. Просто родственника нужно этому обучить, показать и подсказать, чтобы не боялся.

 Если тяжелые больные Советского района получают специализированную помощь, пациентам остальных территорий города приходится рассчитывать на врачей-терапевтов. Это не самый лучший выход, считают в хосписе. Ведь терапевты и так загружены. Красноярску необходима единая выездная служба и централизованная сеть хосписных кабинетов. Движение в этом направлении есть – два кабинета уже открываются на правобережье.

 Кстати, выездная бригада паллиативной помощи действует в Железногорске. Создали ее братья Стародубцевы – на благотворительные средства они помогают тяжелым больным в своем городе.

 Разные судьбы

 Отдавать ли тяжелобольного родственника доживать дни в хоспис – вопрос морали. На Северном Кавказе, например, подобные учреждения не приемлют: о стариках заботятся дети и внуки. А вот в Америке 70 процентов пожилых покидают мир вне дома. В Красноярске госпитализируют в хоспис при значительном ухудшении состояния больного – здесь, где есть все необходимое оборудование, медикаменты и расходные материалы, проще обслуживать тяжелого пациента.


 – Паллиативная помощь всегда была востребована, но в последнее время изменился повод госпитализации, – отмечает Игорь Мещанинов. – Если 5–7 лет назад основным поводом была боль, сейчас это либо безродный человек, которого не принимают социальные учреждения (онкология – противопоказание для помещения в интернат), либо критическое ухудшение здоровья пациента, когда родные уже не справляются. Есть и другая причина госпитализации – дать отдохнуть родственникам, долго ухаживающим за лежачим больным. Ведь это тяжелая психологическая нагрузка. Доказано, что родные критического пациента болеют в 10 раз чаще.

 В основном в хоспис попадают онкологические больные – таких здесь 40 процентов, остальные – перенесшие инсульт, страдающие болезнью Альцгеймера, другими тяжелыми заболеваниями. Не принимают только с психическими нарушениями и открытой формой туберкулеза. 80 процентов – пожилые люди, но обращаются и молодые. Например, с онкологическими осложнениями при ВИЧ-инфекции. Но чаще всего они в хосписе не задерживаются: если такой человек может себя обслуживать, ему подбирают обезболивающую терапию и отправляют домой.

 В среднем пациент проводит в хосписе 42 дня, но все зависит от состояния здоровья и обстоятельств. Одна из пациенток в хосписе уже семь лет. Безродная бабушка перенесла онкологическую операцию 10 лет назад, в дом-интернат ее не приняли, и социальная служба определила старушку доживать свой век в хоспис. При хорошем уходе и питании она ожила. Как говорят медики, сейчас чувствует себя гораздо лучше, чем семь лет назад. Но это исключение из правил.

 Сила духа

Находиться в хосписе рядом с обреченными людьми тяжелоне только психологически. Но в специализированном отделении Красноярской межрайонной больницы № 2 пациенты чистенькие и ухоженные – на свежих простынях. Хотя многие даже двигаться не могут, питаются через зонд или с ложки. В смену 30 пациентов обслуживает одна медсестра и две санитарки. Так положено по штатному расписанию.


 – Сейчас одна санитарка осталась, вторая на больничный ушла, – поясняет зав. отделением. – Потому помогаем все. Занята медсестра, значит, я или доктор идем в палаты, перестилаем постель. Кормить – опять все собираются. Коллектив у нас маленький, чинопочитание не приветствуется. Сделай дело, а потом можешь быть барином или королевой.

 Игорь Анатольевич – улыбчивый, веселый человек. Говорит: три года подбирал жизнерадостный коллектив. А другие специалисты здесь не смогут работать. Каждый день проводить рядом с тяжелыми пациентами – это какую же силу духа нужно иметь!


 – Волонтеры приходят. Их на удивление много, – рассказывает Мещанинов. – Идут обычные люди, с улицы: «Хотим помочь». Мы никому не отказываем. Полы мыть их не заставляем. Предлагаем с пациентами поговорить, подстричь, ногти накрасить. Есть у нас и такие больные – заботятся о красоте. Также и со студентами, которые приходят к нам на практику. Учим их: попробуй накорми лежачего, обработай. Решил стать медиком, не должен чураться даже самых тяжелых больных.

 Дети присылают рисунки, молодежь устраивает для пожилых людей концерты и летние посиделки. Да и родственникам в хоспис вход не заказан. Для тяжелобольных уже не существует запретов.

 В хосписе отмечают: в последние годы меняетсясостав волонтеров и благотворителей. Если раньше шли в основном пенсионеры, верующие разных конфессий, сегодня помощь оказывают бизнесмены. В прошлом году привезли вакуумные отсосы и концентраторы кислорода, нынче противопролежневые матрасы.

 – Всегда рады принять постельное белье, – говорит Игорь Мещанинов. – Оно пригодится, ведь пациенты в основном лежачие.


– Помогаем все. Занята медсестра, значит, я или доктор идем в палаты, перестилаем постель. Кормить – опять все собираются. Коллектив у нас маленький, чинопочитание не приветствуется

 БОЛИ БОЙ

В приказе Минздрава говорится, что основная цель паллиативной помощи – избавить человека от боли. В Красноярском крае работники хосписных отделений с задачей справляются.

 Если в Москве в 2016 году 70 процентов онкологических больных получили обезболиваниенеинвазивными препаратами (таблетки и пластыри), то в Красноярском крае – 63 процента. В среднем же в Сибирскомфедеральном округе эта цифра не достигает и 30 процентов.

Всемирная организация здравоохранения инъекционное обезболивание считает травматичным для тяжелобольного – из-за уколов может произойти инфицирование. В России, как и во всем мире, уже несколько лет вводятся новые обезболивающие препараты – в таблетках и пластырях. И развитие паллиативной помощи в регионах оценивается как раз по количеству прописанных пациентам новинок.

 СПРАВКА

Чтобы определить пациента в хосписное отделение Красноярской межрайонной больницы № 2, необходимо взять справку о состоянии здоровья больного у участкового врача, а также выписку из онкодиспансера. С этими документами принимают каждый день с 12 до 14 часов по адресу: г. Красноярск, ул. 40 лет Победы, 2, стр. 5.

 На госпитализацию может быть очередь, но тяжелые онкологические больные попадают сюда первыми.

 Любые вопросы можно круглосуточно задать по телефону всероссийской горячей линии по паллиативной помощи 8 800700-84-36. А также до 16 часов ежедневно специалистам красноярского хосписа – 8(391)225-06-93.

 Фото: pixabay.com

№ 71 / 955

Комментарии:

Шестакова Наталья

03 Июл '2019 15:01
Как найти человека находящим в красноярском хосписе
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео