«Хотелось заниматься спортом на свежем воздухе!»

«Хотелось заниматься спортом на свежем воздухе!»


Спортсмена краевой Академии зимних видов спорта, прыгуна на лыжах с трамплина Александра Сардыко трудно застать в Красноярске. Серебряный призер универсиады в Трентино то на сборах, то на соревнованиях. За год, Саша подсчитал, у него не менее 50 перелетов! Мы пообщались с ним перед отъездом на сбор в Нижний Тагил. Тренерский штаб сборной России будет решать, кто на какие старты поедет в новом сезоне. Кстати, в Нижнем Тагиле проходит уже второй сбор для российских прыгунов: в 2013 году там построили трамплинный комплекс «Аист». 13 и 14 декабря на его территории впервые пройдет один из этапов Кубка мира. Так что у россиян есть уникальная возможность увидеть воочию мировых лидеров. Возможно, увидим на домашнем этапе и нашего Александра Сардыко…

– Прыжки на лыжах с трамплина – достаточно своеобразный вид спорта. Как попали в спортивную секцию?

– В моем детстве не было компьютеров и Интернета. Мы проводили все свободное время на улице. В 1999 году зимой один из друзей позвал с собой покататься на лыжах. Так за компанию я и пришел в секцию, и, получается, 15 лет уже катаюсь (смеется). Помню свое первое занятие в секции – тренер не знал, что я совсем новичок. Поток детей тогда был большой. Мне выдали лыжи, и я сразу поехал на маленький трамплинчик прыгать. Тут же упал – меня сразу начали обучать, как правильно падать. Первый прыжок удался через две недели.

– А до этого каким-то спортом, кроме физкультуры в школе, занимались?

– Три месяца ходил на дзюдо. Но потом понял, что на лыжах мне интереснее. Мне хотелось заниматься спортом на свежем воздухе, а не в душном зале! В прыжках на лыжах меня сильно зацепило ощущение полета, не зря же люди всегда стремились научиться летать.

– Как ваши родители отнеслись к такому выбору? Ведь вид спорта достаточно травмоопасный…

– Ну… не самый травмоопасный. Родители меня поддержали. Главное, чтобы я был при деле. Сначала с маленьких трамплинов прыгал. Даже собирался закончить на 30-метровом трамплине. А на данный момент я прыгал со всех гигантских трамплинов, которые только есть в мире. Там полеты доходят до 240 метров!

– Как получилось, что вы закончили училище олимпийского резерва не в Красноярске, а в Нижнем Новгороде?

– На соревнованиях – это была спартакиада учащихся – ко мне подошел тренер из Нижнего Новгорода и предложил поработать вместе. А я как раз был в 11-м классе. К сожалению, в Красноярске максимальный результат, которого можно достичь на рабочем трамплине, это кандидат в мастера спорта. Чтобы стать мастером спорта, нужен трамплин не менее 90 метров! Поэтому уехал, поступил в Нижегородское областное училище олимпийского резерва, жил в общежитии, учился и тренировался.

– В какой момент вы решили, что прыжки на лыжах – это не просто увлечение, а серьезная работа?

– Думаю, в 2010 году, когда попал в сборную России. Стал ездить на соревнования более высокого ранга и более ответственно готовиться к данным стартам. Несмотря на то, что опыта было мало, появилась возможность выступать на одних соревнованиях с мировыми лидерами.

– Вы же были в предварительном списке кандидатов на участие в сочинской Олимпиаде. Почему не удалось пройти отбор?

– Да, был… Готовился, очень много времени в Сочи провел. Мешала травма колена, которую я получил при приземлении на чемпионате мира – 2013 в Валь-ди-Фьемме. Вообще с того момента все как-то наперекосяк пошло. Операция в Германии, пропустил месяца полтора нагрузок. Форму так, наверное, и не удалось набрать. Олимпиада – это дело серьезное, я был не готов. Есть у меня проблемы и в техническом плане – буду стараться все исправить.

– Как вам сочинский трамплин?

– Для меня он тяжелый, потому что очень плавный, пологий. Я рос на более крутых трамплинах!

– Несмотря на травму, вы успешно выступали на универсиаде в Трентино. Вам понравились эти соревнования?

– Конечно, это та же Олимпиада, только для студентов. Надеюсь, выступить и на следующих универсиадах. А вот для красноярской, которая будет в 2019 году, уже не подойду по возрасту. Мне будет 28 лет, а так было бы здорово выступить дома!

– В вашей сборной перед началом подготовки к сезону поменялся тренерский состав. Успели привыкнуть к новым специалистам?

– Новые тренера – Матьяж Зупан из Словении и Давид Йирутек из Чехии. С ними работают наши русские специалисты. Довольно-таки интересные новые тренировки начались. Они длятся по 3-4 часа. Чувствую, что пока мне тяжело, но я стараюсь!

ДОСЬЕ:

Александр Сардыко родился 8 мая 1990 года в Красноярске.

Мастер спорта международного класса.

Лучшие спортивные достижения: серебряный призер Кубка Европы (2013), серебряный призер Всемирной универсиады в Трентино (2013), неоднократный победитель и призер чемпионата России.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество